Guidalberto 2020

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Der Guidalberto wird zwar immer mit dem Sassicaia gemeinsam im Markt vorgestellt aber natürlich aus einem jüngeren Jahrgang, was Rückschlüsse nur mit diesem Zeitversatz möglich macht. Der Guidalberto 2020 ist dafür ein Musterbeispiel. In der Nase ein Cabernet, im Mund eher ein Merlot. Ein sehr fruchtintensiver, runder Wein mit herrlich saftigen, süßen roten Kirschen und Johannisbeeren. Ein Schmeichler und Verführer mit viel Schmelz und einer feinen, stützenden Säure. Ein weiterer toller Jahrgang, der so ganz anders ist als der 2019er und der eher an den Jahrgang 2015 erinnert.

Weinbewertung 3 Sterne von 5
Guidalberto 2020

44,90 €

0,75 l (59,87 €/l)
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Guidalberto - MAGNUM 2020

119,90 €

1,50 l (79,93 €/l)
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nur noch wenige verfügbar


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Der Jahrgang 2020 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.

Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.

Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.

zum Jahrgangsbericht 2020

Der Guidalberto 2020



Der Guidalberto 2020 ist ein sehr fruchtintensiver, runder Wein mit herrlich saftigen, süßen roten Kirschen und Johannisbeeren.

Für die Tenuta San Guido wird der Guidalberto als leichter verfügbarer und preislich deutlich zugänglicherer Wein, der zudem früher trinkreif ist, immer wichtiger. Mit seinem hohen Merlot-Anteil (in 2020 sogar ausnahmsweise mit 60% überwiegend) ist er ganz anders aufgebaut als der Sassicaia, der oft als "großer Bruder" des Guidalberto bezeichnet wird. Aber wie so oft, sind die Brüder doch ziemlich verschieden. Dazu kommt noch der Versatz der Vermarktung um ein Jahr, da der Guidalberto nicht so lange im Fass reift. Dennoch erlaubt der Guidalberto meist einen ersten Blick auf den kommenden Release des Sassicaia. Mit dem Jahrgang 2020 präsentiert die Tenuta San Guido einen weiteren richtig guten Guidalberto, der an den großen Erfolg des 2015er anknüpft.
Der Guidalberto 2020 ist ein ganz besonderer Wein, enthält er doch erhebliche Anteile an Cabernet Sauvignon Trauben, die normalerweise im Sassicaia verwendet werden. Den Wein charakterisiert eine herrliche, saftige Fruchtaromatik.
Schon das leuchtende Rubinrot ist verführerisch und das tolle Bukett von reifen Kirschen und Johannisbeeren, Waldboden, etwas Tabak und kräutriger Würze verrät den hohen Cabernet Sauvignon Anteil von knapp 60%. Am Gaumen dann ein Schwall warmer, ausladender und reicher Fruchtsüße von Kirschen und etwas Pflaumen aus dem Merlot. Die kräftigen Tannine sind super reif, rund und geschliffen. Durch die feste Säurestruktur wirkt aber nichts breit oder ohne Fokus, immer bleibt der Guidalberto in der Balance. Richtig toll ist die saftige, reife Fruchtsüße, die so fein und verschwenderisch über den Gaumen zieht.

Im Abgang übernimmt dann wieder die Säure die Führung, die der saftigen Fruchtaromatik eine schöne Länge und Delikatesse verleiht. Was für ein toller Guidalberto-Jahrgang nach dem grandiosen 2019er. Erinnerungen an den ebenfalls großen Guidalberto 2015 werden hier wach. Wenn das der Ausblick für den Sassicaia 2020 ist, dann ist Vorfreude sicher gerechtfertigt.

verkostet im April 2022

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2020 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.

Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.

Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.

Weinbeschreibung



Der Guidalberto 2020 ist ein sehr fruchtintensiver, runder Wein mit herrlich saftigen, süßen roten Kirschen und Johannisbeeren.

Für die Tenuta San Guido wird der Guidalberto als leichter verfügbarer und preislich deutlich zugänglicherer Wein, der zudem früher trinkreif ist, immer wichtiger. Mit seinem hohen Merlot-Anteil (in 2020 sogar ausnahmsweise mit 60% überwiegend) ist er ganz anders aufgebaut als der Sassicaia, der oft als "großer Bruder" des Guidalberto bezeichnet wird. Aber wie so oft, sind die Brüder doch ziemlich verschieden. Dazu kommt noch der Versatz der Vermarktung um ein Jahr, da der Guidalberto nicht so lange im Fass reift. Dennoch erlaubt der Guidalberto meist einen ersten Blick auf den kommenden Release des Sassicaia. Mit dem Jahrgang 2020 präsentiert die Tenuta San Guido einen weiteren richtig guten Guidalberto, der an den großen Erfolg des 2015er anknüpft.
Der Guidalberto 2020 ist ein ganz besonderer Wein, enthält er doch erhebliche Anteile an Cabernet Sauvignon Trauben, die normalerweise im Sassicaia verwendet werden. Den Wein charakterisiert eine herrliche, saftige Fruchtaromatik.
Schon das leuchtende Rubinrot ist verführerisch und das tolle Bukett von reifen Kirschen und Johannisbeeren, Waldboden, etwas Tabak und kräutriger Würze verrät den hohen Cabernet Sauvignon Anteil von knapp 60%. Am Gaumen dann ein Schwall warmer, ausladender und reicher Fruchtsüße von Kirschen und etwas Pflaumen aus dem Merlot. Die kräftigen Tannine sind super reif, rund und geschliffen. Durch die feste Säurestruktur wirkt aber nichts breit oder ohne Fokus, immer bleibt der Guidalberto in der Balance. Richtig toll ist die saftige, reife Fruchtsüße, die so fein und verschwenderisch über den Gaumen zieht.

Im Abgang übernimmt dann wieder die Säure die Führung, die der saftigen Fruchtaromatik eine schöne Länge und Delikatesse verleiht. Was für ein toller Guidalberto-Jahrgang nach dem grandiosen 2019er. Erinnerungen an den ebenfalls großen Guidalberto 2015 werden hier wach. Wenn das der Ausblick für den Sassicaia 2020 ist, dann ist Vorfreude sicher gerechtfertigt.

verkostet im April 2022

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 40%
Merlot 60%
Die entrappten Cluster wurden in temperaturkontrollierten Stahltanks zwischen 26°C und 28°C über 12-15 (Merlot) bis 10-13 Tage (Cabernet Sauvignon) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung ebenfalls im Stahltank wurde der Wein 15 Monate im Barrique ausgebaut.
15 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 40%
Merlot 60%
Die entrappten Cluster wurden in temperaturkontrollierten Stahltanks zwischen 26°C und 28°C über 12-15 (Merlot) bis 10-13 Tage (Cabernet Sauvignon) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung ebenfalls im Stahltank wurde der Wein 15 Monate im Barrique ausgebaut.
15 Monate