Champagner von Moët & Chandon



Moët & Chandon
Größtes Champagnerhaus und praktisch in jedem Regal zu finden. Die Top-Marke Dom Pérignon ist sicher die berühmteste Champagner-Marke der Welt und steht für Luxus, Qualität und Langlebigkeit wie keine andere Marke. Dom Pérignon wird nur als Jahrgangschampagner produziert.

57 Champagner / Jahrgänge

 2015
Moët & Chandon Grand Vintage
Ein fruchtiger, opulenter Champagner aus einem heißen und ausgezeichneten Jahrgang, der dennoch frisch und gut strukturiert ist. Nach sieben Jahren Lagerzeit auf der Hefe wurde der Vintage 2015 vermarktet. Das delikate Spiel von reicher, süßer Frucht, etwas Honig und einer kraftvollen, zitrusfrischen Säure zeichnet diesen Vintage aus und lässt die Qualitätslücke zu den "großen" Cuvées des Hauses ein gutes Stück zusammenschmelzen. Ein sehr feiner Jahrgang mit hohem Genussfaktor.
 2013
Dom Pérignon
Ein wunderbarer Dom Perignon Jahrgang mit viel Spannung und Abwechslung von der Nase bis zum Abgang. Reife, Süße, Frische und Eleganz passieren den Gaumen wie Szenen eines Kurzfilms und hinterlassen einen höchst delikaten Eindruck. Vielleicht mit dieser Opulenz kein so ganz typischer 2013er, dafür eher eine Version 2012 Plus. In jedem Fall ein sehr, sehr guter Jahrgang für das Haus Dom Perignon.


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 2012
Dom Pérignon
Der 2012 Dom Pérignon ist ein mächtiger Champagner, dessen Markenzeichen eine selten zuvor erreichte Reife der Frucht ist, die sich fast verschwenderisch über den Gaumen legt. Holunder, Mango, Rosen und Vanille, das Aromenspektrum ist enorm und äußerst delikat. Ein kräftiger und ebenfalls reifer Chardonnay sorgt für die nötige Struktur und angenehme Frische. Ein großes Jahr, nicht nur aber eben auch für Dom Pérignon.


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 2010
Dom Pérignon
2010 war ein schwieriger und kühler Jahrgang und keine der großen Marken hat 2010 bislang als Jahrgangschampagner präsentiert. Doch Dom Pérignon ist das Wagnis eingegangen, möchte man doch stets die Charakteristik des Jahres in der best möglichen Form einfangen. Das verblüffend gute Ergebnis ist ein für das Haus untypischer Champagner mit viel Chardonnay, erstaunlicher Frische und exzellenter Reife. Der lange und kräftige Abgang belegt, dass sich der Mut ausgezahlt hat. Sicher nicht der komplexeste Dom Pérignon, dafür aber ein sehr feiner Champagner mit stark ausgeprägter Chardonnay-Charakteristik. Strengste Selektion und sehr geringe Mengen.


589,00 € | 1,50 l
 2009
Dom Pérignon
Die Charakteristik eines warmen, von reifer Frucht geprägten Jahrgangs bringt dieser Dom Pérignon 2009 perfekt in die Flasche. In der Nase reifer süßer Holunder, Apfel, Grapefruit und exotische Früchte. Im Mund verpackt die delikate Säure diesen Obstkorb mit viel Grip, Struktur und Frische. Der reiche, vollmundige Dom Pérignon zeigt einen eindrucksvollen Abgang mit feinem Spiel der süßen Frucht und einer angenehmen, salzigen Mineralität. Braucht über vier Stunden in der Flasche, um sich voll zu entwickeln. Liegen lassen bis 2025.
 2009
Dom Pérignon Rosé
Der Dom Pérignon Rosé 2009 ist fast ein Gegenentwurf zum Rosé 2008. Der von viel Wärme geprägte Jahrgang 2009 ist reifer, runder und von hedonistischer Fruchtsüße geprägt. Was ihm im Vergleich zum 2008er an Struktur und straffer, salziger Säure fehlt ersetzt er durch wunderbare Harmonie, Balance und unmittelbare Delikatesse. Der Dom Pérignon 2009 Rosé trinkt sich wunderbar und überzeugt durch Tiefe und Komplexität der vollreifen Frucht. Ein sehr guter Champagner und schon sofort mit großen Genuss zu trinken.


