Sassicaia 2017

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Der Sassicaia aus einem der trockensten Jahrgänge in der Toskana entwickelt sich zu einem der besten Sassicaia-Jahrgänge. Perfekte, kleinbeerige Trauben mit großer Reife sind verantwortlich für einen Wein von enormer Dichte und Konzentration. Die komplexen Aromen explodieren förmlich am Gaumen. Alles an diesem Wein ist spektakulär bis in den langen Abgang. Groß.

Weinbewertung 5 Sterne von 5
Sassicaia 2017

399,00 €

0,75 l (532,00 €/l)
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Sassicaia 2017 - a pleaser

Der Jahrgang 2017 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das alles bestimmende Thema des Wetterverlaufs in 2017 war die extreme Hitze und extreme Trockenheit. Der Sommer 2017 geht in Mitteleuropa als einer der trockensten in die Geschichtsbücher ein. Italien wurde hart getroffen, auch - etwas abgemildert - in der Küstenregion der Toskana. Waren die Ernteausfälle schon schlimm genug, wurden die Menschen in einigen Regionen durch verheerende Waldbrände sogar mit dem Leben bedroht. Wochenlang lagen die Temperaturen über 40°C, monatelang regnete es nicht einen einzigen Tropfen. Insgesamt dürfte in Italien der Ernteausfall zwischen 30% und 50% betragen. Neben dem Wein wurde auch die Olivenernte dezimiert.

Waren Schädlinge und Fäulnis in 2017 so gut wie unbekannt, kämpften die Weinberg-Teams mit der Hitze. Die Trauben bildeten zunächst dicke Schalen, reduzierten das physiologische Wachstum und warfen teilweise sogar die Blätter ab. Pure Notwehr der Natur. Dort, wo die Trauben überlebten, bildeten die kleinen Beeren eine enorme Konzentration an Extrakt und natürlichem Zucker aus. Die phenolische Reife konnte in Perfektion erreicht werden. Die kleine Erntemenge wurde durch eine herausragende Qualität teilweise wieder kompensiert.

Es sieht ganz so aus, als ob dieser Jahrgang deutlich unterschätzt wird. Hitze-Jahrgänge sind bei Weinkritikern nicht sonderlich beliebt. Dennoch bleiben wir dabei: mancher Produzent konnte Weine präsentieren, die noch besser als die 2016er waren. Unglaubliche Konzentration, super reife Tannine und wunderbare Frucht kennzeichnen die besten Weine, wenn, ja wenn, man Überextraktion vermeiden konnte. Und viele beherrschten diese Disziplin perfekt. Ach ja, sehr heiße Jahrgänge halten auf der Flasche nicht lange durch? Abwarten!

zum Jahrgangsbericht 2017

Der Sassicaia 2017



Ein spektakulärer Sassicaia-Jahrgang mit fast explodierender Frucht.

Die Tenuta San Guido profitierte in dieser extremen Wettersituation von ihren einmaligen Weinbergen Castiglioncello, Quercione und Doccino in den Höhenlagen direkt am Meer mit dem umgebenden toskanischen Macchia-Wald. Der Wald diente dabei als Feuchtigkeitspuffer und wirkte dämpfend auf die Hitze. Die Höhenlage sorgte für eine gute Durchlüftung, insbesondere Nachts, und kühlere Temperaturen. Diese konstanten, nächtlichen Meereswinde, brezza marina genannt, erzielen durch die Überbreite der Rebzeilen und ihre Ausrichtung zum Meer eine besonders gute Kühlung und Befeuchtung. Dazu kommt, dass gerade diese Weinberge den ältesten Rebbestand der Tenuta San Guido umfassen und damit sehr tief wurzeln. Für den Sassicaia 2017 verwendet die Tenuta San Guido ausschließlich Trauben aus den höheren Lagen. Eine um ca. 15% kleinere, aber herausragende Ernte, die einige Tage früher eingeholt und verkürzt bei niedrigen Temperaturen fermentiert wurde.

Der Wein liegt mit einem intensiven, kräftigen, aber transparenten Rubinrot im Glas. Begeisternde, super delikate Nase von reifer, expressiver und warmer Brombeer- und Himbeerfrucht mit perfekt abgestimmtem Alkohol und dezenten Schokoladen- und Tabaknoten unterlegt. Am Gaumen sehr fein abgestimmt mit perfekter Balance und Frucht, samtweich eingebunden in eine kraftvolle, aber nicht dominante Säure. Die Frucht zeigt sich stets mit einer wohl dosierten Süße im Hintergrund. Die Aromen laminieren mit ihrer cremig / samtigen Textur alle Nervenzellen. Die massive Frucht und Konzentration wird durch den hohen Gehalt an reifen, verblüffend fein granulierten Tanninen und der Säure zur Finesse und Harmonie verschmolzen.


