Guidalberto 2015

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Trocken und bis Mitte August sehr warm mit gelegentlichem Regen zur rechten Zeit, das sind die Zutaten für einen weiteren großen Bolgheri-Jahrgang. Schon der Guidalberto mit seinen 40% Merlot lässt erahnen, was die Sassicaia-Liebhaber für diesen Jahrgang zu erwarten haben. Der Guidalberto 2015 präsentiert sich als samtweicher Finessewein mit verführerischer, dezenter Fruchtsüße. Er verträgt aber sicher noch einige Zeit der Flaschenreife.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2015 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

zum Jahrgangsbericht 2015

Der Guidalberto 2015



Für den Guidalberto 2015 wird eine gewisse Zeit der Flaschenreife sicher von großem Vorteil sein.

Der Guidalberto 2015 präsentiert sich als samtweicher Finessewein mit verführerischer Fruchtsüße. Schon in der Nase zeigt er intensive Waldfrüchte und Waldboden sowie ein dezente Würze im Hintergrund. Am Gaumen verbindet er seine weiche, runde und süße Frucht mit perfekt eingebundenen Tanninen. Der Wein ist wunderbar in der Balance und bleibt bis in den Abgang seiner eleganten Linie treu. Ganz am Schluss macht sich wieder die dezente Pfeffernote bemerkbar, die die Fruchtsüße perfekt abrundet.

Schon der 2014er war ein Finessewein und der 2015er ergänzt diesen Stil noch mit feiner, reifer Frucht. Der Guidalberto hat sich offensichtlich verändert, wirkt schlanker und präziser. Und damit vielleicht auch etwas weniger Bolgheri. Der großartige Jahrgang 2015 verleiht dem Guidalberto ein zusätzliches Reifepotenzial, wenn man es schafft, die Flaschen noch nicht so bald zu öffnen.

Die Nachfrage nach den "kleinen" Geschwistern des berühmten Sassicaia steigt ständig. So wurde der Guidalberto jüngst sogar von der Londoner Weinbörse Liv-Ex aufgenommen - mit steigenden Notierungen. Marchese Incisa betont zudem, dass auch der "echte Zweitwein" des Sassicaia, der Difese, immer stärker nachgefragt wird. Gemeinsam mit dem Castello di Bolgheri ist der Guidalberto vielleicht der beste Wert in Bolgheri heute. Mit dem Guidalberto schafft die Tenuta San Guido schon die zweite internationale Erfolgsgeschichte.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2015 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

Weinbeschreibung



Für den Guidalberto 2015 wird eine gewisse Zeit der Flaschenreife sicher von großem Vorteil sein.

Der Guidalberto 2015 präsentiert sich als samtweicher Finessewein mit verführerischer Fruchtsüße. Schon in der Nase zeigt er intensive Waldfrüchte und Waldboden sowie ein dezente Würze im Hintergrund. Am Gaumen verbindet er seine weiche, runde und süße Frucht mit perfekt eingebundenen Tanninen. Der Wein ist wunderbar in der Balance und bleibt bis in den Abgang seiner eleganten Linie treu. Ganz am Schluss macht sich wieder die dezente Pfeffernote bemerkbar, die die Fruchtsüße perfekt abrundet.

Schon der 2014er war ein Finessewein und der 2015er ergänzt diesen Stil noch mit feiner, reifer Frucht. Der Guidalberto hat sich offensichtlich verändert, wirkt schlanker und präziser. Und damit vielleicht auch etwas weniger Bolgheri. Der großartige Jahrgang 2015 verleiht dem Guidalberto ein zusätzliches Reifepotenzial, wenn man es schafft, die Flaschen noch nicht so bald zu öffnen.

Die Nachfrage nach den "kleinen" Geschwistern des berühmten Sassicaia steigt ständig. So wurde der Guidalberto jüngst sogar von der Londoner Weinbörse Liv-Ex aufgenommen - mit steigenden Notierungen. Marchese Incisa betont zudem, dass auch der "echte Zweitwein" des Sassicaia, der Difese, immer stärker nachgefragt wird. Gemeinsam mit dem Castello di Bolgheri ist der Guidalberto vielleicht der beste Wert in Bolgheri heute. Mit dem Guidalberto schafft die Tenuta San Guido schon die zweite internationale Erfolgsgeschichte.

Datenblatt


Rotwein
13,0% Alkohol
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
Die Lese von Hand begann in der ersten Septemberwoche mit dem Merlot und wurde mit dem Cabernet Sauvignon Ende September bei durchgehend optimalen Wetterbedingungen abgeschlossen. Die Trauben waren reif und in perfektem Zustand.
Die entrappten Cluster wurden in temperaturkontrollierten Stahltanks zwischen 30°C und 31°C über 10 (Merlot) bis 14 Tage (Cabernet Sauvignon) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung ebenfalls im Stahltank wurde der Wein 15 Monate im Barrique ausgebaut.
15 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,0% Alkohol
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
Die Lese von Hand begann in der ersten Septemberwoche mit dem Merlot und wurde mit dem Cabernet Sauvignon Ende September bei durchgehend optimalen Wetterbedingungen abgeschlossen. Die Trauben waren reif und in perfektem Zustand.
Die entrappten Cluster wurden in temperaturkontrollierten Stahltanks zwischen 30°C und 31°C über 10 (Merlot) bis 14 Tage (Cabernet Sauvignon) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung ebenfalls im Stahltank wurde der Wein 15 Monate im Barrique ausgebaut.
15 Monate