Sassicaia 2003

Tenuta San Guido
Loc. Capanne, 27
I-57020 Bolgheri (LI)
Italien
www.sassicaia.com
Der Hitzejahrgang der vergangenen Jahrzehnte schlechthin mit wochenlangen Temperaturen über 40°C. Wieder einmal waren die kühleren Höhenlagen am Castiglioncello der Schlüssel für die hohe Qualität der Säure, die diesen Wein mit voller, reifer Frucht in wunderbarer Balance hält. Auch nach fast 20 Jahren immer noch ein sehr guter Sassicaia.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2003 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Das Jahr 2003 geht in die Geschichte ein als eines der heißesten seit Wetteraufzeichnungen. Über Wochen zeigte das Thermometer 40°C und darüber - in ganz Europa. In Bolgheri war es nicht ganz so schlimm, da die Appellation direkt am Meer liegt, was die Temperaturspitzen mäßigt und nachts für kühlere Winde sorgt. Zudem sorgte ausreichend Regen bei moderaten Temperaturen bis Mitte Mai dafür, dass die Wasserreservoirs der Weinberge gut gefüllt waren. Denn mit der Hitze kam eine enorme Trockenheit. Ein Faktor, der in Bolgheri immer besondere Aufmerksamkeit verlangt, denn die Region ist im Sommer meist sehr trocken. Dennoch haben die Reben die Hitze und Trockenheit Dank dicker Schalen gut überstanden, die Trauben konnten ohne Feuchtedruck bis zur Ernte ausreifen.

zum Jahrgangsbericht 2003

Der Sassicaia 2003



Die Qualität der Säure aus den Höhenlagen der Hügelkette von Bolgheri sichert dem Sassicaia aus dem Hitzejahrgang 2003 seine Qualität.

Nach fast 20 Jahren zeigt der Sassicaia 2003 eine tief granatrote Farbe mit einem leicht bräunlichen Rand. Schon das Bukett lässt die Hitze des Jahrgangs aufleben mit einer warmen, üppigen und reifen Kirschfrucht. Dazu passt perfekt die ausladende Fülle der Frucht am Gaumen, eingepackt in eine samtweiche, runde Robe. Doch dann steigt durchaus überraschend eine zupackende Säure auf, die den Aromendruck am Gaumen auf das Angenehmste merklich erhöht und dem Wein Form und Struktur verleiht.

Es ist diese kräftige, wohl proportionierte Säure, die den verschwenderisch fruchtigen Wein mit beachtlichem Zug in den Abgang begleitet und ihm zu toller Länge und feiner Balance verhilft. Wieder einmal waren die einmaligen und viel kühleren Höhenlagen der Tenuta San Guido, die auf weit über 200m Seehöhe reichen, der Schlüssel für die außerordentliche Qualität in einem heißen Jahrgang. Mit diesen Berglagen verfügt das Weingut über ein Alleinstellungsmerkmal, das wesentlich ist für die herausragende Qualität der Weine.

Verkostet im Juni 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2003 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Das Jahr 2003 geht in die Geschichte ein als eines der heißesten seit Wetteraufzeichnungen. Über Wochen zeigte das Thermometer 40°C und darüber - in ganz Europa. In Bolgheri war es nicht ganz so schlimm, da die Appellation direkt am Meer liegt, was die Temperaturspitzen mäßigt und nachts für kühlere Winde sorgt. Zudem sorgte ausreichend Regen bei moderaten Temperaturen bis Mitte Mai dafür, dass die Wasserreservoirs der Weinberge gut gefüllt waren. Denn mit der Hitze kam eine enorme Trockenheit. Ein Faktor, der in Bolgheri immer besondere Aufmerksamkeit verlangt, denn die Region ist im Sommer meist sehr trocken. Dennoch haben die Reben die Hitze und Trockenheit Dank dicker Schalen gut überstanden, die Trauben konnten ohne Feuchtedruck bis zur Ernte ausreifen.

Weinbeschreibung



Die Qualität der Säure aus den Höhenlagen der Hügelkette von Bolgheri sichert dem Sassicaia aus dem Hitzejahrgang 2003 seine Qualität.

Nach fast 20 Jahren zeigt der Sassicaia 2003 eine tief granatrote Farbe mit einem leicht bräunlichen Rand. Schon das Bukett lässt die Hitze des Jahrgangs aufleben mit einer warmen, üppigen und reifen Kirschfrucht. Dazu passt perfekt die ausladende Fülle der Frucht am Gaumen, eingepackt in eine samtweiche, runde Robe. Doch dann steigt durchaus überraschend eine zupackende Säure auf, die den Aromendruck am Gaumen auf das Angenehmste merklich erhöht und dem Wein Form und Struktur verleiht.

Es ist diese kräftige, wohl proportionierte Säure, die den verschwenderisch fruchtigen Wein mit beachtlichem Zug in den Abgang begleitet und ihm zu toller Länge und feiner Balance verhilft. Wieder einmal waren die einmaligen und viel kühleren Höhenlagen der Tenuta San Guido, die auf weit über 200m Seehöhe reichen, der Schlüssel für die außerordentliche Qualität in einem heißen Jahrgang. Mit diesen Berglagen verfügt das Weingut über ein Alleinstellungsmerkmal, das wesentlich ist für die herausragende Qualität der Weine.

Verkostet im Juni 2021

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
85% Cabernet Sauvignon
15% Cabernet Franc
Die dreiwöchige Weinlese begann in den ersten Septembertagen.
Die Fermentation erfolgte über 15 Tage in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei 31°C.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
85% Cabernet Sauvignon
15% Cabernet Franc
Die dreiwöchige Weinlese begann in den ersten Septembertagen.
Die Fermentation erfolgte über 15 Tage in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei 31°C.
24 Monate