Sassicaia 2016 oder 2017, das wird sicher die meist diskutierte Frage in den kommenden Monaten sein. Wir sagen eindeutig: 2017!

Der Zug ins Finale ist kaum merklich und doch kraftvoll, die Präzision der Frucht eindrucksvoll. Der Abgang entwickelt sich spektakulär mit mächtigem Crescendo von feinster süßer Frucht, die sich in großer Harmonie in mehreren Wellen minutenlang ausbreitet. Das ist feinstes Pomerol aus Bolgheri, Cabernet am Limit. Unglaubliches Potenzial.

Sassicaia ist in Bolgheri in einer eigenen Liga auf diesem Niveau, alles Finesse und Eleganz. 2017 ist eine Mischung aus 2016, DER klassische Sassicaia mit mediterranen Kräuteraromen, und einem mehr als delikaten Schuss Fruchtsüße, die den Wein durch alle Phasen trägt. Ein Wein, der unglaublich verführerisch ist. Ganz sicher einer der ganz großen Sassicaia-Jahrgänge, für uns sogar noch einen Tick besser als 2016.

Verkostet unmittelbar nach der Flaschenabfüllung im Januar 2020

Summary in English


The Sassicaia 2017 is a gorgeous wine, no doubt. Deep ruby colored it shows a delicious nose of ripe sweet raspberries, blackberries and a touch of chocolate and tobacco. On the palate amazing finesse and harmony with a persistent and precise sweet fruit wrapped in seamless tannins. The finish is simply spectacular with an impressive crescendo of waves of ultra-fine sweet fruit with incredible length.

On this level of its own character of finesse and harmony Sassicaia plays in its own league in Bolgheri. While the 2016 vintage represents the essence of the classic Sassicaia style and aromatics the 2017 adds this irresistible layer of sweet fruit and volume to the wine. A pleaser reminding to the finest Pomerol wines and the best Sassicaia we have been able to taste so far.
Sassicaia 2017 - a pleaser

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2017 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das alles bestimmende Thema des Wetterverlaufs in 2017 war die extreme Hitze und extreme Trockenheit. Der Sommer 2017 geht in Mitteleuropa als einer der trockensten in die Geschichtsbücher ein. Italien wurde hart getroffen, auch - etwas abgemildert - in der Küstenregion der Toskana. Waren die Ernteausfälle schon schlimm genug, wurden die Menschen in einigen Regionen durch verheerende Waldbrände sogar mit dem Leben bedroht. Wochenlang lagen die Temperaturen über 40°C, monatelang regnete es nicht einen einzigen Tropfen. Insgesamt dürfte in Italien der Ernteausfall zwischen 30% und 50% betragen. Neben dem Wein wurde auch die Olivenernte dezimiert.

Waren Schädlinge und Fäulnis in 2017 so gut wie unbekannt, kämpften die Weinberg-Teams mit der Hitze. Die Trauben bildeten zunächst dicke Schalen, reduzierten das physiologische Wachstum und warfen teilweise sogar die Blätter ab. Pure Notwehr der Natur. Dort, wo die Trauben überlebten, bildeten die kleinen Beeren eine enorme Konzentration an Extrakt und natürlichem Zucker aus. Die phenolische Reife konnte in Perfektion erreicht werden. Die kleine Erntemenge wurde durch eine herausragende Qualität teilweise wieder kompensiert.

Es sieht ganz so aus, als ob dieser Jahrgang deutlich unterschätzt wird. Hitze-Jahrgänge sind bei Weinkritikern nicht sonderlich beliebt. Dennoch bleiben wir dabei: mancher Produzent konnte Weine präsentieren, die noch besser als die 2016er waren. Unglaubliche Konzentration, super reife Tannine und wunderbare Frucht kennzeichnen die besten Weine, wenn, ja wenn, man Überextraktion vermeiden konnte. Und viele beherrschten diese Disziplin perfekt. Ach ja, sehr heiße Jahrgänge halten auf der Flasche nicht lange durch? Abwarten!

