Weinbauregionen in Frankreich


Frankreich kann hinsichtlich Größe der Weinproduktion, Vielfältigkeit und Qualität (bis hin zu den Spitzenweinen) sowie von seiner Weinbautradition und -kultur her als das bedeutendste Weinland der Welt bezeichnet werden. Bei der Qualität ist es immer noch der Maßstab, wenn auch andere Länder inzwischen enorme Fortschritte gemacht haben. Champagner, Cabernet Sauvignon und Merlot im Bordelais, Syrah an der Rhône, Pinot Noir und Chardonnay aus dem Burgund, nirgendwo auf der Welt erreichen diese Rebsorten das Niveau ihrer Heimat-Terroirs. Über Jahrhunderte haben Generationen von Winzern immer weiter optimiert und Rebenmaterial und Terroir bis ins Detail aufeinander abgestimmt. Diese ganze Erfahrung mündet in strenge Weinbaugesetze und eine fast erdrückende Tradition. Eine Tradition, die sich allerdings mehr als bewährt hat. Die großen Weine Frankreichs haben sogar Kriege mit bestimmt und waren immer ein Teil von ihnen. Heute ist daraus ein bedeutender Wirtschaftsfaktor geworden. Von allen großen Rebsorten hat es vielleicht nur der Riesling aus Deutschland zu einem vergleichbaren Ruhm gebracht.

Die Anbaugebiete sind so vielgestaltig und wichtig, dass der echte Wein Fan nicht um zahlreiche Besuche in Frankreich herum kommt. Weinreisen nach Frankreich sind ein besonderes Vergnügen, da Land und Leute, Kultur und kulinarische Genüsse Frankreich zu einem klassischen Urlaubsland in Europa machen. Dabei gibt es Reise- und Gastronomieführer so zahlreich und gut wie die Weine selbst. Auch Frankreich bietet durch ausgeschilderte Weinstraßen (z.B. die "Route des Grands Crus") dem Weintouristen eine gute Orientierung.

Die Hauptanbaugebiete in Frankreich sind
  • Bordeaux
  • Burgund
  • Champagne
  • Rhône-Tal
  • Elsass
  • Jura
  • Languedoc-Roussillon
  • Loire-Tal
  • Provence
und immer eine eigene Reise wert, genauso wie zahlreiche kleinere Anbaugebiete.





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