Weine von Fattoria Nittardi



Fattoria Nittardi
Ein eher kleines Gut mit sehr schönen Chianti Classico und zwei Weinen aus der Maremma mit langer und großer Weinbautradition. Seit einigen Jahren neu belebt und auf einem konsequenten Qualitätspfad. Nittardi bezaubert mit Weinen und Kunst, die hier eine untrennbare Einheit bilden.

6 Weine / Jahrgänge

 2012
Chianti Classico Casanuova Di Nittardi DOCG
Erstmals mit dem Jahrgang 2012 stammt der Chianti Classico Casanuova Di Nittardi ausschließlich von dem 450m hoch gelegenen Weinberg "Vigna Doghessa" und besteht nun zu 100% aus Sangiovese. Der tiefe Schieferboden und die Lage inmitten der toskanischen Wälder prägen diesen fruchtbetonten, weichen und kraftvollen Chianti Classico mit herrlichen mediterranen Aromen. Der behutsame Ausbau in 500l Eichenfässern gibt der Frucht Struktur, dominiert sie aber nicht.
 2011
Chianti Classico Casanuova Di Nittardi DOCG
Ein mittelschwerer Wein mit Charakter, ausgeprägter Würze und Säure, einer deutlichen Tabaknote und intensivem Geschmack von schwarzer Kirsche. Gewinnt erheblich mit etwas Luft, was auf sehr gutes Lagerpotenzial schließen lässt.
 2010
Chianti Classico Casanuova Di Nittardi DOCG
Der 2010er Chianti Classico von Nittardi trägt ein Etikett des italienischen Nobelpreisträgers Dario Fo und hat, wie immer, ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhälntnis. Ein großartiger Sangiovese für unter 25.- € und zudem ein kleines Kunstwerk.
 2009
Chianti Classico Casanuova Di Nittardi DOCG
Der Basiswein aus dem Chianti Classico zeigt sich elegant und seidenweich mit guter Struktur und Länge. Das 29. Künstleretikett gestaltete der CoBrA-Künster Pierre Alechinsky.
 2008
Chianti Classico Casanuova Di Nittardi DOCG
Der Basiswein aus dem Chianti Classico zeigt sich elegant und seidenweich mit guter Struktur und Länge. Das 28. Künstleretikett gestaltete Günter Grass.
 2007
Chianti Classico Riserva DOCG
Die Riserva ist der Top-Wein von Nittari aus dem Chianti Classio und 2007 ein Spitzenjahrgang. Der ungemein fruchtige und mächtige Wein ist noch sehr jung, die Säure- und Tanninstruktur weist aber auf ein großes Potenzial hin.