Piemont Jahrgang 2006


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Essenziell für das perfekte Reifen der in der Lange vorherrschenden Rebsorte Nebbiolo ist eine lange, ungestörte Vegetationsperiode mit viel Sonne und großen Temperaturunterschieden zwischen der Tag- und der Nachtzeit. Wichtigster Faktor für das Verständnis des Jahrgangs 2006 war der absolut traumhafte Herbst vor und während der Ernte. Kühle Nächte und konstant warme sonnige Tage waren der Schlüssel nach einem durchaus sehr anspruchsvollen Wetterverlauf, der über das Jahr viel von den Weinbergsteams abverlangte.

In Summe ein eher kühler Jahrgang, der aber früh startete. Knospung und Blüte verliefen ungestört und der Juli zeigte ein paar sehr warme Tage. Doch bereits im August kühlte es wieder ab, leider verbunden mit kräftigen Regenfällen. Die Gefahr von Mehltau und Fäule war greifbar. Grade noch rechtzeitig drehte das Wetter, es wurde trocken, sonnig und kühler. Im September dann die perfekten Bedingungen eines Indian Summer, der die dickschaligen Trauben perfekt ausreifen und die Sorgen bezüglich Krankheiten verschwinden ließ. Gleichzeitig konnten die Trauben die typische, herrliche Aromatik und Komplexität aufbauen, für die die Nebbiolo-Weine so berühmt sind.

Am Ende konnten viele große Weine aus den gesunden und reifen Trauben gekeltert werden. Ein sehr guter Jahrgang, der am Anfang von drei exzellenten, aufeinander folgenden Jahrgängen steht.