Dom Pérignon Oenotheque 1996 (brut)

Moët & Chandon
20, Avenue de Champagne
F-51200 Epernay
Frankreich
www.moet.com
1996 war eines der besten Champagner-Jahre der vergangenen Jahrzehnte. Nach mehr als 10 Jahren auf der Hefe gelagert wurde dieser legendäre Champagner, dessen Cuvée dem "normalen" Dom Pérignon entspricht, präsentiert. Seine ausgeprägte Säure wird diesen Ausnahme-Champagner noch Jahrzehnte lang weiter reifen lassen. Vinum-Champagner des Jahres 2012!

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 1996 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Entgegen der Erwartungen für so einen großen Jahrgang war der Wetterverlauf war alles andere als perfekt und von großen Schwankungen geprägt. Der Winter war sehr regnerisch, im Februar folgte eine extreme Frostperiode. Im Frühjahr wurde das Wetter endlich trocken und schön. Entscheidend aber waren die perfekten Wetterbedingungen im September. Die Trauben konnten optimal ausreifen und diesmal beeinträchtigte kein Regen das enorme Potenzial des Traubengutes. Insbesondere die phenolische Reife der roten Trauben war vollendet. So ergab sich eine seltene Kombination aus optimaler Reife und sehr hohen Säurewerten, die schon den Stillweinen eine unglaubliche Frische und mineralische Note verliehen. Das Ergebnis sind extrem langlebige Champagner mit beeindruckender Konzentration.

1996 gehört zu den modernen Klassikern der Champagne und ist nach über 20 Jahren immer noch der Benchmark aller Jahrgänge.

zum Jahrgangsbericht 1996

Der Dom Pérignon 1996 OEnotheque




Unter der Bezeichnung "OEnothèque" präsentiert das Haus Dom Pérignon seit einigen Jahren Champagner in Kleinstauflagen, die nicht nur die üblichen sieben Jahre, sondern sehr viel länger auf der Hefe gereift sind. Diese zusätzliche Lagerzeit intensiviert den Geschmack des Champangers und unterstreicht seine sagenhafte Langlebigkeit. Das Ergebnis sind einmalige Produkte, deren Genuß zu den ganz großen Champagner-Erlebnissen gehören. Leider sind diese Erlebnisse so rar wie teuer, da OEnothèque-Flaschen kaum zu bekommen sind. Aus der OEnothèque-Serie werden vom Chef de Cave, dem legendären Richard Geoffroy, in unregelmäßigen Abständen alte Jahrgänge freigegeben, wenn sich diese auf dem Höhepunkt befinden. Neben dem OEnothèque-Blanc gibt es seit 2010 auch OEnothèque-Rosé Champagner.

Der Jahrgang 1996 geht ganz sicher in die Geschichte der Champagne als einer der größten des vergangenen Jahrhunderts ein. Vergleiche mit 1961 oder auf 1928 werden gelegentlich zitiert, um die Bedeutung dieses großen Jahrgangs heraus zu heben. In diesem Jahr herrschten im September einfach perfekte Wetterbedingungen, die Trauben konnten optimal ausreifen und kein Regen beeinträchtigte diesmal das enorme Potenzial des Traubengutes. Insbesondere die phenolische Reife der roten Trauben war vollendet. Das Ergebnis sind extrem langlebige Champagner mit hohen Säurewerten und beeindruckender Konzentration.

Der Dom Pérignon 1996 ist einer der größten Erfolge dieses Hauses seit langer Zeit, vielleicht vergleichbar mit dem 1961er oder den großen Champagnern aus der 1950er Jahren. Es ist ein Champagner mit großer Aromakonzentration und repräsentiert mit seinem reduktiven mineralischen Charakter perfekt den Charakter eines Dom Pérignons. Seine hohen Säurewerte lassen ihn selbst nach fast zwanzig Jahren noch jugendlich erscheinen, es wird sich noch über Jahrzehnte weiter verbessern. Die ganze Dynamik und verführerische Energie drückt sich in dem langen Nachhall aus, ebenfalls ein Qualitätsmerkmal von Dom Pérignon. Denn gerade der Abgang bleibt beim Trinken am längsten in Erinnerung. Absolut spektakulär aber ist das Bukett, das sich unmittelbar nach dem Öffnen der Flasche unaufhaltsam verbreitet. Blumen, Granatäpfel, Zitrus und ein wenig Pirsich verspricht es in unglaublicher Konzentration und Frische. Die Farbe ist tief Goldgelb, die beinahe ölige Konsistenz erinnert an einen Ausleseriesling oder jungen Sauternes. Am Gaumen hält er alles, was die Nase verspricht: ein Meisterwerk aus Kraft, Fülle und feinstem Säurespiel. Wer es nicht einmal ausprobiert hat, glaubt nicht, um wie viel dieser Oenotheque gegenüber einem "normalen" Dom Pérignon noch zulegen kann. Ein Monument von einem Champagner, der in jedem Fall aus einem großen Rotweinglas getrunken werden sollte.

