Sassicaia 2023

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Schon wieder ein großer Sassicaia im Glas - und das nach kaum 4 Monaten im Barrique. Satte schwarzbeerige Frucht, so dicht und so unglaublich delikat. Am Gaumen jetzt schon wunderbar rund und weich, die Tannine unfassbar geschliffen. Im Abgang hebt die perfekt gereifte Säure und eine verführerische Kräuteraromatik die süße Frucht und verleiht ihr eine schwebende Delikatesse. Erinnert so sehr an die 1. Fassprobe des großen 2021er Sassicaia.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2023 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Weinjahr 2023 startete mit einem durchschnittlich milden Winter mit tendenziell zu wenig Regen, um die Reservoirs aufzufüllen. Ein ergiebiger Regen am 20. März, in den Berglagen mit bis zu 45 mm Niederschlag, verbesserte die Situation merklich. Der März zeigte sich von der sonnigen Seite mit insgesamt schon früh Temperaturen bis an die 20°C. Die gute und homogene Blüte erfolgte in den beiden ersten Aprilwochen, danach blieb es lang eher kühl und wechselhaft. Im Mai bis weit in den Juni sorgten dann zahlreiche, zum Teil heftige Regenfälle für die notwendige Wassergrundlage der Reben. Dabei blieb die Toskana von den schlimmen Überschwemmungen vor allem in der Emilia Romagna verschont. Der hohe Feuchtedruck und die schwüle Luft erforderte allerdings die ganze Aufmerksamkeit der Winzer, um den aufkommenden Pilzbefall durch falschen Mehltau (Peronospora) einzudämmen. Ernteeinbußen waren jedoch auch in Bolgheri nicht ganz zu vermeiden. Allerdings führte das sehr regnerische und untypisch kühle Wetter zu einer Wachstumsverzögerung, die dann in eine späte Ernte mündete.

Ab Anfang Juli löste eine stabile, sehr sonnige und heiße Periode bis zu 42°C tagsüber das wechselhafte Wetter im Frühsommer ab. Wieder war es der mäßigende Einfluss des Meeres, der noch extremere Hitzespitzen wie an vielen Orten in Italien verhinderte. Das heiße Wetter hielt über den gesamten August an und wurde im Moment des Erntebeginns durch einen zweitägigen Regen mit Temperatursturz auf 20°C beendet. Die späte Erntephase ab der letzten Augustwoche bis weit in den Oktober hinein war von sehr vorteilhaftem Wetter begleitet. Viel Sonnenschein, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie immer wieder einmal ein kleiner Regenschauer ohne relevantem Feuchtedruck ließ ein anspruchsvolles Weinjahr mit kleinen Beeren, optimaler Reife und hohen Zuckerwerten zu einem sehr guten und vielversprechenden Ende gehen. Ein großer Jahrgang mit mäßigen Erträgen zeichnet sich ab.

zum Jahrgangsbericht 2023

Der Sassicaia 2023



Nach kaum 4 Monaten im Barrique erinnert der Sassicaia 2023 so sehr an die 1. Fassprobe des großen 2021er.

1. Fassprobe März 2024

Ähnlich dem Jahrgang 2021 ging dem 2023er ein großer Ruf voraus. Hatte man schon im Mai Glück in Bolgheri und blieb von größerem Mehltaubefall verschont, so traf auch die enorme Hitzewelle ab Juli die Region nur in überschaubarem Maße. Ende August dann der ersehnte Temperatursturz, der in eine ruhige und sonnige Erntephase mündete mit vielen der so wichtigen kühlen Nächte, um die Frische im Wein zu erhalten. Eine eher späte Ernte mit kleinen Beeren und mit dicken Schalen aus der Hitzephase im Sommer ergab ein absolut gesundes Lesegut mit sehr guter Reife und einer enormen Frucht- und Aromenkonzentration. Die Freude über die tolle Qualität war bei vielen Produzenten greifbar.
Dass 2023 in Bolgheri der nächste ganz große Jahrgang werden wird, ist kein Geheimnis mehr.
Die erste Fassprobe aus dem historisch ältesten und am höchsten gelegenen Castiglioncello Weinberg ist schon nach wenigen Monaten einfach bezaubernd schön und von einer unglaublichen Delikatesse. Bereits in der Nase zeigt sich die satte, süße und vollreife schwarze Frucht in großer Intensität. Am Gaumen eine wunderbare Balance trotz der Dichte und Intensität. Alles fügt sich weich und rund, die süßen Tannine sind jetzt schon kaum noch spürbar. Die satte, süße Primärfrucht dominiert das Aromenspektrum noch deutlich. Auch im Abgang ein Schwall an Fruchtsüße, tief und komplex. Die jetzt deutlicher in den Vordergrund tretende Säure hebt den Wein und gibt die Sinne frei für die verführerischen Macchiakräuter.