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 2008
Dom Pérignon
Erstmals präsentiert Dom Pérignon einen Jahrgang nach dem Folgejahrgang. Der 2008er wurde als so groß angesehen, dass man ihn noch zwei Jahre auf der Hefe reifen lies. In der Nase schon die typischen Briochearomen, am Gaumen Steinobst, Zitrone und durch die mächtige Säure eine knackige Frische und salzige Noten. Der tolle Abgang zeigt sich cremig mit gelben Früchten. Ein super klassischer Dom Pérignon mit Präzision, Transparenz und erstaunlicher Fülle.
 2008
Dom Pérignon Rosé
Der beste Jahrgang seit 1996 bereitete die Bühne für einen intensiven, die Grenzen von Dom Pérignon fast sprengenden Rosé 2008. Trotz 9 Jahren Hefe- und noch einmal 4 Jahren Flaschenlagerung steht dieser dichte, vollreife und sehr "weinige" Rosé erst am Anfang einer sicher grandiosen Reise durch die Jahrzehnte. Einmalig und Markenzeichen dieses großen Champagners ist seine herrliche Salzspur von der Nase bis in den Abgang. Der 5. Stern ist in ein paar Jahren keine Frage.


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 2006
Dom Pérignon
Ein sehr fruchtiger, reicher Champagner aus einem warmen Jahrgang, der dennoch frisch und präsent ist. Nach ganzen sieben Jahren Lagerzeit auf der Hefe plus Flaschenreife wurde der Champagner 2015 auf den Markt gebracht. Der 2006er ist schon ein ganz anderes Kaliber als 2005, von der Nase bis zum Abgang ein sehr feiner Dom Pérignon. Im Glas legt er über Stunden beständig zu - ein sehr gutes Zeichen für ein langes Leben.
 2006
Dom Pérignon Rosé
Erstmals gibt es fünf Dom Pérignon Rosé Jahrgänge in Folge, aber dass man den wunderbaren Jahrgang 2006 auch mit einem Rosé zelebriert war zu erwarten. Ein warmer Jahrgang mit reifen, süßen roten Früchten und dennoch einer sehr feinen Salzigkeit, die dem Champagner eine beeindruckende Balance verleiht. Tolle Transparenz der Frucht mit Kraft und Dichte, doch es fehlt ein Tick Tiefe und Komplexität für einen ganz großen Champagner. Release 2018.


