Weine von Tenuta San Guido



Tenuta San Guido
Legendäres Weingut des ebenfalls legendären Sassicaia. Hat in Italien Geschichte geschrieben mit der erstmaligen Verwendung von Bordeaux-typischen Traubensorten und hat diesen Wein an die Qualitätsspitze des Landes gesetzt. Der Sassicaia ist heute vermutlich die stärkste Marke in der globalen Welt des Weins.

48 Weine / Jahrgänge

 2023
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Schon wieder ein großer Sassicaia im Glas - und das nach kaum 4 Monaten im Barrique. Satte schwarzbeerige Frucht, so dicht und so unglaublich delikat. Am Gaumen jetzt schon wunderbar rund und weich, die Tannine unfassbar geschliffen. Im Abgang hebt die perfekt gereifte Säure und eine verführerische Kräuteraromatik die süße Frucht und verleiht ihr eine schwebende Delikatesse. Erinnert so sehr an die 1. Fassprobe des großen 2021er Sassicaia.
 2022
Guidalberto
Ein meisterhaft eleganter, harmonischer und doch von feinster, reifer Frucht geprägter Wein aus einem heißen Bolgheri-Jahrgang. Der Guidalberto 2022 ist ein echter Toskaner mit verführerischer Kräuter-, Rosmarin- und Waldbodenaromatik, druckvollen schwarzen Waldbeeren und der Finesse eines Burgunders. Diese Gegensätze auf eine solch beeindruckende Weise zu kombinieren belegt die herausragende Klasse der Tenuta San Guido. Unschlagbares Preis-/Leistungsverhältnis.


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 2022
Le Difese
Toskana IGT
Der Le Difese mit seinem relativ hohen Sangiovese Anteil ist vielleicht der toskanischste Wein der Tenuta San Guido und die perfekte Eintrittskarte in die Welt der großen Weine dieses legendären Weinguts.
 2022
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Die Fassproben des jungen Sassicaia 2022 lassen erste vielversprechende Konturen erkennen. Die Fassmuster zeigen einen eleganten, präzisen und sehr aromatischen Wein mit ausgeprägter Frische. Herausragend und magisch wieder einmal die Fässer aus dem historischen Castiglioncello Weinberg mit kaum beschreibbarer Harmonie und Eleganz hinter den verzaubernden Aromen der Kräuter des toskanischen Waldes. Hoffentlich steht dieser wunderbare 2022er nicht einmal im Schatten des übergroßen Jahrgangs 2021.
 2021
Guidalberto
Ein außerordentlich druckvoller, runder, harmonischer und doch frischer Guidalberto mit einem herrlichen Bukett von reifen schwarzen Brombeeren, Blaubeeren, Waldboden und einer feinen Würze. Samtweich verwoben ist die verführerische, reife Frucht mit den polierten Tanninen und einer ganz leicht cremigen Textur, der die kraftvolle und vibrierende Frische der Säure jede Schwere nimmt. Der Guidalberto 2021 benötigt im Glas einige Zeit, um sich zu öffnen und präsentiert sich dann in prächtiger Form. Ein grandioser Jahrgang, vermutlich der bislang beste Guidalberto.


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 2021
Le Difese
Toskana IGT
Der Le Difese mit seinem relativ hohen Sangiovese Anteil ist vielleicht der toskanischste Wein der Tenuta San Guido und die perfekte Eintrittskarte in die Welt der großen Weine dieses legendären Weinguts. Der Le Difese 2021 ist von ungewöhnlicher Transparenz und Präzision mit einer lebhaften Säure, einer frischen Würze und genau dem richtigen Maß an saftig-feiner Frucht und einem Hauch der verführerischen toskanischen Kräuter. Alle Elemente verbinden sich mit samtweicher Eleganz und Harmonie, was klar die meisterliche Handschrift der Tenuta San Guido belegt.
 2021
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
1985, 2016 und jetzt 2021. Zum dritten Mal in der Geschichte der Tenuta San Guido erreicht ein Jahrgang die 100 Punkte-Bewertung. Und jedes Mal war es ein historischer Einschnitt für das gesamte Anbaugebiet Bolgheri. Ein praktisch perfekter Wetterverlauf in den wichtigen Wochen vor und während der Ernte legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Der Sassicaia 2021 zeigt sich als archetypischer Sassicaia, der alle Elemente eines großen Weins in makelloser Eleganz und Finesse verbindet. Vieles erinnert an den Jahrgang 2016 und auch 2019, mit dieser vibrierenden, feinsten und doch so unglaublich delikaten Frucht. 2021 ist hier noch dichter, druckvoller und noch reifer. Ganz groß, ein Monument von einem Wein.


