Guidalberto 2018

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Der Guidalberto 2018 ist ein Wein von fast burgundischem Format. Nur in der Nase zeigt sich der Cabernet-Charakter mit kraftvoller Johannisbeere, Kirsche und einem Hauch Waldboden. Am Gaumen ist alles Finesse, Frische und Präzision, eben burgundische Leichtigkeit. Mit diesem mittlerweile perfektionierten Stil der Tenuta San Guido spielt man hier in Bolgheri in einer eigenen Liga.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Guidalberto 2018



Der Guidalberto 2018 ist ein Wein von fast burgundischem Format. In der Nase zeigt sich der Cabernet-Charakter, am Gaumen ist alles Finesse, Frische und Präzision.

Der erste Guidalberto Jahrgang wurde im Jahr 2000 vorgestellt. Mittlerweile hat er seine jugendlich-vorlaute Aromensprache älterer Jahrgänge abgelegt und präsentiert sich gereift, elegant und erwachsen. Seit dem 2014er wird dieser Stil konsequent gepflegt, mit den 2018er, einem eher kühlen Jahrgang, präsentiert die Tenuta San Guido einen Wein von burgundischem Format.

Schon die Nase des Guidalberto 2018 macht mächtig Eindruck mit unglaublich delikaten, typischen Cabernet-Aromen von dunkelroten Herzkirschen und reifen Johannisbeeren, unterlegt von einem Hauch Waldboden. Die Farbe ist tief Granatrot und trotzdem fast transparent.

Am Gaumen stellt sich sofort ein leicht kühles und ungemein samtiges, rundes und harmonisches Mundgefühl ein, Zeichen einer mächtigen aber perfekt eingebundenen Säure. Die ganz sauberen Kirscharomen kommen durch die große Frische und Eleganz extrem präzise zum Ausdruck. Dem Wein fehlt jede Wucht, alles ist sehr elegant und auf Finesse fokussiert. Auch im Abgang dominiert diese kräftige Säure, getragen von einer feinen, reifen Kirschfrucht.

Der Bruch mit den früheren Jahrgängen des Guidalberto ist vollzogen, das steht außer Frage. Und damit liegt man im Trend. Vorbei ist die Zeit der breiten, wuchtigen und süßen Fruchtweine. Viele Weingüter in Bolgheri holen sich Expertise in Bordeaux, um ihren Weinen mehr Eleganz und Finesse zu verleihen. Mit diesem mittlerweile perfektionierten Stil der Tenuta San Guido spielt man hier in Bolgheri in einer eigenen Liga. Und man muss feststellen, dass der Guidalberto lange nicht so eigenständig war wie heute. Er mag der sogenannte "kleine Bruder" des Sassicaia sein, aber er ist eben doch ganz anders.

verkostet im Juni 2020

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

Weinbeschreibung



Der Guidalberto 2018 ist ein Wein von fast burgundischem Format. In der Nase zeigt sich der Cabernet-Charakter, am Gaumen ist alles Finesse, Frische und Präzision.

Der erste Guidalberto Jahrgang wurde im Jahr 2000 vorgestellt. Mittlerweile hat er seine jugendlich-vorlaute Aromensprache älterer Jahrgänge abgelegt und präsentiert sich gereift, elegant und erwachsen. Seit dem 2014er wird dieser Stil konsequent gepflegt, mit den 2018er, einem eher kühlen Jahrgang, präsentiert die Tenuta San Guido einen Wein von burgundischem Format.

Schon die Nase des Guidalberto 2018 macht mächtig Eindruck mit unglaublich delikaten, typischen Cabernet-Aromen von dunkelroten Herzkirschen und reifen Johannisbeeren, unterlegt von einem Hauch Waldboden. Die Farbe ist tief Granatrot und trotzdem fast transparent.

Am Gaumen stellt sich sofort ein leicht kühles und ungemein samtiges, rundes und harmonisches Mundgefühl ein, Zeichen einer mächtigen aber perfekt eingebundenen Säure. Die ganz sauberen Kirscharomen kommen durch die große Frische und Eleganz extrem präzise zum Ausdruck. Dem Wein fehlt jede Wucht, alles ist sehr elegant und auf Finesse fokussiert. Auch im Abgang dominiert diese kräftige Säure, getragen von einer feinen, reifen Kirschfrucht.

Der Bruch mit den früheren Jahrgängen des Guidalberto ist vollzogen, das steht außer Frage. Und damit liegt man im Trend. Vorbei ist die Zeit der breiten, wuchtigen und süßen Fruchtweine. Viele Weingüter in Bolgheri holen sich Expertise in Bordeaux, um ihren Weinen mehr Eleganz und Finesse zu verleihen. Mit diesem mittlerweile perfektionierten Stil der Tenuta San Guido spielt man hier in Bolgheri in einer eigenen Liga. Und man muss feststellen, dass der Guidalberto lange nicht so eigenständig war wie heute. Er mag der sogenannte "kleine Bruder" des Sassicaia sein, aber er ist eben doch ganz anders.

verkostet im Juni 2020

Datenblatt


Rotwein
13,0% Alkohol
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
Die Lese von Hand begann Ende August mit dem Merlot und wurde mit dem Cabernet Sauvignon im September bei durchgehend sehr guten Wetterbedingungen abgeschlossen.
Die entrappten Cluster wurden in temperaturkontrollierten Stahltanks zwischen 26°C und 28°C über 12-15 (Merlot) bis 10-13 Tage (Cabernet Sauvignon) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung ebenfalls im Stahltank wurde der Wein 15 Monate im Barrique ausgebaut.
15 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,0% Alkohol
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
Die Lese von Hand begann Ende August mit dem Merlot und wurde mit dem Cabernet Sauvignon im September bei durchgehend sehr guten Wetterbedingungen abgeschlossen.
Die entrappten Cluster wurden in temperaturkontrollierten Stahltanks zwischen 26°C und 28°C über 12-15 (Merlot) bis 10-13 Tage (Cabernet Sauvignon) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung ebenfalls im Stahltank wurde der Wein 15 Monate im Barrique ausgebaut.
15 Monate