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 2006
Moët & Chandon Grand Vintage
Ein sehr fruchtiger, reicher Champagner aus einem warmen Jahrgang, der dennoch frisch und präsent ist. Nach ganzen sieben Jahren Lagerzeit auf der Hefe wurde der Champagner 2015 auf dem Markt präsentiert. Seine volle Balance hat er wegen der dominanten Primärfrucht immer noch nicht gefunden. Liegen lassen - ein Verführer.
 2005
Dom Pérignon
2005 hätte durchaus ein guter Jahrgang werden können, wenn es nicht im September - mitten in die Ernte hinein - zu regnen begonnen hätte. Das Regenwetter blieb und der Grauschimmel kam. Dom Pérignon gehört zu den wenigen Häusern, die diesen schwierigen Jahrgang dennoch deklarierten und für das Haus winzige Mengen in den Markt brachten. Ein erstaunlich kräftiger, dichter Dom mit viel Säure. Am Ende fehlt doch die Frucht und am Gaumen der nachhaltige Geschmack. Fein, aber nicht groß. In jedem Fall aber eine Rarität.
 2005
Dom Pérignon Rosé
Der Dom Pérignon Rosé 2005 ist viel besser als es die eher schwache Reputation des Jahrgangs erwarten lässt. Ein kraftvoller, komplexer Champagner mit vollem Körper, fruchtbetont und doch schöner Spannung. Im Abgang eine feine Salzigkeit. Der Vermarktungsbeginn in 2017 erfolgt bei vollständiger Reife, dieser 2005er ist jetzt auf dem Höhepunkt. Ein rundum seriöser Champagner mit Klasse.
 2004
Dom Pérignon
Der Dom Perignon 2004 präsentiert sich als kompletter Gegenentwurf zu den extrem reichen und reifen Jahrgängen 2002 und 2003. Ein mineralisch geprägter, feiner und ausgewogener Champagner, der wieder für die klassische Dom Perignon Linie steht.
 2004
Dom Pérignon P2
Wer den klassischen Dom Pérignon Stil liebt, für den ist der 2004 P2 der perfekte Champagner. Nach 18 Jahren auf der Hefe ist dieser große Jahrgang auf dem Höhepunkt von Delikatesse, Intensität und Präzision. Aromen von Toast, Nüssen, Zitronen, Orangen und etwas Jod spielen mit einer unwiderstehlich feinen Salzspur der optimal gereiften Säure. Ein großer Dom Pérignon aus einem irrtümlich für klein gehaltenen Jahrgang.


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 2004
Dom Pérignon Rosé
Ein ungewöhnlich reicher und fruchtiger Rosé mit einem intensiven Bukett nach Erdbeeren, Pfirsichen und Steinobst. Im Mund dann noch Vanille und Karamell. Herrlich süß und lang im Abgang, der durch eine markante Säure frisch und mineralisch salzig wirkt. Ein sehr feiner Champagner mit großem Lagerpotential.
 2003
Dom Pérignon
Der von der Sonne "verbrannte" Jahrgang war eine echte Herausforderung. Nur ganz wenige Champagnerhäuser waren bereit, einen Jahrgangschampagner herauszubringen - Moet stellt sich mit dem Dom Pérignon 2003 dieser Herausforderung - ein mutiges Experiment und ein ganz untypischer DP!
 2003
Dom Pérignon P2
Beim Release des Jahrgangs 2003 hatten wir notiert, "der 2003er ist ein wahrlich ungestümer Champagner, der viele Jahre der Reife und Zähmung verträgt". Und tatsächlich zeigt der P2 nach nunmehr 17 Jahren Hefelagerung, dass genau das eingetreten ist. Der 2003er ist in der Plénitude 2 Version noch deutlich besser, tiefgründiger und intensiver geworden. Ein wirklich toller Champagner mit leicht rauchigen Aromen, Cognac, Peterol. Sehr intensiv, schwer und groß. Aber total fein und delikat.


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 2003
Dom Pérignon Rosé
Den Rosé aus dem Hitzejahrgang 2003 prägt der Pinot Noir in der Cuvée. In der Farbe fast ein Rotwein mit hellem Ziegelrot, in der Nase frische Erdbeeren und im Mund Dichte, Kraft und eine unglaubliche Leichtigkeit. Die dominierende Fruchtsüße macht diesen Champagner unwiderstehlich.
 2002
Dom Pérignon
Nach einer Reihe von mittelmäßigen Jahren wieder ein großer Dom, sicherlich der beste seit 1996 und für 20 weitere Jahre die klare Referenz. Das Bukett ist super fein mit duftenden Blumen, Äpfeln und etwas Karamell. Am Gaumen werden die reifen Apfel- und Orangen- / Zitrusaromen durch die leicht bittersalzige mineralische Säure überlagert. Die Säure baut eine kraftvolle Struktur auf, ohne der Frucht die Delikatesse zu nehmen. Eindrucksvoll ist auch der lange und herrlich harmonische Abgang dieses opulenten, kraftvollen und doch eleganten Champagners mit herausragender Reife. Vor allem stilistisch ein Dom Pérignon Klassiker.