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 2020
Guidalberto
Der Guidalberto wird zwar immer mit dem Sassicaia gemeinsam im Markt vorgestellt aber natürlich aus einem jüngeren Jahrgang, was Rückschlüsse nur mit diesem Zeitversatz möglich macht. Der Guidalberto 2020 ist dafür ein Musterbeispiel. In der Nase ein Cabernet, im Mund eher ein Merlot. Ein sehr fruchtintensiver, runder Wein mit herrlich saftigen, süßen roten Kirschen und Johannisbeeren. Ein Schmeichler und Verführer mit viel Schmelz und einer feinen, stützenden Säure. Ein weiterer toller Jahrgang, der so ganz anders ist als der 2019er und der eher an den Jahrgang 2015 erinnert.


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 2020
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der Sassicaia 2020 ist ein ganz besonderer Wein, der die Essenz seines einzigartigen Terroirs mit der außerordentlichen Erfahrung und Präzision des Teams der Tenuta San Guido in der Bewirtschaftung und Vinifikation vereint. Selten zuvor war der Anteil der im Klimawandel immer wertvolleren Höhenlagen um den Castiglioncello durch die strenge Selektion so hoch und selten zuvor stellte der Wein die magische Kräuteraromatik dieser Umgebung so brillant und delikat in den Vordergrund. Der Wein vereint die Quintessenz der Ausnahmestellung dieser kleinen Rebfläche um Bolgheri herum, auf der der unglaubliche internationale Erfolg der letzten Jahre beruht. Der Sassicaia belegt auch, warum er zurecht den Status einer eigenen DOC trägt.


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 2019
Guidalberto
Ein grandioser Erfolg für den Guidalberto 2019 mit dem wohl bislang besten Jahrgang. Tolles Bukett von frischen, duftenden roten und schwarzen Waldbeeren, Unterholz und feuchtem Waldboden. Unglaublich delikat am Gaumen mit sich herrlich öffnender Frucht, Frische und begeisternder Eleganz. Betörend ist die ganz dezente Kräuteraromatik der toskanischen Macchia. Mit einem Tick mehr Tiefe, Komplexität und Länge durchaus auf dem Niveau eines Sassicaia.


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 2019
Le Difese
Toskana IGT
Der Le Difese 2019 präsentiert sich als frischer und fruchtiger, eher leichter Wein mit sehr schöner Balance von Säure, Frucht und Tanninen. Natürlich zeigt er nicht das Gewicht und die Tiefe der großen Weine der Tenuta San Guido, aber vor allem im Abgang mit toller Länge und verblüffender Kraft kann er dennoch seine noble Herkunft nicht verleugnen.
 2019
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der Sassicaia Jahrgang 2019 bringt alle hohen Erwartungen an diesen grandiosen Jahrgang mühelos in die Flasche. Die Kernelemente von viel Sonne und dem richtigen Wetterwechsel zum genau richtigen Zeitpunkt verleihen dem Wein eine faszinierende Mischung aus Leichtigkeit, innerer Spannung und natürlicher Reife von Frucht, Säure und Tanninen. Das ist Finesse und Delikatesse am Anschlag ohne anstrengend zu wirken. Der Sassicaia hat seine unverwechselbare Stilistik aus Eleganz, feinster toskanischer Kräuteraromatik und optimaler Fruchtreife gefunden und bleibt damit einzigartiger Referenzpunkt in Bolgheri, vielleicht sogar in Italien.


