Pavillon Blanc du Château Margaux 2014

Château Margaux
B.P. 31
F-33460 Margaux
Frankreich

www.chateau-margaux.com

...zum Bericht der Primeur 2014
Das ist mit großer Sicherheit der bislang beste Pavillon Blanc von Château Margaux. Ein Wein mit großartiger Frucht und feinster Säure. Im Zusammenspiel ein ganz großes Trinkerlebnis für alle Liebhaber großer Weißweine aus dem Bordelais. Geringe Mengen.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2014 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Dass der Jahrgang 2014 sich noch so positiv entwickeln würde, war lange Zeit nicht absehbar. Bis weit in den August war es nass und kühl, wie fast überall in Europa. Dann aber breitete sich im September ein Indian Summer aus, der seinen Namen wirklich verdient hat. Viel Sonnenschein und trockenes Wetter erlaubte den Winzern, die Erntezeitpunkt ohne Zeitstress optimal zu wählen. Wer lange wartete wurde belohnt mit reifen und gesunden Trauben, einer guten Säure und Farbe. Wie in allen kühlen Jahren werden die Alkoholgehalte eher niedrig ausfallen - was kein Nachteil ist. Einziger Problempunkt könnte der in manchen Regionen doch deutliche Trockenstress sein. Doch das nahm man gerne in Kauf, als - wie in den vergangenen Jahren - anders herum. Nach drei schwachen bis sehr schwachen Jahren ist das Aufatmen der Winzer deutlich zu vernehmen, man ist glücklich über die gute Qualität und froh, die leeren Läger wieder mit einer ordentlichen - wenn auch nicht großen - Ernte auffüllen zu können.

Das Jahr 2014 hatte zunächst nicht sehr vielversprechend begonnen. Insbesondere im Sommer war es nass und kühl. Sowohl in Italien als auch nördlich der Alpen kann man diesen Jahrgang abschreiben. Die frühe und schön gleichmäßige Blüte versprach einen guten Start ins Jahr, doch dann kam es eben anders. Von Mai bis August regnete es z.B. in Pomerol konstant um die 70 mm pro Monat, bis Mitte Oktober dann nur noch 14 mm. Ein Jahrgang, der sofort mit 2008 oder auch 2006 verglichen wurde mit eleganten, saftigen Weinen, die eine frische Säure kennzeichnen. Besonders gelungen sind die Cabernet Sauvignons im Médoc und die Cabernet Francs am rechten Ufer.

zum Jahrgangsbericht 2014

Der Pavillon Blanc du Château Margaux 2014





Die Weißweine der großen Châteaus im Bordelais sind eine große Spezialität und nur wenigen Kennern bekannt. Die berühmtesten dürften u.a. die Weine von Haut Brion, Margaux und Lynch Bages sein. Während einige andere Produzenten dem Blend noch eine gehörige Portion der Rebsorte Sémillon beimischen, besteht der Pavillon Blanc du Château Margaux zu 100% aus Sauvignon Blanc. Diese Rebsorte ist übrigens mit dem Cabernet Sauvignon entfernt verwandt und stammt aus dem Bordelais, wo sie bis heute prächtige Bedingungen vorfindet und große Weine ergibt. Eine Spezialität sind diese Weine auch, weil sie zumeist nur auf winzigen Parzellen angebaut und selten mit deutlich mehr als 10.000 Flaschen aufgelegt werden

2014 war im Bordelais ein perfektes Weißwein-Jahr. Der kühle August in Kombination mit einem warmen und trockenen September und Oktober ließen die Säurewerte und die Reife der Trauben gleichermaßen nach oben schießen. Ideal ist dies für die Balance aus Frucht und Frische der Weine, die in diesem Punkt ein neues Plateau erreicht haben. Hinzu kam für Château Margaux, dass man erstmals auf das neue Equipment in dem Kellerneubau zurückgreifen konnte. Und das Team war begeistert ob der neuen Möglichkeiten und der gewonnenen Präzision der Vinifizierung. Perfektes Wetter und perfekte Verarbeitungsbedingungen trafen so aufeinander. Das Ergebnis ist "stunning", wie die Amerikaner sagen.

Der Wein überrascht mit einer intensiv fruchtigen Nase nach gelben Früchten mit einem Schuss Zitrone, typisch für Sauvignon Blanc. Am Gaumen ist er sensationell dicht und intensiv, kraftvoll und vielschichtig. Die hohen Säurewerte lassen den Wein aber jederzeit frisch und leicht erscheinen, harmonisch und voll ausbalanciert. Im langen Finish zeigen die Früchte nochmals alle Nuancen ihres Aromas und relativieren den Eindruck eines Leichtgewichts. Das ist ein durch und durch seriöser, großer Weißwein. Chapeau!