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 2002
Dom Pérignon P2
Wie die P2 Versionen an Dichte und Präsenz zulegen können zeigt dieser große Dom Pérignon 2002. Nach über 15 Jahren auf der Hefe ist er immer noch ein von reifer, süßer Frucht und einer optimalen Säure geprägter, großer Champagner. Wunderbare Brioche-Aromen und eine feine salziger Spur führt in ein langes und spektakuläres Finale. Ein richtig großer Dom Pérignon und sicherlich DER Nachfolger des legendären 1996ers.


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 2002
Dom Pérignon Rosé
Der Rosé aus dem besten Jahrgang der ersten Dekade erfüllt alle Erwartungen, die der grandiose Dom Pérignon 2002 gesetzt hat. Im Januar 2013 auf den Markt gebracht wird dieser Champagner noch höher bewertet als der legendäre 1996er Rosé. Ein riesiger, kraftvoller und intensiver Wein, gepaart mit kritstallklarer Frische und Präsenz.
 2000
Dom Pérignon
Kein ganz großer Jahrgang, aber der Milleniumsjahrgang ist äußerst gesucht und er erweist sich als immer besser werdend. Die Rosé-Variante mit mehr Pinot Noir ist ein Klassiker.
 2000
Dom Pérignon P2
Nach 16 Jahren der Hefelagerung wurde dieser 2000er degorgiert und als P2 2000 vermarktet. Er ist quasi eine verdichtete Version des Dom Pérignon 2000 mit Frische, großer Finesse und einem eindrucksvollen Spiel aus feiner Fruchtsüße und unglaublich delikater Salzigkeit. Ein zunächst introvertierter Champagner, der sich im Glas prächtig öffnet.
 2000
Dom Pérignon Rosé
Der ganz großartiger Rosé aus dem Millenium-Jahrgang. Ein voller, frucht- und pinotbetoner, großer Champagner.
 1998
Dom Pérignon
Der Dom Pérignon 1998 repräsentiert den klassischen Dom Pérignon Stil mit Frische, Eleganz und fein unterlegter Frucht. Nach über 20 Jahren ist er auf dem Höhepunkt seiner Entwicklung und begeistert vor allem mit seinem langen, fruchtbetonten und mit einer super delikaten Salzspur unterlegten Abgang. Deutlich besser als der Jahrgang vermuten lässt, aber das gilt für andere 1998er Champagner auch.
 1998
Dom Pérignon P2
Dom Pérignon ändert mit diesem Jahrgang die Bezeichnung seiner Oenotheque-Serie, die immer größere Bedeutung erlangt. Die erheblich verlängerte Hefelagerung intensiviert das Geschmackserlebnis und arbeitet die Note nach Toastbrot / Brioche stärker heraus. Nach 15 Jahren erreicht der Champagner sein zweites Leben, "Plénitude" genannt. In der Logik von Dom Pérignon ist das die zweite, daher der Name "P2". Der 1998er ist ein sehr intensiver und voller Champagner aus einem sehr warmen Jahr mit deutlichen rauchigen Noten.
 1998
Dom Pérignon Rosé (brut)
Der Ruf des Jahrgangs 1998 steigt immer weiter- zu Recht! Der Dom Pérignon Rosé ist ein großartiger Champagner, von der Nase bis zum Abgang ein Dom Pérignon wie aus dem Bilderbuch. Das intensive Bukett und der Geschmack nach Erdbeeren und reifen Pfirsichen harmoniert perfekt mit seiner großartigen Säurestruktur, die den Champagner schlank und frisch auf den Punkt bringt. Die wunderbare Harmonie gepaart mit mächtig Druck am Gaumen hätte man dem hell kupferroten Champagner gar nicht zugetraut. Was heißt denn hier kleiner Jahrgang?
 1996
