Guidalberto IGT 2012

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien


www.sassicaia.com


Der Guidalberto positioniert sich immer erfolgreicher als ein eigenständiger Wein der Tenuta San Guido. Der tiefrote, undurchdringliche 2012er zeigt viel reife Frucht, Pflaumen und Cassis. Der hohe Merlot-Anteil macht ihn rund und weich, die gute Säurestruktur verleiht ihm Charakter und fängt die reife Frucht perfekt ein. Ein klassischer Guidalberto und ein klassischer Wein von der Küste der Toskana mit sehr gutem Reifepotenzial.



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Die Tenuta San Guido


Rund 200.000 Flaschen Sassicaia produziert die Tenuta San Guido heute jährlich. Hinzu kommen nochmals 150.000 Flaschen des "Guidalberto" und zudem ein Drittwein "Le Difese". Der Guidalberto ist nicht klassifiziert und enthält je etwa zur Hälfte Cabernet Sauvignon und Merlot, ergänzt durch einen kleinen Anteil Sangiovese - ganz im Gegensatz zum Sassicaia, bei dem kein Merlot und auch kein Sangiovese verwendet wird. Die Entscheidung der Tenuta San Guido für den Guidalberto basierte auf dem Wunsch, einen Wein mit Merlot-Anteilen zu produzieren und einen Wein anzubieten, der früher als der große Bruder Sassicaia trinkreif sein sollte. Der Merlot verleiht dem Wein einen Schub an süßer Frucht und Charme, der ihn fast unwiderstehlich macht. Dabei wirkt er nie fett oder übertrieben.

Aber der Guidalberto ist ein eigenständiger Wein in mehrfacher Hinsicht: nicht nur die Cuvée ist unterschiedlich, die Reben für den Guidalberto wachsen auf eigens zugeordneten Weinbergen links und rechts im oberen Teil der Cipressa genannten Zypressenallee. Ein weiterer Weinberg liegt direkt östlich der Ortschaft Bolgheri. Der Ausbau des Guidalberto erfogt über 15 Monate in Barriques, der abgefüllte Wein lagert vor Auslieferung nochmals drei Monate auf der Flasche.

Der Jahrgang 2012 in Bolgheri


Das Wetter in Bolgheri war zu Beginn des Sommers heiß und trocken, kühlte später aber ab. Gelegentlicher Regen war für die Reben günstig, aber der Lichteinfall verzögerte das Ausreifen. Durch die konstanten Winde vom Meer war eine eher späte Ernte aber kein Problem, ein Luxus in dieser Region im Vergleich z.B. mit Bordeaux. Ein warmer Jahrgang, der mit aromatischer Fülle aufwartet und genug Säure aufbauen konnte, um die notwendige Eleganz sicherzustellen.


Der Guidalberto 2012 ist ein kräftiger, fruchtbetonter, klassischer Bordeaux-Blend von der toskanischen Küste.

Der Guidalberto 2012


Der tiefrote gefärbte Guidalberto 2012 lässt kaum Licht durch das Glas. Dicht, viskos und von großer Konzentration entwickelt er intensive Aromen von Pflaumen und reifen, roten Früchten, Tabak. Samtweiche Tannine verpacken diesen intensiven, kräftigen Wein mit vollem Körper in delikate Watte. Ein mächtiger Toskaner mit von der Sonne perfekt ausgereiften Früchten und verblüffender Balance. Der Guidalberto 2012 wird einige Jahre benötigen, um sein Fett abzubauen und hat dann eine sehr gute Zukunft vor sich.


Weintyp:
Rotwein
Rebsorten:
Cabernet Sauvignon 45%
Merlot 45%
10% Sangiovese
Alkohol:
13,5 %
Barrique:
12 Monate
Prod. Menge:
150.000 Flaschen
Farbe:
Tiefviolett mit roten Reflexen.