Dom Pérignon 2008

Moët & Chandon
20, Avenue de Champagne
F-51200 Epernay
Frankreich

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Erstmals präsentiert Dom Pérignon einen Jahrgang nach dem Folgejahrgang. Der 2008er wurde als so groß angesehen, dass man ihn noch zwei Jahre auf der Hefe reifen lies. In der Nase schon die typischen Briochearomen, am Gaumen Steinobst, Zitrone und durch die mächtige Säure eine knackige Frische und salzige Noten. Der tolle Abgang zeigt sich cremig mit gelben Früchten. Ein super klassischer Dom Pérignon mit Präzision, Transparenz und erstaunlicher Fülle.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

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Champagne Jahrgang 2008


Große Champagner-Jahrgänge leben von einer großartigen Balance von Reife, Frucht und Säure. Diese Kombination ist so selten, da im Herbst oft Mehltau die gesunden Trauben bedroht. Die Champagner-Winzer wünschen sich daher im September und Oktober stets trockene Winde und sonniges Wetter. War in früheren Jahren mangelnde Reife oft ein Problem, so gibt mit der allgemeinen Klimaerwärmung hier nur noch selten Grund zur Klage. Wärme in Verbindung mit feuchtem Wetter vor und während der Ernte ist aber fast immer ein Problem, denn dann können die Winzer die Erntezeitpunkte nicht nach der Ausreifung optimal bestimmen und werden zu früh zum Ernten gezwungen.

Der Wetterverlauf in 2008 entsprach ab Anfang September so ziemlich genau dem Ideal der Champagner-Winzer. Es war durchgehend schönes Wetter, tagsüber warm genug für die perfekte Ausreifung und nachts kühl genug, um die frische Säure zu konservieren. Das stabile Wetter nahm den Druck von den Erntezeitpunkten, jede Parzelle konnte zum optimalen Zeitpunkt abgeerntet werden. In dem eher ungünstigen Wetterverlauf die Monate vorher wuchsen die Beeren zu einer überschaubaren Größe mit dicken Schalen heran, was für die aromatische Intensität von großem Vorteil war. Lange Zeit hatte es nach einem schwachen Jahrgang ausgesehen. Es war zuerst zu feucht, später trocken, aber fast immer zu kühl. Ein kühler März verzögerte die Knospung und eisige Temperaturen beeinträchtigten die Blüte. Der Juli war noch heiß und stürmisch, doch im August kühlte es merklich ab. Zudem fehlte im August zunächst die Sonne, die Reifung verlief sehr langsam. Später aber drehte das Wetter doch noch zum Guten und die Sonne blieb ebenso wie die frischen Winde bis über den gesamten Erntezeitraum.

Die Champagner aus dem Jahrgang 2008 zeichnen sich durch eine ausgeprägte Terroir-Charakteristik aus. Da keine spezielle Region in der Champagne im Vor- oder Nachteil war, gerieten alle drei Rebsorten gleichermaßen gut. Als eher kühler Jahrgang sind die Champagner stahlig mineralisch, elegant und säurebetont. Jahrgangsvergleiche sind immer sehr schwierig, aber 1988 war einigermaßen ähnlich.



Dom Pérignon 2008


Um die Anzahl der produzierten Flaschen macht das Haus Dom Pérignon ein großes Geheimnis. Die Vermutungen liegen irgendwo zwischen 5 und 9 Mio. Flaschen. Fast unfassbar, bei diesem Volumen die hohe Qualität aufrecht zu erhalten. Und nicht immer gelingt dies auch, aber doch zumeist. In einem so herausragenden Jahrgang wie 2008 dürfte diese Sorge aber nicht aufgekommen sein. Der Jahrgang war derart gut, dass man zuerst den 2009er vermarktete und dem großen 2008er noch insgesamt 2 Jahre mehr Flaschenreife gönnte. Nach fast 10 Jahren wurde der Jahrgang 2008 im Sommer 2018 im Markt vorgestellt.

Der Champagner ist chromgelb gefärbt und zeigt ein sehr feines Mousseux. In der Nase spielen Fruchtaromen mit einem ausgeprägt salzigen Charakter. Am Gaumen überraschen intensive und präzise Briochearomen, offensichtlich hat sich die längere Reifezeit auf der Hefe hier abgebildet. Reife Steinobstaromen wechseln mit Zitrus und einem Hauch von Papaya. Die mächtige Säure ergibt eine knackige Frische und salzige Noten, die perfekt mit den reifen Fruchtaromen verschmelzen. Sehr schön ist der klassische Dom Pérignon Abgang mit seiner Cremigkeit, Salzigkeit und der Persistenz der gelben Früchte.

Der Jahrgang unterstreicht die Charakteristik des Dom Pérignon und verstärkt die Präzision und Transparenz der Aromen. Die großartige Reife und Statur der Säure mit einem relativ hohen Chardonnay Anteil betont die Frische und verleiht dem Champagner Fokus und Struktur. Ein Champagner mit großer Finesse und Delikatesse, ohne den feinen, reifen Fruchtcharakter zu verlieren.

Tasting notes in English:
The color was a chrome yellow, the bubbles tiny and smell salty and fruity. The champagne surprised with very precise aromas of typical French brioche, stone fruits, lemon and a touch of papaya. The acidity is very high and makes this champagne fresh, crisp and juicy. The finish is lovely, since it’s a very typical Dom Périgon aftertaste: creamy, salty and filled with yellow fruit. Richard calls this vintage a miracle year, in which they turned constraints into possibilities.



Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir
Chardonnay

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir
Chardonnay