Dom Pérignon (brut)
Ohne Zweifel ist 1996 in der Champagne ein Jahrhundertjahrgang und auch der Dom Pérignon wird diesem Anspruch mehr als gerecht. Das Wechselspiel von intensiver Fruchtsüße und herrlicher, frischer Säure ist unwiderstehlich und kaum zu beschreiben. Der begeisternde Abgang mit ultra delikater salziger Fruchtsüße macht regelrecht süchtig. Ein Referenzpunkt für Dom Pérignon.
 1996
Dom Pérignon Oenotheque (brut)
1996 war eines der besten Champagner-Jahre der vergangenen Jahrzehnte. Nach mehr als 10 Jahren auf der Hefe gelagert wurde dieser legendäre Champagner, dessen Cuvée dem "normalen" Dom Pérignon entspricht, präsentiert. Seine ausgeprägte Säure wird diesen Ausnahme-Champagner noch Jahrzehnte lang weiter reifen lassen. Vinum-Champagner des Jahres 2012!
 1996
Dom Pérignon Rosé (brut)
Der grandiose Rosé aus dem legendären Jahrgang. Die wunderbare Präsenz, vollreife Pfirsiche und eine cremige Textur laminieren regelrecht die Zunge. Ein Champagner aus Samt und Seide, ein hochkarätiger Verführer, kein Angeber.
 1995
Dom Pérignon (brut)
Im Schatten des 1996er, aber guter Jahrgang
 1995
Dom Pérignon Rosé P2 (brut)
Seit 2014 heißt es im Hause Dom Pérignon nicht mehr Oenotheque, sondern "P". Der Rosé 1995 ist der erste Rosé in dieser neuen Terminologie und wurde fast 20 Jahre auf der Hefe gelagert. Ein unglaubliches Luxusprodukt, das nur in einzelnen Flaschen erhältlich ist. Kellermeister Richard Geoffroy betont, die P2 Version des Rosé wird durch die Worte "Energie" und "Komplexität" gekennzeichnet.
 1993
Dom Pérignon (brut)
Klassischer Dom Pérignon aus einem schwierigen Jahrgang, der sehr oft unterschätzt wird. Die Trauben konnten wegen des schlechten Wetters nicht optimal ausreifen. Nach einer langen Reifephase öffnet sich der 93er aber nun und zeigt sein verstecktes Potenzial.
 1993
Dom Pérignon Oenotheque Rosé (brut)
Der super-seltene Oenotheque Rosé aus einem oft unterschätzten Jahrgang, degorgiert 2011. Der 1993er ist erst der 3. reguläre Oenotheque-Rosé-Jahrgang. Ein hochkomplexer und intensiver Champagner.
 1990
Dom Pérignon P3 (brut)
Einer der besten Champagner-Jahrgänge der 90er Jahre und auch ein sehr großer und gesuchter Dom Pérignon. Vielleicht nicht so langlebig wie der 96er.
 1988
Dom Pérignon (brut)
Mit 1982 und 1985 einer der großen Jahrgänge der 1980er.
 1985
Dom Pérignon (brut)
Nach dem 82er der 2. große Jahrgang in diesem Jahrzehnt. Kleine Ernte, aber Top-Qualität durch vollreife Trauben. Dieser Dom steht selten im Fokus und ist aber doch ein ganz großer Wein. Jetzt bereits auf dem Höhepunkt.
 1983
Dom Pérignon (brut)
Sehr großer Zwillingsjahrgang zum 1982er, im Stil jedoch ganz anders.
 1982
Dom Pérignon P3 (brut)
Über 30 Jahre hat dieser großartige 1982er Dom Pérignon auf der Hefe gelegen, bevor er degorgiert wurde und in den Handel kam. Naja, in den Handel ist übertrieben, ein paar Flaschen wurden "handverteilt". Der 1982er ist einer der ganz großen Klassiker, einer der größten Dom Pérignons überhaupt, vielleicht nur vom 1996er übertroffen. In der P3 Version lebt dieser Jahrgang nochmals auf, für die wenigen, die eine Flasche ergattern können.
 1980