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 2018
Guidalberto
Der Guidalberto 2018 ist ein Wein von fast burgundischem Format. Nur in der Nase zeigt sich der Cabernet-Charakter mit kraftvoller Johannisbeere, Kirsche und einem Hauch Waldboden. Am Gaumen ist alles Finesse, Frische und Präzision, eben burgundische Leichtigkeit. Mit diesem mittlerweile perfektionierten Stil der Tenuta San Guido spielt man hier in Bolgheri in einer eigenen Liga.
 2018
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
2018 war in Bolgheri wieder einmal ein eher kühler Jahrgang. Ein schöner und weitgehend trockener Sommer lies den heftigen Regen im Frühjahr vergessen und lieferte perfekt und langsam ausgereifte Trauben. Der Sassicaia 2018 könnte mit seinen intensiven, eleganten Kirscharomen, der reifen Fruchtsüße, seiner seidigen Struktur und feinen Saftigkeit nicht klassischer sein. Alles an diesem tollen Wein ist Finesse und Eleganz. Sehr feiner und langer Abgang mit toller Fruchtsüße und etwas Kakao. Was für ein grandioser Jubiläumswein zum 50. Jahrgang des Sassicaia (1968 - 2018), der über viele Jahre nur noch besser werden wird.
 2017
Guidalberto
Dichtes, undurchdringliches Rubinrot und in der Nase feine schwarze Brombeeren und dezente Schokolade. Toll am Gaumen mit wunderbarer Balance aus Frucht und Säure. Sehr frisch, perfekte Säure und Harmonie. Ein eher leichter Wein mit Balance und Harmonie, den man aber nicht unterschätzen sollte.


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 2017
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der Sassicaia aus einem der trockensten Jahrgänge in der Toskana entwickelt sich zu einem der besten Sassicaia-Jahrgänge. Perfekte, kleinbeerige Trauben mit großer Reife sind verantwortlich für einen Wein von enormer Dichte und Konzentration. Die komplexen Aromen explodieren förmlich am Gaumen. Alles an diesem Wein ist spektakulär bis in den langen Abgang. Groß.


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 2016
Guidalberto
Der Guidalberto 2016 ist ein von großer Finesse und Eleganz geprägter Wein mit präziser, feiner und intensiver Sauerkirsch-Frucht. Ein großer Schmeichler ohne jegliche Aggressivität mit Schmelz und ganz sanftem Druck. Der Stilwechsel beim Guidalberto manifestiert sich immer mehr. Ein ganz neuer Bolgheri-Stil, der sich von vielen anderen Produzenten absetzt - und den Zeitgeist exakt trifft.


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 2016
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der 2016er ist tatsächlich noch besser als der große 2015er. Eleganz, Finesse, Balance und mit der Präzision eines Lasers geschnittene Fruchtaromen durch eine schier perfekte Säure. Der Sassicaia 2016 ist von mittlerem Körper, aber zeigt eine delikate, fruchtsüße Saftigkeit bis in den Abgang mit erstaunlicher Komplexität und Persistenz. Ein echter 2016er also und ein in jeder Hinsicht bedeutender Jahrgang für die Tenuta San Guido, die zum Zeitpunkt der Abfüllung das 50-jährige Jubiläum des Sassicaia feiert.