Die Castiglioncello Probe ist bereits ein kompletter Wein und erinnert in vielen Aspekten an die Jungweinprobe des Sassicaia 2021. Dass der Jahrgang 2023 dieses Qualitätsniveau erreichen wird, ist ziemlich wahrscheinlich. Das Potenzial dafür hat der 2023er.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2023 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Weinjahr 2023 startete mit einem durchschnittlich milden Winter mit tendenziell zu wenig Regen, um die Reservoirs aufzufüllen. Ein ergiebiger Regen am 20. März, in den Berglagen mit bis zu 45 mm Niederschlag, verbesserte die Situation merklich. Der März zeigte sich von der sonnigen Seite mit insgesamt schon früh Temperaturen bis an die 20°C. Die gute und homogene Blüte erfolgte in den beiden ersten Aprilwochen, danach blieb es lang eher kühl und wechselhaft. Im Mai bis weit in den Juni sorgten dann zahlreiche, zum Teil heftige Regenfälle für die notwendige Wassergrundlage der Reben. Dabei blieb die Toskana von den schlimmen Überschwemmungen vor allem in der Emilia Romagna verschont. Der hohe Feuchtedruck und die schwüle Luft erforderte allerdings die ganze Aufmerksamkeit der Winzer, um den aufkommenden Pilzbefall durch falschen Mehltau (Peronospora) einzudämmen. Ernteeinbußen waren jedoch auch in Bolgheri nicht ganz zu vermeiden. Allerdings führte das sehr regnerische und untypisch kühle Wetter zu einer Wachstumsverzögerung, die dann in eine späte Ernte mündete.

Ab Anfang Juli löste eine stabile, sehr sonnige und heiße Periode bis zu 42°C tagsüber das wechselhafte Wetter im Frühsommer ab. Wieder war es der mäßigende Einfluss des Meeres, der noch extremere Hitzespitzen wie an vielen Orten in Italien verhinderte. Das heiße Wetter hielt über den gesamten August an und wurde im Moment des Erntebeginns durch einen zweitägigen Regen mit Temperatursturz auf 20°C beendet. Die späte Erntephase ab der letzten Augustwoche bis weit in den Oktober hinein war von sehr vorteilhaftem Wetter begleitet. Viel Sonnenschein, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie immer wieder einmal ein kleiner Regenschauer ohne relevantem Feuchtedruck ließ ein anspruchsvolles Weinjahr mit kleinen Beeren, optimaler Reife und hohen Zuckerwerten zu einem sehr guten und vielversprechenden Ende gehen. Ein großer Jahrgang mit mäßigen Erträgen zeichnet sich ab.

Weinbeschreibung



Nach kaum 4 Monaten im Barrique erinnert der Sassicaia 2023 so sehr an die 1. Fassprobe des großen 2021er.

1. Fassprobe März 2024

Ähnlich dem Jahrgang 2021 ging dem 2023er ein großer Ruf voraus. Hatte man schon im Mai Glück in Bolgheri und blieb von größerem Mehltaubefall verschont, so traf auch die enorme Hitzewelle ab Juli die Region nur in überschaubarem Maße. Ende August dann der ersehnte Temperatursturz, der in eine ruhige und sonnige Erntephase mündete mit vielen der so wichtigen kühlen Nächte, um die Frische im Wein zu erhalten. Eine eher späte Ernte mit kleinen Beeren und mit dicken Schalen aus der Hitzephase im Sommer ergab ein absolut gesundes Lesegut mit sehr guter Reife und einer enormen Frucht- und Aromenkonzentration. Die Freude über die tolle Qualität war bei vielen Produzenten greifbar.
Dass 2023 in Bolgheri der nächste ganz große Jahrgang werden wird, ist kein Geheimnis mehr.
Die erste Fassprobe aus dem historisch ältesten und am höchsten gelegenen Castiglioncello Weinberg ist schon nach wenigen Monaten einfach bezaubernd schön und von einer unglaublichen Delikatesse. Bereits in der Nase zeigt sich die satte, süße und vollreife schwarze Frucht in großer Intensität. Am Gaumen eine wunderbare Balance trotz der Dichte und Intensität. Alles fügt sich weich und rund, die süßen Tannine sind jetzt schon kaum noch spürbar. Die satte, süße Primärfrucht dominiert das Aromenspektrum noch deutlich. Auch im Abgang ein Schwall an Fruchtsüße, tief und komplex. Die jetzt deutlicher in den Vordergrund tretende Säure hebt den Wein und gibt die Sinne frei für die verführerischen Macchiakräuter.

Die Castiglioncello Probe ist bereits ein kompletter Wein und erinnert in vielen Aspekten an die Jungweinprobe des Sassicaia 2021. Dass der Jahrgang 2023 dieses Qualitätsniveau erreichen wird, ist ziemlich wahrscheinlich. Das Potenzial dafür hat der 2023er.

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 85%
Cabernet Franc 15%
4 von 24 Monaten

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 85%
Cabernet Franc 15%
4 von 24 Monaten