Sassicaia 2010

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Vergleiche mit den Bordeaux-Jahrgängen 2009/2010 werden immer wieder gezogen: auch der Sassicaia 2010 ist weniger fruchtbetont als im Vorjahr, verfügt aber über eine großartige, feine Säurestruktur. Ein super eleganter Bordeaux-Blend mit einem verführerischen Macchia-Bukett und einem furiosen und ewig langen Finale. Für die Liebhaber der klassisch-eleganten Sassicaia-Stilistik ist dieser Jahrgang ein absolutes Muss. Wer es geschafft hat zu warten, wird mit diesem reifen Sassicaia reich belohnt. Ein Klassiker in der Reihe der Finessejahrgänge des Sassicaia und nicht weit weg vom 5. Stern!

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Sassicaia - MAGNUM 2010

1.099,00 €

1,50 l (732,67 €/l)
sofort lieferbar
nur noch wenige verfügbar


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Der Jahrgang 2010 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Das Jahr startete mit einem langen und kalten Winter und einem sehr regnerischen Frühjahr. Mitte März kam dann sogar noch Schnee hinzu, sehr selten an der Küste. Bis Ende März blieb es kühl, was den Austrieb verzögerte. Der teils heftige Regen blieb bis Mai erhalten. Der gesamte Vegetationszyklus war somit erheblich verspätet. Ab Mai aber kehrten die saisonal üblichen Temperaturen zurück und im Juli wurde es sonnig, heiß und trocken. Jetzt konnten sich die Rebstöcke erholen und entwickelten sich regulär. Der für die Traubenqualität so wichtige August zeigte keine Temperaturspitzen mehr und etwas Regen. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht konservierten die aromatische Komplexität und Frische in den Trauben.

zum Jahrgangsbericht 2010

Der Sassicaia 2010



Super verführerisches, zartes Macchia-Bukett. Am Gaumen pure Eleganz und Harmonie und mit einem ewig langen, furiosen Finale.

Der Sassicaia zeigt im Glas ein leuchtendes, helles Rubinrot mit dunkler Mitte. In der Nase eine wunderbare Kräuteraromatik, Rosmarin, etwas Lavendel, eingepackt in Brombeeren und Waldboden und einer ganz feinen, super eleganten Würze. Immer noch geprägt von der Primärfruchtcharakteristik und im Hintergrund die typische, sehr dezente Schokolade.

Am Gaumen fast zart, aber dennoch mit Zug und spürbarer Säure. Die transparente Frucht entfaltet sich ohne jeglichen Ansatz von Fett oder Überreife, dagegen mit fast schwebender Eleganz und Balance. Mit nur 13,5% Alkohol verbindet sich eine burgundisch anmutende Leichtigkeit mit der Kraft der präzisen Frucht und den betörenden toskanischen Kräutern.

Furioses Finale mit Grip, herrlich saftiger Frucht und einer faszinierenden Länge. Kirschnoten und wieder der Touch Schokolade mit viel Druck und gleichzeitig Finesse. Der Eindruck von purer Delikatesse bleibt förmlich stehen und zieht unablässig am Gaumen. Der Wein ist auf seinem absoluten Höhepunkt.

Für die Liebhaber der klassisch-eleganten Sassicaia-Stilistik ist dieser Jahrgang ein absolutes Muss. Wer es geschafft hat zu warten, wird mit diesem reifen Sassicaia reicht belohnt. Ein Klassiker in der Reihe der Finessejahrgänge des Sassicaia und nicht weit weg vom 5. Stern!

Verkostet im Oktober 2022

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2010 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Das Jahr startete mit einem langen und kalten Winter und einem sehr regnerischen Frühjahr. Mitte März kam dann sogar noch Schnee hinzu, sehr selten an der Küste. Bis Ende März blieb es kühl, was den Austrieb verzögerte. Der teils heftige Regen blieb bis Mai erhalten. Der gesamte Vegetationszyklus war somit erheblich verspätet. Ab Mai aber kehrten die saisonal üblichen Temperaturen zurück und im Juli wurde es sonnig, heiß und trocken. Jetzt konnten sich die Rebstöcke erholen und entwickelten sich regulär. Der für die Traubenqualität so wichtige August zeigte keine Temperaturspitzen mehr und etwas Regen. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht konservierten die aromatische Komplexität und Frische in den Trauben.

Weinbeschreibung



Super verführerisches, zartes Macchia-Bukett. Am Gaumen pure Eleganz und Harmonie und mit einem ewig langen, furiosen Finale.

Der Sassicaia zeigt im Glas ein leuchtendes, helles Rubinrot mit dunkler Mitte. In der Nase eine wunderbare Kräuteraromatik, Rosmarin, etwas Lavendel, eingepackt in Brombeeren und Waldboden und einer ganz feinen, super eleganten Würze. Immer noch geprägt von der Primärfruchtcharakteristik und im Hintergrund die typische, sehr dezente Schokolade.

Am Gaumen fast zart, aber dennoch mit Zug und spürbarer Säure. Die transparente Frucht entfaltet sich ohne jeglichen Ansatz von Fett oder Überreife, dagegen mit fast schwebender Eleganz und Balance. Mit nur 13,5% Alkohol verbindet sich eine burgundisch anmutende Leichtigkeit mit der Kraft der präzisen Frucht und den betörenden toskanischen Kräutern.

Furioses Finale mit Grip, herrlich saftiger Frucht und einer faszinierenden Länge. Kirschnoten und wieder der Touch Schokolade mit viel Druck und gleichzeitig Finesse. Der Eindruck von purer Delikatesse bleibt förmlich stehen und zieht unablässig am Gaumen. Der Wein ist auf seinem absoluten Höhepunkt.

Für die Liebhaber der klassisch-eleganten Sassicaia-Stilistik ist dieser Jahrgang ein absolutes Muss. Wer es geschafft hat zu warten, wird mit diesem reifen Sassicaia reicht belohnt. Ein Klassiker in der Reihe der Finessejahrgänge des Sassicaia und nicht weit weg vom 5. Stern!

Verkostet im Oktober 2022

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
85% Cabernet Sauvignon
15% Cabernet Franc
Die Ernte begann in der 3. Septemberwoche, durch die verzögerte Blüte rund 2-3 Wochen früher als in den vergangenen Jahren. Sie wurde in der zweiten Oktoberhälfte abgeschlossen. Das Lesegut war perfekt gereift mit optimaler phenolischer Reife und idealer Balance aus Zucker- und Alkoholwerten.
Die Kontrolle der Temperatur in den Stahltanks erlaubte eine Fermentation bei 30-31°C, die Mazerationszeit auf den Schalen lag bei 15 Tagen. Auch zur malolatischen Gärung blieb der Most im Stahltank.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
85% Cabernet Sauvignon
15% Cabernet Franc
Die Ernte begann in der 3. Septemberwoche, durch die verzögerte Blüte rund 2-3 Wochen früher als in den vergangenen Jahren. Sie wurde in der zweiten Oktoberhälfte abgeschlossen. Das Lesegut war perfekt gereift mit optimaler phenolischer Reife und idealer Balance aus Zucker- und Alkoholwerten.
Die Kontrolle der Temperatur in den Stahltanks erlaubte eine Fermentation bei 30-31°C, die Mazerationszeit auf den Schalen lag bei 15 Tagen. Auch zur malolatischen Gärung blieb der Most im Stahltank.
24 Monate