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 2015
Guidalberto
Trocken und bis Mitte August sehr warm mit gelegentlichem Regen zur rechten Zeit, das sind die Zutaten für einen weiteren großen Bolgheri-Jahrgang. Schon der Guidalberto mit seinen 40% Merlot lässt erahnen, was die Sassicaia-Liebhaber für diesen Jahrgang zu erwarten haben. Der Guidalberto 2015 präsentiert sich als samtweicher Finessewein mit verführerischer, dezenter Fruchtsüße. Er verträgt aber sicher noch einige Zeit der Flaschenreife.
 2015
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Kaum vorstellbar, aber wahr: nach dem herausragenden Jahrgang 2013 legt der 2015er sogar noch einen Tick zu. Eine verführerische, reife und süße Kirschfrucht entwickelt sich am Gaumen mit Kraft und cremiger Textur aus Samt und Seide. Eine wunderbare Frucht-Säure Balance trägt den vielschichtigen und körperreichen Wein mühelos in ein langes und schon fast dramatisches Finale. Ein super-hedonistischer, großer Sassicaia, der nicht nur mit seiner unwiderstehlichen mediterranen Aromatik verführt. Der Sassicaia 2015 wurde vom Wine Spectator zum Wein des Jahres 2018 gewählt.


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 2014
Guidalberto
Wer der Meinung ist, die Weine aus Bolgheri bilden die Jahrgangscharakteristik nicht ab, der sollte diesen Jahrgang 2014 probieren. Der kühle und von verzögerter Ausreifung geprägte Jahrgang hinterlässt seine Spuren in diesem Wein. Aber wie man auf der Tenuta San Guido diese Herausforderung meistert ist großartig: ein leichter, ungemein feiner und von mineralischer Säure geprägter Guidalberto, der seine Klasse bewahrt und sich sehr gut in die Stilistik der Tenuta San Guido fügt.


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 2014
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
In 2014 war das Wetter ab August zu kühl und zu nass, um das Potenzial für einen guten Jahrgang aufzubauen. Dabei hatte die toskanische Küstenregion sogar noch Glück im Vergleich zu anderen Weinregionen. Diese Wettercharakteristik kann der Sassicaia nicht verleugnen, zeigt aber trotzdem die außerordentliche Klasse seines Terroirs. Ein frischer, sehr feiner und eleganter Finessewein mit erstaunlich viel Druck am Gaumen, feiner Frucht und der Sassicaia-typischen, würzigen Aromatik.


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 2013
Guidalberto
Wie beim großen Jahrgang 2011 lässt auch der Jahrgang 2013 mit dem ein Jahr früher vermarkteten Guidalberto eine Vorausschau auf die Qualitäten des Sassicaia zu. Und die sind unglaublich gut. Den 2013 zeichnet eine noch größere Dichte und Reichhaltigkeit aus. Der Guidalberto wird immer beliebter und stärker nachgefragt, ist teilweise schon schwieriger zu bekommen als der berühmte Bruder Sassicaia. Durch den hohen Merlot-Anteil wirkt der Guidalberto voller, runder und fleischiger als der Sassicaia, der durch die DOC Vorschriften mindestens 80% Cabernet Sauvignon enthalten muss. Zusammen mit 2011 der bislang beste Guidalberto.
 2013
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Wir haben uns in diesen wunderbaren Wein schon bei der ersten Fassprobe im Sommer 2014 verliebt. Und jedes Jahr legte er weiter zu. Er verströmt eine betörende Aromatik vor allem nach Schokolade, bezaubert mit feinster, süßer Frucht und begeistert mit einem seidenweichen, eindrucksvollen Abgang. Ein Meisterwerk aus Bolgheri, das Bordeaux nicht einfach kopiert, sondern mit seiner faszinierenden mediterranen Aromatik den Sassicaia unverwechselbar macht.


1.099,00 € | 1,50 l
 2012
Guidalberto
Der Guidalberto positioniert sich immer erfolgreicher als ein eigenständiger Wein der Tenuta San Guido. Der tiefrote, undurchdringliche 2012er zeigt viel reife Frucht, Pflaumen und Cassis. Der hohe Merlot-Anteil macht ihn rund und weich, die gute Säurestruktur verleiht ihm Charakter und fängt die reife Frucht perfekt ein. Ein klassischer Guidalberto und ein klassischer Wein von der Küste der Toskana mit sehr gutem Reifepotenzial. Der vorläufig letzte "üppige" Guidalberto.
 2012
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der Sassicaia 2012 hat es schwer: er ist eingerahmt von zwei ganz großartigen Jahrgängen, deren Qualität er nicht erreicht. Zunächst eher ein feiner, zurückhaltend-eleganter Wein aus einem Jahr mit kühlem Frühjahr und heißem Sommer. Doch bereits ein Jahr der Flaschenreife hat genügt, um diese schlafende Schönheit zu wecken. Großartige Frucht und Statur mit perfekten Tanninen und feinster Säure.


