Dom Pérignon Rosé 2004

Moët & Chandon
20, Avenue de Champagne
F-51200 Epernay
Frankreich
www.moet.com
Ein ungewöhnlich reicher und fruchtiger Rosé mit einem intensiven Bukett nach Erdbeeren, Pfirsichen und Steinobst. Im Mund dann noch Vanille und Karamell. Herrlich süß und lang im Abgang, der durch eine markante Säure frisch und mineralisch salzig wirkt. Ein sehr feiner Champagner mit großem Lagerpotential.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrang 2004 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

2004 war in der Champagne ein komplettes Kontrastprogramm zu 2003: eine ruhige und problemlose Vegetationsphase und die größte Erntemenge in der Geschichte der Champagne. Das Frühjahr zeigte keine scharfen Frostperioden, der Sommer war eher kühl, mündete aber in einen warmen, sonnigen September ohne Fäulnisprobleme während der Ernte. Die Ernte konnte relativ spät beginnen und fand bei idealen Bedingungen statt, was rundum zufriedene Gesichter bei den Champagner Winzern hinterließ.

Ideal war der Wetterverlauf für den Chardonnay, während insbesondere der Pinot Noir ungleichmäßig ausreifte, was durch eine strenge Traubenselektion ausgeglichen wurde. Wie immer in kühlen Jahrgängen lagen die Säurewerte hoch, die Grundweine zeichneten sich schnell durch eine starke mineralische Note und feine Eleganz aus. Kurz zusammengefasst: der genaue Gegenentwurf zum Jahrgang 2003.

Es ist wenig erstaunlich, dass praktisch alle Champagnerhäuser einen Vintage 2004 herausgebracht haben. Viele werden sich an den Jahrgang 1998 erinnern, der, im Wetterverlauf ähnlich, zunächst nicht sehr hoch bewertet wurde. Mittlerweile hat sich diese Einschätzung aber geändert. Auch nach Auslieferung zeigen sich die 2004er ganz von der feinen, eleganten Seite. Anstelle einer dominierenden Frucht zeigen sie eine ausgeprägte Mineralik und kühle Säure. Ein in jeder Hinsicht klassisches Champagner-Jahr und eine einfache Kaufentscheidung für die Konsumenten.

zum Jahrgangsbericht 2004

Der Dom Pérignon 2004 Rosé




Rosé Champagner sind heute keine Exoten für Liebhaber süß-pappiger Schaumweine mehr. Vielmehr haben sie sich einen festen Platz bei den ernsthaften Champagner Genießern erobert. Der höhere Pinot Noir Anteil verleiht diesen heute auch sehr trocken ausgebauten Champagnern Volumen, Kraft und fruchtige Aromen nach Kirsche, Erdbeere und allgemein roten Früchten. Obwohl in der Menge eher von untergeordneter Bedeutung wird auch im Hause Dom Pérignon dem Rosé große Aufmerksamkeit gewidmet.

Der Champagner-Jahrgang 2004 erweist sich zunehmend als ein sehr guter. Das ist kein Wunder, denn der Jahrgang war wettertechnisch völlig problemlos, ein Jahrgang, bei dem die Produzenten wenig eingreifen mussten. Die Reben entwickelten sich gleichmäßig und ohne Störungen. Als man am 24. September mit der Lese begann zeigte sich das Traubenmaterial als voll ausgereift und gesund. Der etwas kühlere August ließ die Säurewerte nochmal nach oben schnellen. Im September wurde es sogar noch einmal wärmer und die Lese erfolgte bei besten Bedingungen mit einer auch in der Menge sehr großen Ernte. Der Jahrgang wurde von vielen Häusern als Jahrgangs-Champagner deklariert.

Der Eindruck des Dom Pérignon Rosé 2004 ist geprägt von zwei Faktoren: einem intensiven Bukett und Geschmack nach frischen Erdbeeren und seiner feinen mineralischen Note. Dieses wunderbare Spiel von Intensität der Frucht und Frische macht diesen Champagner besonders attraktiv. Es ist ein zarter Verführer und kein vordergründiger Angeber, bleibt stets fein, präzise und druckvoll. Im langen Abgang bleibt dieses Spiel förmlich stehen, mischen sich Noten von Steinobst, Pfirsich und Zitrus in das Aromenspektrum, dazu Karamell und Vanille. Ein großartiger, besonders eleganter Champagner, der mit der Zeit sicher noch an Gewicht zulegen wird. Heute ist der 2004er Jahrgang als fein aber nicht groß klassifiziert. Ein "happy end" ist aber leicht absehbar. 1998 war auch einmal unterbewertet und wird heute als großer Jahrgang gesehen. Die P2-Version in einigen Jahren wird mit Sicherheit ein absolutes Topprodukt.





Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrang 2004 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

2004 war in der Champagne ein komplettes Kontrastprogramm zu 2003: eine ruhige und problemlose Vegetationsphase und die größte Erntemenge in der Geschichte der Champagne. Das Frühjahr zeigte keine scharfen Frostperioden, der Sommer war eher kühl, mündete aber in einen warmen, sonnigen September ohne Fäulnisprobleme während der Ernte. Die Ernte konnte relativ spät beginnen und fand bei idealen Bedingungen statt, was rundum zufriedene Gesichter bei den Champagner Winzern hinterließ.

Ideal war der Wetterverlauf für den Chardonnay, während insbesondere der Pinot Noir ungleichmäßig ausreifte, was durch eine strenge Traubenselektion ausgeglichen wurde. Wie immer in kühlen Jahrgängen lagen die Säurewerte hoch, die Grundweine zeichneten sich schnell durch eine starke mineralische Note und feine Eleganz aus. Kurz zusammengefasst: der genaue Gegenentwurf zum Jahrgang 2003.

Es ist wenig erstaunlich, dass praktisch alle Champagnerhäuser einen Vintage 2004 herausgebracht haben. Viele werden sich an den Jahrgang 1998 erinnern, der, im Wetterverlauf ähnlich, zunächst nicht sehr hoch bewertet wurde. Mittlerweile hat sich diese Einschätzung aber geändert. Auch nach Auslieferung zeigen sich die 2004er ganz von der feinen, eleganten Seite. Anstelle einer dominierenden Frucht zeigen sie eine ausgeprägte Mineralik und kühle Säure. Ein in jeder Hinsicht klassisches Champagner-Jahr und eine einfache Kaufentscheidung für die Konsumenten.

Weinbeschreibung




Rosé Champagner sind heute keine Exoten für Liebhaber süß-pappiger Schaumweine mehr. Vielmehr haben sie sich einen festen Platz bei den ernsthaften Champagner Genießern erobert. Der höhere Pinot Noir Anteil verleiht diesen heute auch sehr trocken ausgebauten Champagnern Volumen, Kraft und fruchtige Aromen nach Kirsche, Erdbeere und allgemein roten Früchten. Obwohl in der Menge eher von untergeordneter Bedeutung wird auch im Hause Dom Pérignon dem Rosé große Aufmerksamkeit gewidmet.

Der Champagner-Jahrgang 2004 erweist sich zunehmend als ein sehr guter. Das ist kein Wunder, denn der Jahrgang war wettertechnisch völlig problemlos, ein Jahrgang, bei dem die Produzenten wenig eingreifen mussten. Die Reben entwickelten sich gleichmäßig und ohne Störungen. Als man am 24. September mit der Lese begann zeigte sich das Traubenmaterial als voll ausgereift und gesund. Der etwas kühlere August ließ die Säurewerte nochmal nach oben schnellen. Im September wurde es sogar noch einmal wärmer und die Lese erfolgte bei besten Bedingungen mit einer auch in der Menge sehr großen Ernte. Der Jahrgang wurde von vielen Häusern als Jahrgangs-Champagner deklariert.

Der Eindruck des Dom Pérignon Rosé 2004 ist geprägt von zwei Faktoren: einem intensiven Bukett und Geschmack nach frischen Erdbeeren und seiner feinen mineralischen Note. Dieses wunderbare Spiel von Intensität der Frucht und Frische macht diesen Champagner besonders attraktiv. Es ist ein zarter Verführer und kein vordergründiger Angeber, bleibt stets fein, präzise und druckvoll. Im langen Abgang bleibt dieses Spiel förmlich stehen, mischen sich Noten von Steinobst, Pfirsich und Zitrus in das Aromenspektrum, dazu Karamell und Vanille. Ein großartiger, besonders eleganter Champagner, der mit der Zeit sicher noch an Gewicht zulegen wird. Heute ist der 2004er Jahrgang als fein aber nicht groß klassifiziert. Ein "happy end" ist aber leicht absehbar. 1998 war auch einmal unterbewertet und wird heute als großer Jahrgang gesehen. Die P2-Version in einigen Jahren wird mit Sicherheit ein absolutes Topprodukt.





Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir
Lesebeginn war der 24. September.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir
Lesebeginn war der 24. September.