Sassicaia 2011

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien


www.sassicaia.com


Mit vielen Vorschusslorbeeren wurde der Jahrgang 2011 erwartet. Was für ein enormes zusätzliches Potenzial quasi perfekte Wetterbedingungen an der toskanischen Küste bewirken können, war bereits beim Guidalberto 2011 zu erahnen, der beste Jahrgang für diesen Wein bislang. So zeigt der Sassicaia auch ein unglaubliches aromatisches Potenzial, enormen Druck am Gaumen und eine herrliche Länge im Abgang. Ein großartiger Erfolg für San Guido!



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Mit vielen Vorschusslorbeeren wurde der Jahrgang 2011 überschüttet - und der Sassicaia hat diese Erwartungen noch übertroffen. Nach dem extrem fruchtbetonten 2009er, dem feinen und unglaublich eleganten 2010er nun der dritte Spitzenjahrgang in Folge. Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Der Sassicaia 2011 vermittelt schon heute ein fast unwirkliches Mundgefühl, da ist nur Samt und Seide in Vollendung. Wie ist es möglich, einen solchen Cabernet Sauvignon herzustellen? Da gibt es keine Ecken und Kanten, alles löst sich in Harmonie auf. Das feine Aroma und die betörende Frucht breiten sich Schicht um Schicht bis zu dem langen Finale aus. Ein in jeder Hinsicht faszinierender Wein und einer der historisch besten Jahrgänge dieser Ikone Italiens. Diesen Wein muss man einfach probiert haben. Leider ist die Produktionsmenge rund 10% niedriger als in guten Jahren und die Importeure teilen streng zu, da die Nachfrage nochmals hochgeschnellt ist. Positiv bleibt zu vermerken, dass die Preispolitik noch nicht - wie in vielen anderen Fällen - durch scharfe Anstiege abschreckt. Der Preis ist hoch, aber für viele Weinfreunde immer noch zumindest erreichbar. Hoffentlich bleibt der Sassicaia noch lange ein Wein, den man wenigstens ab und zu auch einmal trinken kann. Der Sassicaia ist und bleibt die Weinikone Italiens und der Jahrgang 2011 hat diesen Ruf noch gefestigt.


Weintyp:
Rotwein
Rebsorten:
Cabernet Sauvignon 85%
Cabernet Franc 15%
Alkohol:
13,5 %
Barrique:
24 Monate
Prod. Menge:
200.000 Flaschen
Farbe:
Tiefviolett mit roten Reflexen.
Weinlese:
Die Lese begann in der ersten Septemberwoche und verteilte sich über vier Wochen, bei besten Wetterbedingungen über die gesamte Lesezeit.
Vinifikation:
The primary fermentation took place in temperature controlled stainless steel vats at a temperature of 30° - 31° C. The maceration of the skins lasted 15 days for both the Cabernet Sauvignon and the Cabernet Franc, with a combination of pumping over and délestage. The malolactic or secondary fermentation also took place in the steel vats. (Angaben des Weinguts).
Klima:
The climate trend in 2011 was truly exceptional for Bolgheri. It can be considered one of the best vintages since the year 2000. The winter was cold, with temperatures below the seasonal average, especially in November and January. The Spring started early with mild temperatures and an excellent water supply due to gradual windless rainfalls. This led to a great vegetative growth of vines. The summer was long and hot with temperatures in the seasonal averages, except in July when it was warmer. Thanks to sufficient temperature excursions between night and day, due to the proximity of the sea, the plants didn’t suffer and the grapes were not overly mature. (Angaben des Weinguts).