Weinbeschreibung



Ein spektakulärer Sassicaia-Jahrgang mit fast explodierender Frucht.

Die Tenuta San Guido profitierte in dieser extremen Wettersituation von ihren einmaligen Weinbergen Castiglioncello, Quercione und Doccino in den Höhenlagen direkt am Meer mit dem umgebenden toskanischen Macchia-Wald. Der Wald diente dabei als Feuchtigkeitspuffer und wirkte dämpfend auf die Hitze. Die Höhenlage sorgte für eine gute Durchlüftung, insbesondere Nachts, und kühlere Temperaturen. Diese konstanten, nächtlichen Meereswinde, brezza marina genannt, erzielen durch die Überbreite der Rebzeilen und ihre Ausrichtung zum Meer eine besonders gute Kühlung und Befeuchtung. Dazu kommt, dass gerade diese Weinberge den ältesten Rebbestand der Tenuta San Guido umfassen und damit sehr tief wurzeln. Für den Sassicaia 2017 verwendet die Tenuta San Guido ausschließlich Trauben aus den höheren Lagen. Eine um ca. 15% kleinere, aber herausragende Ernte, die einige Tage früher eingeholt und verkürzt bei niedrigen Temperaturen fermentiert wurde.

Der Wein liegt mit einem intensiven, kräftigen, aber transparenten Rubinrot im Glas. Begeisternde, super delikate Nase von reifer, expressiver und warmer Brombeer- und Himbeerfrucht mit perfekt abgestimmtem Alkohol und dezenten Schokoladen- und Tabaknoten unterlegt. Am Gaumen sehr fein abgestimmt mit perfekter Balance und Frucht, samtweich eingebunden in eine kraftvolle, aber nicht dominante Säure. Die Frucht zeigt sich stets mit einer wohl dosierten Süße im Hintergrund. Die Aromen laminieren mit ihrer cremig / samtigen Textur alle Nervenzellen. Die massive Frucht und Konzentration wird durch den hohen Gehalt an reifen, verblüffend fein granulierten Tanninen und der Säure zur Finesse und Harmonie verschmolzen.


Sassicaia 2016 oder 2017, das wird sicher die meist diskutierte Frage in den kommenden Monaten sein. Wir sagen eindeutig: 2017!

Der Zug ins Finale ist kaum merklich und doch kraftvoll, die Präzision der Frucht eindrucksvoll. Der Abgang entwickelt sich spektakulär mit mächtigem Crescendo von feinster süßer Frucht, die sich in großer Harmonie in mehreren Wellen minutenlang ausbreitet. Das ist feinstes Pomerol aus Bolgheri, Cabernet am Limit. Unglaubliches Potenzial.

Sassicaia ist in Bolgheri in einer eigenen Liga auf diesem Niveau, alles Finesse und Eleganz. 2017 ist eine Mischung aus 2016, DER klassische Sassicaia mit mediterranen Kräuteraromen, und einem mehr als delikaten Schuss Fruchtsüße, die den Wein durch alle Phasen trägt. Ein Wein, der unglaublich verführerisch ist. Ganz sicher einer der ganz großen Sassicaia-Jahrgänge, für uns sogar noch einen Tick besser als 2016.

Verkostet unmittelbar nach der Flaschenabfüllung im Januar 2020

Summary in English


The Sassicaia 2017 is a gorgeous wine, no doubt. Deep ruby colored it shows a delicious nose of ripe sweet raspberries, blackberries and a touch of chocolate and tobacco. On the palate amazing finesse and harmony with a persistent and precise sweet fruit wrapped in seamless tannins. The finish is simply spectacular with an impressive crescendo of waves of ultra-fine sweet fruit with incredible length.

On this level of its own character of finesse and harmony Sassicaia plays in its own league in Bolgheri. While the 2016 vintage represents the essence of the classic Sassicaia style and aromatics the 2017 adds this irresistible layer of sweet fruit and volume to the wine. A pleaser reminding to the finest Pomerol wines and the best Sassicaia we have been able to taste so far.

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Cabernet Sauvignon 85%
Cabernet Franc 15%
pH 3,46; Gesamtsäure 5,85 g/l; Restzucker 0,20 g/l
24 Monate (ein Drittel neu)

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Cabernet Sauvignon 85%
Cabernet Franc 15%
pH 3,46; Gesamtsäure 5,85 g/l; Restzucker 0,20 g/l
24 Monate (ein Drittel neu)