Dom Pérignon 1996 (brut)

Moët & Chandon
20, Avenue de Champagne
F-51200 Epernay
Frankreich
www.moet.com
Ohne Zweifel ist 1996 in der Champagne ein Jahrhundertjahrgang und auch der Dom Pérignon wird diesem Anspruch mehr als gerecht. Das Wechselspiel von intensiver Fruchtsüße und herrlicher, frischer Säure ist unwiderstehlich und kaum zu beschreiben. Der begeisternde Abgang mit ultra delikater salziger Fruchtsüße macht regelrecht süchtig. Ein Referenzpunkt für Dom Pérignon.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 1996 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Entgegen der Erwartungen für so einen großen Jahrgang war der Wetterverlauf war alles andere als perfekt und von großen Schwankungen geprägt. Der Winter war sehr regnerisch, im Februar folgte eine extreme Frostperiode. Im Frühjahr wurde das Wetter endlich trocken und schön. Entscheidend aber waren die perfekten Wetterbedingungen im September. Die Trauben konnten optimal ausreifen und diesmal beeinträchtigte kein Regen das enorme Potenzial des Traubengutes. Insbesondere die phenolische Reife der roten Trauben war vollendet. So ergab sich eine seltene Kombination aus optimaler Reife und sehr hohen Säurewerten, die schon den Stillweinen eine unglaubliche Frische und mineralische Note verliehen. Das Ergebnis sind extrem langlebige Champagner mit beeindruckender Konzentration.

1996 gehört zu den modernen Klassikern der Champagne und ist nach über 20 Jahren immer noch der Benchmark aller Jahrgänge.

zum Jahrgangsbericht 1996

Der Dom Pérignon 1996


Dom Pérignon 1996
Ganz zu Recht einer der Jahrhundert-Jahrgänge von Dom Pérignon.

Schon das tiefe goldgelb im Glas, die feine, aber kräftige Perlage und erst das herrliche Bukett nach frischen Pfirsichen und saftiger roter Grapefruit mit einem Hauch Brioche und Haselnüssen macht diesen großen Champagner unwiderstehlich. Am Gaumen folgt ein Spektakel aus perfekt gereifter Säure und intensivem knackigen und vollreifem Obst. Die Grapefruit wird dabei immer intensiver, so herrlich süß-sauer und präzise. Die zarten Briochearomen dämpfen die druckvolle Frucht auf delikate Weise und die stets präsente Säure zieht den Champagner mit viel Grip in den ebenso spektakulären wie langen Abgang.

Minutenlang haftet diese unwiderstehliche, reife Grapefruit mit einem gezuckerten Rand am Gaumen, umhüllt von einer perfekt abgestimmten Säure. Ein absolut faszinierendes süß-sauer Spiel, wie es nur die allergrößten Champagner zeigen. Dabei offenbart sich die enorme Komplexität der Frucht, die kaum zu erfassen ist. Die feine Salzigkeit der Säure hinterläßt einen angenehmen und frischen Eindruck und nimmt dem Abgang die Schwere.

Nach 24 Jahren ist dieser unicorn-Champagner immer noch sensationell frisch und präsent. Gut gelagert wird er mühelos weitere Jahrzehnte überstehen. Liebhaber großer Champagner sollten diesen Jahrgang wenigstens einmal probiert haben.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 1996 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Entgegen der Erwartungen für so einen großen Jahrgang war der Wetterverlauf war alles andere als perfekt und von großen Schwankungen geprägt. Der Winter war sehr regnerisch, im Februar folgte eine extreme Frostperiode. Im Frühjahr wurde das Wetter endlich trocken und schön. Entscheidend aber waren die perfekten Wetterbedingungen im September. Die Trauben konnten optimal ausreifen und diesmal beeinträchtigte kein Regen das enorme Potenzial des Traubengutes. Insbesondere die phenolische Reife der roten Trauben war vollendet. So ergab sich eine seltene Kombination aus optimaler Reife und sehr hohen Säurewerten, die schon den Stillweinen eine unglaubliche Frische und mineralische Note verliehen. Das Ergebnis sind extrem langlebige Champagner mit beeindruckender Konzentration.

1996 gehört zu den modernen Klassikern der Champagne und ist nach über 20 Jahren immer noch der Benchmark aller Jahrgänge.

Weinbeschreibung


Dom Pérignon 1996
Ganz zu Recht einer der Jahrhundert-Jahrgänge von Dom Pérignon.

Schon das tiefe goldgelb im Glas, die feine, aber kräftige Perlage und erst das herrliche Bukett nach frischen Pfirsichen und saftiger roter Grapefruit mit einem Hauch Brioche und Haselnüssen macht diesen großen Champagner unwiderstehlich. Am Gaumen folgt ein Spektakel aus perfekt gereifter Säure und intensivem knackigen und vollreifem Obst. Die Grapefruit wird dabei immer intensiver, so herrlich süß-sauer und präzise. Die zarten Briochearomen dämpfen die druckvolle Frucht auf delikate Weise und die stets präsente Säure zieht den Champagner mit viel Grip in den ebenso spektakulären wie langen Abgang.

Minutenlang haftet diese unwiderstehliche, reife Grapefruit mit einem gezuckerten Rand am Gaumen, umhüllt von einer perfekt abgestimmten Säure. Ein absolut faszinierendes süß-sauer Spiel, wie es nur die allergrößten Champagner zeigen. Dabei offenbart sich die enorme Komplexität der Frucht, die kaum zu erfassen ist. Die feine Salzigkeit der Säure hinterläßt einen angenehmen und frischen Eindruck und nimmt dem Abgang die Schwere.

Nach 24 Jahren ist dieser unicorn-Champagner immer noch sensationell frisch und präsent. Gut gelagert wird er mühelos weitere Jahrzehnte überstehen. Liebhaber großer Champagner sollten diesen Jahrgang wenigstens einmal probiert haben.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir ca. 52%
Chardonnay ca. 48%

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir ca. 52%
Chardonnay ca. 48%