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 2011
Guidalberto
Mit dem Guidalberto 2011 ist auf der Tenuta San Guido ein erstklassiger Wein gelungen, vielleicht bislang der beste Guidalberto überhaupt. Neben seiner intensiven Aromatik begeistert dieser Guidalberto durch seine seidenweichen Tannine und süße Frucht. Ein ganz großer Wein! Wäre da nicht der große Bruder Sassicaia, dann wären die Bewertungen sicher noch höher ausgefallen.
 2011
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Mit vielen Vorschusslorbeeren wurde der Jahrgang 2011 erwartet. Was für ein enormes zusätzliches Potenzial quasi perfekte Wetterbedingungen an der toskanischen Küste bewirken können, war bereits beim Guidalberto 2011 zu erahnen, der beste Jahrgang für diesen Wein bislang. So zeigt der Sassicaia auch ein unglaubliches aromatisches Potenzial, enormen Druck am Gaumen und eine herrliche Länge im Abgang. Ein großartiger Erfolg für San Guido!


1.099,00 € | 1,50 l
 2010
Guidalberto
Der Guidalberto ist zwar als Zweitwein des Sassicaia positioniert, jedoch sehr eigenständig. Während im Sassicaia kein Merlot verwendet wird, besteht die Cuvée des Guidalberto aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Der ziegelrote Guidalberto 2010 ist ein Wein von Finesse und bestechender Frische. Seine Klasse zeigt sich in einer scheinbar schwerelosen, samtigen Eleganz, ganz im Stil eines echten Clarets, eines Bordeaux also. Wer diesen feinen, eher leichten und eleganten Weinstil mag, wird diesen Wein lieben.


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 2010
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Vergleiche mit den Bordeaux-Jahrgängen 2009/2010 werden immer wieder gezogen: auch der Sassicaia 2010 ist weniger fruchtbetont als im Vorjahr, verfügt aber über eine großartige, feine Säurestruktur. Ein super eleganter Bordeaux-Blend mit einem verführerischen Macchia-Bukett und einem furiosen und ewig langen Finale. Für die Liebhaber der klassisch-eleganten Sassicaia-Stilistik ist dieser Jahrgang ein absolutes Muss. Wer es geschafft hat zu warten, wird mit diesem reifen Sassicaia reich belohnt. Ein Klassiker in der Reihe der Finessejahrgänge des Sassicaia und nicht weit weg vom 5. Stern!


1.099,00 € | 1,50 l
 2009
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Ein sehr ungewöhnlicher, massiver und fruchtbeladener Sassicaia, der über ein großes Potenzial verfügt. Der vierte Erfolg in Folge, die Tenuta San Guido ist zurück in Top-Form. Der Gambero Rosso kürt diesen Wein in der Ausgabe von 2013 zum Rotwein des Jahres! Monica Larner aus Parkers Team stellt diesen Wein sogar in die Nähe des legendären 1985ers.
 2008
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Die "8"er Jahrgänge haben für die Tenuta San Guido eine besondere Bedeutung und der 2008er ist ein würdiger Vertreter in dieser Reihe von hocheleganten, von einer wunderbaren Balance getragenen Weine. Dazu ist er mit seiner verführerischen, mediterranen Kräuteraromatik ein klassischer Sassicaia, druckvoll mit profunder Frucht und seidenweicher Textur. Ein herrlicher, zurückhaltender und dennoch komplexer Wein, der bereits vom goldenen Sassicaia-Jahrzehnt verkündet.
 2007
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der 2007er ist vielleicht der Höhepunkt der opulent und extrem reichhaltig ausgebauten Sassicaia-Periode. Die zunächst große Begeisterung für diesen sehr üppigen Jahrgang weicht mit den Jahren im Gleichschritt mit der nachlassenden Performance dieses Weins. Ein Stil, der wie aus der Zeit gefallen wirkt. Sehr gut gelagerte Flaschen können aber diese Periode noch einmal auf großartige Weise in Erinnerung bringen.
 2006
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Herausragender Jahrgang und vermutlich der beste Sassicaia seit dem legendären 1985er! Ein all time Klassiker. Unglaubliche Fruchtexpression, Komplexität und feinste Balance. Wunderbar delikat, saftig und dramatisch lang. Ein Wendepunkt für den Sassicaia und der Beginn einer langen Serie von höchst erfolgreichen Jahrgängen mit sehr wenigen negativen Ausreißern.