Dom Pérignon Rosé (brut)
Ein sehr unvorteilhafte Wetterverlauf resultierte in einem schwachen Jahrgang. Der säurebetonte Rosé zeigt dennoch seine Klasse.
 1978
Dom Pérignon (brut)
Ein eher schwacher Jahrgang, der sonnige September verhinderte ein Desaster. Dom Pérignon mit einem garnicht so schlechten Champagner. Für Sammler, aber wie immer: die schwächsten Jahrgänge sind am schwierigsten zu bekommen ...
 1978
Dom Pérignon Rosé (brut)
Der 1978er Rosé war damals ein sehr beliebter Champagner und erweist sich trotz des schwachen Jahrgangs als überaus fein.
 1976
Dom Pérignon (brut)
Der 1976er ist vielleicht einer der größten Dom Pérignons überhaupt
 1975
Dom Pérignon (brut)
Mittelmäßige Wetterbedingungen lieferten nicht ganz ausgereifte Trauben. Die hieraus hergestellten säurebetonten Weine sind spürbar trocken, so auch der Dom. Dennoch ein guter Erfolg, reichhaltig, fein und mit guter Länge und großer Komplexität.
 1973
Dom Pérignon (brut)
1973 konnte eine Rekordernte eingefahren werden. Kein Spitzenjahrgang, aber gut. Ebenso der Dom 73, ein wenig blaß aber süß und reichhaltig.
 1971
Dom Pérignon (brut)
Ein sehr großer Jahrgang mit einem phantastischen Dom Pérignon
 1971
Dom Pérignon Oenotheque (brut)
Die Oenotheque-Version des großen 1971er Dom Pérignon, ein Jahr, in dem der kleine Ertrag von einem perfekten, heißen und trockenen September mehr als profitierte. Der beste Jahrgang zwischen 1964 und 1982.
 1970
Dom Pérignon (brut)
Guter Jahrgang, wird als blass, fein und sehr gut beschrieben.
 1970
Dom Pérignon Oenotheque (brut)
Ein praktisch perfekter Champagner, mit Worten nur schwer zu beschreiben. Nach über 40 Jahren keine Spur von Müdigkeit, dafür Frische, Präsenz, Konzentration, Intensität und enorme Vielschichtigkeit. Ein Wunder und ein magisches Erlebnis.
 1969
Dom Pérignon (brut)
Kein ganz großer Jahrgang, aber die säurebetonten Weine verhalfen dem Dom Pérignon zu einem grandiosen Erfolg. Ein Dauerläufer mit hohem Alterungspotenzial.
 1964
Dom Pérignon (brut)
Die 1960er Jahre lieferten exzellente Qualitäten und große Jahrgänge, u.a. auch den sehr guten 1964er. Der Dom Pérignon war allerdings nicht mit an der Spitze, zwar fein, aber trocken auch im Abgang.
 1943
Dom Pérignon (brut)
Ganze 9 Jahre dauerte es, bis erneut ein Dom Pérignon hergestellt wurde, der 1943 ist erst der 6. Jahrgang. Dieser Kriegsjahrgang ist nicht nur außergewöhnlich selten, sondern auch noch ein sehr guter Jahrgang und unter entsetzlichen Bedingungen geerntet worden. Der 1943er war der erste Dom, der auf der Flasche vergoren und auf der Grundlage einer eigens hergestellten Cuvée produziert wurde.
 1934
Dom Pérignon (brut)
Der dritte offizielle Dom stammt aus einem ebenfalls sehr guten Jahrgang.
 1929
Dom Pérignon (brut)
Ein guter Jahrgang, aber nicht auf dem Niveau des 1928er.
 1928
Dom Pérignon (brut)
Offiziell der zweite Jahrgang des Dom Pérignon, der immer noch durch seine Rasse und Präsenz überzeugt. Überragender Jahrgang.
 1921
Dom Pérignon (brut)
Der erste Dom Pérignon überhaupt und die erste Prestige Cuvée. Gleich eine große Legende aus dem wahrscheinlich größten Champagner-Jahrgang in der Geschichte.