Dem Team um Paul Pontailler war dies natürlich bewusst. Neben einem phänomenalen Rotwein jetzt auch noch ein ganz großer Weißwein. Und schon werden Pläne laut, den Pavillon Blanc als Château Margaux Blanc zu vermarkten, denn Premier Cru Qualität hat er allemal. Das mag zwar richtig sein, ist aber ein Jammer für die Konsumenten, die sicher ein Vielfaches des bislang üblichen Preises zahlen müssen.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2014 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Dass der Jahrgang 2014 sich noch so positiv entwickeln würde, war lange Zeit nicht absehbar. Bis weit in den August war es nass und kühl, wie fast überall in Europa. Dann aber breitete sich im September ein Indian Summer aus, der seinen Namen wirklich verdient hat. Viel Sonnenschein und trockenes Wetter erlaubte den Winzern, die Erntezeitpunkt ohne Zeitstress optimal zu wählen. Wer lange wartete wurde belohnt mit reifen und gesunden Trauben, einer guten Säure und Farbe. Wie in allen kühlen Jahren werden die Alkoholgehalte eher niedrig ausfallen - was kein Nachteil ist. Einziger Problempunkt könnte der in manchen Regionen doch deutliche Trockenstress sein. Doch das nahm man gerne in Kauf, als - wie in den vergangenen Jahren - anders herum. Nach drei schwachen bis sehr schwachen Jahren ist das Aufatmen der Winzer deutlich zu vernehmen, man ist glücklich über die gute Qualität und froh, die leeren Läger wieder mit einer ordentlichen - wenn auch nicht großen - Ernte auffüllen zu können.

Das Jahr 2014 hatte zunächst nicht sehr vielversprechend begonnen. Insbesondere im Sommer war es nass und kühl. Sowohl in Italien als auch nördlich der Alpen kann man diesen Jahrgang abschreiben. Die frühe und schön gleichmäßige Blüte versprach einen guten Start ins Jahr, doch dann kam es eben anders. Von Mai bis August regnete es z.B. in Pomerol konstant um die 70 mm pro Monat, bis Mitte Oktober dann nur noch 14 mm. Ein Jahrgang, der sofort mit 2008 oder auch 2006 verglichen wurde mit eleganten, saftigen Weinen, die eine frische Säure kennzeichnen. Besonders gelungen sind die Cabernet Sauvignons im Médoc und die Cabernet Francs am rechten Ufer.

Weinbeschreibung





Die Weißweine der großen Châteaus im Bordelais sind eine große Spezialität und nur wenigen Kennern bekannt. Die berühmtesten dürften u.a. die Weine von Haut Brion, Margaux und Lynch Bages sein. Während einige andere Produzenten dem Blend noch eine gehörige Portion der Rebsorte Sémillon beimischen, besteht der Pavillon Blanc du Château Margaux zu 100% aus Sauvignon Blanc. Diese Rebsorte ist übrigens mit dem Cabernet Sauvignon entfernt verwandt und stammt aus dem Bordelais, wo sie bis heute prächtige Bedingungen vorfindet und große Weine ergibt. Eine Spezialität sind diese Weine auch, weil sie zumeist nur auf winzigen Parzellen angebaut und selten mit deutlich mehr als 10.000 Flaschen aufgelegt werden

2014 war im Bordelais ein perfektes Weißwein-Jahr. Der kühle August in Kombination mit einem warmen und trockenen September und Oktober ließen die Säurewerte und die Reife der Trauben gleichermaßen nach oben schießen. Ideal ist dies für die Balance aus Frucht und Frische der Weine, die in diesem Punkt ein neues Plateau erreicht haben. Hinzu kam für Château Margaux, dass man erstmals auf das neue Equipment in dem Kellerneubau zurückgreifen konnte. Und das Team war begeistert ob der neuen Möglichkeiten und der gewonnenen Präzision der Vinifizierung. Perfektes Wetter und perfekte Verarbeitungsbedingungen trafen so aufeinander. Das Ergebnis ist "stunning", wie die Amerikaner sagen.

Der Wein überrascht mit einer intensiv fruchtigen Nase nach gelben Früchten mit einem Schuss Zitrone, typisch für Sauvignon Blanc. Am Gaumen ist er sensationell dicht und intensiv, kraftvoll und vielschichtig. Die hohen Säurewerte lassen den Wein aber jederzeit frisch und leicht erscheinen, harmonisch und voll ausbalanciert. Im langen Finish zeigen die Früchte nochmals alle Nuancen ihres Aromas und relativieren den Eindruck eines Leichtgewichts. Das ist ein durch und durch seriöser, großer Weißwein. Chapeau!

Dem Team um Paul Pontailler war dies natürlich bewusst. Neben einem phänomenalen Rotwein jetzt auch noch ein ganz großer Weißwein. Und schon werden Pläne laut, den Pavillon Blanc als Château Margaux Blanc zu vermarkten, denn Premier Cru Qualität hat er allemal. Das mag zwar richtig sein, ist aber ein Jammer für die Konsumenten, die sicher ein Vielfaches des bislang üblichen Preises zahlen müssen.

Datenblatt


Weißwein
100% Sauvignon Blanc

Datenblatt


Weißwein
100% Sauvignon Blanc