für 599,00 € bestellen
 2004
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der Jahrgang 2004 verwöhnte Italien mit perfekter Reife und einer üppigen Vegetation. Sein Ruf war enorm, die Weine charakterisiert eine opulente, süße Frucht. Schon früh versuchte man, den Ertrag des Sassicaia zu begrenzen, dennoch dominierte von Anfang an eine reiche Primärfrucht diesen fast barocken Wein. Nach über 15 Jahren zeigt sich der Sassicaia 2004 noch in Höchstform mit einem genialen Bukett von Frucht, Zedernholz und Kräutern. Immer noch ein toller Wein.


1.499,00 € | 1,50 l
 2003
Guidalberto
Der Jahrgang 2003 markiert erst die dritte Ausgabe des Guidalberto, der seit 2000 produziert wird. Erstmals verwendete die Tenuta San Guido Merlot in der Cuvée. Wer meint, dieser "kleine Sassicaia" verfüge über kein Lagerpotenzial sollte aktuell einmal diesen Jahrgang verkosten. Ein Wein voller Kraft, Frische und mit unglaublichem Druck. Schafft leicht noch einmal 10 Jahre.
 2003
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Der Hitzejahrgang der vergangenen Jahrzehnte schlechthin mit wochenlangen Temperaturen über 40°C. Wieder einmal waren die kühleren Höhenlagen am Castiglioncello der Schlüssel für die hohe Qualität der Säure, die diesen Wein mit voller, reifer Frucht in wunderbarer Balance hält. Auch nach fast 20 Jahren immer noch ein sehr guter Sassicaia.
 2001
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Ein fast optimaler Wetterverlauf mit nicht zu großer Trockenheit und Temperaturen über dem Durchschnitt setzten die Voraussetzung für einen reichen, fruchtbetonten Sassicaia mit perfekt ausgereiften und kräftigen Tanninen. Ein Wein für Hedonisten und weniger für die Liebhaber des klassischen Sassicaia-Stils. Dürfte mittlerweile, 2017, auf dem Höhepunkt sein.
 1999
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Eigentlich ein schöner Jahrgang mit eher kühlem Wetterverlauf. Der Sassicaia 1999 zeigt viel Sauerkirsche und wirkt rund und weich. Es fehlt ihm aber Druck, Konzentration und Volumen. Die Fruchtsüße kann die Säure nicht kompensieren.
 1998
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Zwillingsjahrgang zum 1997er, einem der besten Jahrgänge in Italien seit langer Zeit. Ein von Finesse geprägter Sassicaia mit feiner Balance und intensiver Aromatik von schwarzen, reifen Früchten. Kein Wein vom Typ "Blockbuster" mit überladener Primärfrucht, ein eher intellektueller Stil mit Komplexität und aromatischer Tiefe.
 1997
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
1997 ist der Jahrhundert-Jahrgang in Italien! Aber immer wieder liest man negative Kritiken über diesen Sassicaia-Jahrgang - wir können das nicht bestätigen. Auch nach 20 Jahren noch keinerlei Anzeichen von Alterung, präsentiert sich dieser Sassicaia als ultrafeiner, wunderbar gereifter Finessewein mit enormer Länge. Sicher nicht einer der großen Sassicaia's, aber mit delikater Frucht und bezaubernder Balance ausgestattet.


