Gaja Rossj-Bass 2019 (Langhe)

Gaja
Via Torino 18
I-12050 Barbaresco (CN)
Italien

www.gajawines.com
Der Rossj-Bass 2019 erzählt die Geschichte eines Jahrgangs mit wunderbarer Qualität der Säure und innerer Harmonie. Insgesamt ein sehr feiner, eleganter Weißwein mit einer verführerischen Kombination aus Zitrusfrische und exotischer, reifer Frucht umhüllt von einer super eleganten Säure. Die durchgängige, feine Salzspur macht ihn ziemlich unwiderstehlich.

Weinbewertung 3 Sterne von 5
Gaja Rossj-Bass Langhe DOP 2019

77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)
sofort lieferbar


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Gaja Rossj-Bass Langhe DOP 2019

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Der Jahrgang 2019 im Piemont


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2019 startete in Barolo / Barbaresco zunächst mit einem kalten und trockenen Winter bis weit in den März hinein. Der Mitte März aufkommende Regen erlaubte eine willkommene Befüllung der Wasserreservoirs in den Böden. Dieser Wasservorrat erweis sich als wichtig für eine beschleunigte Vegetationsphase im Juni bei rasch steigenden Temperaturen. Eine zweite Hitzeperiode began Ende Juli endete mit stürmischem Wetter, das aber keinen Schaden in den Weinbergen anrichtete.

Der weitere Wetterverlauf blieb bis in die Erntephase milder und deutlich ausgeglichener bei gelegentlichen harmlosen Regenfällen. So zeigte isch der September von seiner besten Seite mit warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten. Also optimale Bedingungen für ein langsames, vollständiges Ausreifen und gleichzeitigem Erhalt von Frische und feiner Säure im Wein. Der Nebbiolo wurde Anfang bis Mitte Oktober geerntet. Der Zuckergehalt der Trauben lag in einem sehr guten Bereich, das Profil der Polyphenole (Taninne) erweis sich als herausragend. Die sehr langlebigen Weine des Jahrgangs sind zudem durch eine perfekt gereifte Säure und ihre innere Harmonie und Eleganz gekennzeichnet.

zum Jahrgangsbericht 2019

Der Angelo Gaja Rossj-Bass 2019




Der Rossj-Bass 2019 erzählt die Geschichte eines Jahrgangs mit wunderbarer Qualität der Säure und innerer Harmonie. Der hell goldgelbe Chardonnay mit etwas Cabernet Sauvignon zeigt ganz leichte grüne Reflexe und eine mittelviskose Konsistenz. Die Nase ist kraftvoll mit reifen exotischen Früchten, Ananas und einer intensiven, zitronigen Säure, die mit ihrer salzigen Note fast maritim wirkt. Das Spiel von Frische und dezenter Fruchtsüße ist ausgesprochen verführerisch.

Am Gaumen ist der Wein zunächst kühl und zurückhaltend. Die Viskosität zeigt sich in einem buttrig-cremigen Mundgefühl, das die super feine Säure aber sofort mit delikater Frische abfängt. Wunderbar harmonisch, rund und elegant zieht die Säure in den langen und saftigen Abgang. Säure und reife Frucht verstärken sich gegenseitig. Jetzt zeigen sich die Kraft, Komplexität und Tiefe des Weins.

Insgesamt ein sehr feiner, eleganter Weißwein mit einer verführerischen Kombination aus Zitrusfrische und exotischer, reifer Frucht umhüllt von einer super eleganten Säure. Die durchgängige, feine Salzspur macht ihn ziemlich unwiderstehlich.

Verkostet im Oktober 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2019 im Piemont

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2019 startete in Barolo / Barbaresco zunächst mit einem kalten und trockenen Winter bis weit in den März hinein. Der Mitte März aufkommende Regen erlaubte eine willkommene Befüllung der Wasserreservoirs in den Böden. Dieser Wasservorrat erweis sich als wichtig für eine beschleunigte Vegetationsphase im Juni bei rasch steigenden Temperaturen. Eine zweite Hitzeperiode began Ende Juli endete mit stürmischem Wetter, das aber keinen Schaden in den Weinbergen anrichtete.

Der weitere Wetterverlauf blieb bis in die Erntephase milder und deutlich ausgeglichener bei gelegentlichen harmlosen Regenfällen. So zeigte isch der September von seiner besten Seite mit warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten. Also optimale Bedingungen für ein langsames, vollständiges Ausreifen und gleichzeitigem Erhalt von Frische und feiner Säure im Wein. Der Nebbiolo wurde Anfang bis Mitte Oktober geerntet. Der Zuckergehalt der Trauben lag in einem sehr guten Bereich, das Profil der Polyphenole (Taninne) erweis sich als herausragend. Die sehr langlebigen Weine des Jahrgangs sind zudem durch eine perfekt gereifte Säure und ihre innere Harmonie und Eleganz gekennzeichnet.

Weinbeschreibung




Der Rossj-Bass 2019 erzählt die Geschichte eines Jahrgangs mit wunderbarer Qualität der Säure und innerer Harmonie. Der hell goldgelbe Chardonnay mit etwas Cabernet Sauvignon zeigt ganz leichte grüne Reflexe und eine mittelviskose Konsistenz. Die Nase ist kraftvoll mit reifen exotischen Früchten, Ananas und einer intensiven, zitronigen Säure, die mit ihrer salzigen Note fast maritim wirkt. Das Spiel von Frische und dezenter Fruchtsüße ist ausgesprochen verführerisch.

Am Gaumen ist der Wein zunächst kühl und zurückhaltend. Die Viskosität zeigt sich in einem buttrig-cremigen Mundgefühl, das die super feine Säure aber sofort mit delikater Frische abfängt. Wunderbar harmonisch, rund und elegant zieht die Säure in den langen und saftigen Abgang. Säure und reife Frucht verstärken sich gegenseitig. Jetzt zeigen sich die Kraft, Komplexität und Tiefe des Weins.

Insgesamt ein sehr feiner, eleganter Weißwein mit einer verführerischen Kombination aus Zitrusfrische und exotischer, reifer Frucht umhüllt von einer super eleganten Säure. Die durchgängige, feine Salzspur macht ihn ziemlich unwiderstehlich.

Verkostet im Oktober 2021

Datenblatt


Weißwein
13,0% Alkohol
95% Chardonnay
5% Sauvignon Blanc
7 Monate Fassausbau

Datenblatt


Weißwein
13,0% Alkohol
95% Chardonnay
5% Sauvignon Blanc
7 Monate Fassausbau