Die Präsentation dieser OEnothèque-Version erfolgte im Jahr 2011, also nach rund 15 Jahren Lagerung auf der Hefe. Die Cuvée und die Verarbeitung entspricht exakt dem klassischen Jahrgangschampagner. Mit diesem großartigen Champagner ist Dom Pérignon ein Monument gelungen, das auch von der Fachpresse mit allerhöchsten Bewertungen gefeiert wird. Die Zeitschrift "vinum" wählte diesen Champagner in 2012 zum "Schäumer des Jahres" und 97 Punkte von Parker markieren eine Top-Bewertung, die er bei Champagnern noch nicht oft vergeben hat.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 1996 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Entgegen der Erwartungen für so einen großen Jahrgang war der Wetterverlauf war alles andere als perfekt und von großen Schwankungen geprägt. Der Winter war sehr regnerisch, im Februar folgte eine extreme Frostperiode. Im Frühjahr wurde das Wetter endlich trocken und schön. Entscheidend aber waren die perfekten Wetterbedingungen im September. Die Trauben konnten optimal ausreifen und diesmal beeinträchtigte kein Regen das enorme Potenzial des Traubengutes. Insbesondere die phenolische Reife der roten Trauben war vollendet. So ergab sich eine seltene Kombination aus optimaler Reife und sehr hohen Säurewerten, die schon den Stillweinen eine unglaubliche Frische und mineralische Note verliehen. Das Ergebnis sind extrem langlebige Champagner mit beeindruckender Konzentration.

1996 gehört zu den modernen Klassikern der Champagne und ist nach über 20 Jahren immer noch der Benchmark aller Jahrgänge.

Weinbeschreibung




Unter der Bezeichnung "OEnothèque" präsentiert das Haus Dom Pérignon seit einigen Jahren Champagner in Kleinstauflagen, die nicht nur die üblichen sieben Jahre, sondern sehr viel länger auf der Hefe gereift sind. Diese zusätzliche Lagerzeit intensiviert den Geschmack des Champangers und unterstreicht seine sagenhafte Langlebigkeit. Das Ergebnis sind einmalige Produkte, deren Genuß zu den ganz großen Champagner-Erlebnissen gehören. Leider sind diese Erlebnisse so rar wie teuer, da OEnothèque-Flaschen kaum zu bekommen sind. Aus der OEnothèque-Serie werden vom Chef de Cave, dem legendären Richard Geoffroy, in unregelmäßigen Abständen alte Jahrgänge freigegeben, wenn sich diese auf dem Höhepunkt befinden. Neben dem OEnothèque-Blanc gibt es seit 2010 auch OEnothèque-Rosé Champagner.

Der Jahrgang 1996 geht ganz sicher in die Geschichte der Champagne als einer der größten des vergangenen Jahrhunderts ein. Vergleiche mit 1961 oder auf 1928 werden gelegentlich zitiert, um die Bedeutung dieses großen Jahrgangs heraus zu heben. In diesem Jahr herrschten im September einfach perfekte Wetterbedingungen, die Trauben konnten optimal ausreifen und kein Regen beeinträchtigte diesmal das enorme Potenzial des Traubengutes. Insbesondere die phenolische Reife der roten Trauben war vollendet. Das Ergebnis sind extrem langlebige Champagner mit hohen Säurewerten und beeindruckender Konzentration.

Der Dom Pérignon 1996 ist einer der größten Erfolge dieses Hauses seit langer Zeit, vielleicht vergleichbar mit dem 1961er oder den großen Champagnern aus der 1950er Jahren. Es ist ein Champagner mit großer Aromakonzentration und repräsentiert mit seinem reduktiven mineralischen Charakter perfekt den Charakter eines Dom Pérignons. Seine hohen Säurewerte lassen ihn selbst nach fast zwanzig Jahren noch jugendlich erscheinen, es wird sich noch über Jahrzehnte weiter verbessern. Die ganze Dynamik und verführerische Energie drückt sich in dem langen Nachhall aus, ebenfalls ein Qualitätsmerkmal von Dom Pérignon. Denn gerade der Abgang bleibt beim Trinken am längsten in Erinnerung. Absolut spektakulär aber ist das Bukett, das sich unmittelbar nach dem Öffnen der Flasche unaufhaltsam verbreitet. Blumen, Granatäpfel, Zitrus und ein wenig Pirsich verspricht es in unglaublicher Konzentration und Frische. Die Farbe ist tief Goldgelb, die beinahe ölige Konsistenz erinnert an einen Ausleseriesling oder jungen Sauternes. Am Gaumen hält er alles, was die Nase verspricht: ein Meisterwerk aus Kraft, Fülle und feinstem Säurespiel. Wer es nicht einmal ausprobiert hat, glaubt nicht, um wie viel dieser Oenotheque gegenüber einem "normalen" Dom Pérignon noch zulegen kann. Ein Monument von einem Champagner, der in jedem Fall aus einem großen Rotweinglas getrunken werden sollte.

Die Präsentation dieser OEnothèque-Version erfolgte im Jahr 2011, also nach rund 15 Jahren Lagerung auf der Hefe. Die Cuvée und die Verarbeitung entspricht exakt dem klassischen Jahrgangschampagner. Mit diesem großartigen Champagner ist Dom Pérignon ein Monument gelungen, das auch von der Fachpresse mit allerhöchsten Bewertungen gefeiert wird. Die Zeitschrift "vinum" wählte diesen Champagner in 2012 zum "Schäumer des Jahres" und 97 Punkte von Parker markieren eine Top-Bewertung, die er bei Champagnern noch nicht oft vergeben hat.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
40 % Chardonnay
60 % Pinot Noir

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
40 % Chardonnay
60 % Pinot Noir