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 1996
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Zusammen mit 1990 und 1998 der beste Sassicaia-Jahrgang der 1990er Jahre. Ein mineralischer, fast "kühler" Wein mit immer noch enormer Kraft und Dichte. Doch nach über 20 Jahren ist er perfekt verschmolzen zu einer harmonischen Einheit, samtweich und mit einem überragenden, sich immer mehr verstärkenden Finale. Ein toller Sassicaia auf dem Höhepunkt.
 1995
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia
Nein, ein großer Sassicaia Jahrgang ist der 1995er heute nicht mehr. Der Eindruck intensiver Sauerkirschen dominiert diesen schlanken Sassicaia. Die gute Balance, geschliffene, samtige Tannine und eine schöne Länge sind vielversprechend, aber es fehlt einfach der Druck und die Fülle süßer Früchte. Könnte mehr Dichte haben. Ein guter Sassicaia, der aber seinen Höhepunkt eindeutig überschritten hat.
 1991
Sassicaia
Wie in vielen Weinregionen Europas waren die Jahre 1991 bis 1994 von schwachen Jahrgängen geprägt, auch Bolgheri machte da keine Ausnahme. Der Sassicaia 1991 lässt dann auch etwas Fruchtsüße vermissen und wirkt schlank. Dennoch zeigt er eine feine Säure, Finesse und Balance. Die Gene des großen Sassicaia sind ohne Zweifel vorhanden, ein relevanter Jahrgang ist es aber nicht.
 1989
Sassicaia
Der 89er Sassicaia ist eine echte, positive Überraschung. Auch nach fast 30 Jahren zeigt er Klasse und Rasse, ganz in der Manier eines gereiften, großen Bordeaux. Erstaunlich, wie viel Druck und Spannung dieser Wein noch zu bieten hat, alles fein und delikat verwoben. Mit noch einem Tick mehr Frucht, einem Tick weniger Alkohol und einem längeren Abgang wäre das ein großer Sassicaia. Immer noch ein eindrucksvoller Wein.
 1988
Sassicaia
Auf dem Papier war der 1988er Sassicaia kein großer Wein, aber nach 3 Dekaden Reifezeit zeigt er sich in absoluter Bestform. Die herrliche, süß-reife Frucht ist perfekt eingebunden und so unglaublich delikat. Seidenweich am Gaumen zeigt der Abgang, welche Qualitäten die Säure hat. Mit seiner Kraft und der immer noch dominierenden Fruchtsüße laminiert der Wein direkt alle Sinne. Ein betörender Wein auf dem absoluten Höhepunkt.
 1985
Sassicaia
DIE LEGENDE! Der Sassicaia 1985 ist der wichtigste Wein Italiens der vergangenen Jahrzehnte. Es war auch der erste des Landes, der von Parker 100 Punkte bekam. Die Bedeutung dieser Bewertung kann kaum überschätzt werden. Seine Krone trägt er zu Recht: ein Meisterwerk an Eleganz, Finesse und Balance mit ultrafeiner Frucht und einem endlosen, faszinierenden Abgang. Ein emotionales Erlebnis.
 1982
Sassicaia
Der Jahrgang 1982 ist ein ewiger Klassiker und das gilt auch für den Sassicaia, trotz des schwierigen Wetterverlaufs. Nach über 35 Jahren ist er immer noch ein klassischer Bordeaux mit intensivem Waldboden, Leder und Lakritz. Am Gaumen noch viel Leben, Frische und Eleganz. Kräftige Sauerkirschen dominieren den erstaunlich langen Abgang. Kein großer, aber immer noch ein eindrucksvoller Sassicaia.