Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2006

Elio Grasso
Località Ginestra 40
12065 Monforte d'Alba (CN)
Italien
www.eliograsso.it
Spitzenjahrgang des kräftigen und eleganten Lagenbarolos von Elio Grasso, höher als 2004 und 2001 bewertet! Folgt dem klassischen 89er und könnte ihn sogar übertreffen.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2006 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Essenziell für das perfekte Reifen der in der Lange vorherrschenden Rebsorte Nebbiolo ist eine lange, ungestörte Vegetationsperiode mit viel Sonne und großen Temperaturunterschieden zwischen der Tag- und der Nachtzeit. Wichtigster Faktor für das Verständnis des Jahrgangs 2006 war der absolut traumhafte Herbst vor und während der Ernte. Kühle Nächte und konstant warme sonnige Tage waren der Schlüssel nach einem durchaus sehr anspruchsvollen Wetterverlauf, der über das Jahr viel von den Weinbergsteams abverlangte.

In Summe ein eher kühler Jahrgang, der aber früh startete. Knospung und Blüte verliefen ungestört und der Juli zeigte ein paar sehr warme Tage. Doch bereits im August kühlte es wieder ab, leider verbunden mit kräftigen Regenfällen. Die Gefahr von Mehltau und Fäule war greifbar. Grade noch rechtzeitig drehte das Wetter, es wurde trocken, sonnig und kühler. Im September dann die perfekten Bedingungen eines Indian Summer, der die dickschaligen Trauben perfekt ausreifen und die Sorgen bezüglich Krankheiten verschwinden ließ. Gleichzeitig konnten die Trauben die typische, herrliche Aromatik und Komplexität aufbauen, für die die Nebbiolo-Weine so berühmt sind.

Am Ende konnten viele große Weine aus den gesunden und reifen Trauben gekeltert werden. Ein sehr guter Jahrgang, der am Anfang von drei exzellenten, aufeinander folgenden Jahrgängen steht.

zum Jahrgangsbericht 2006

Der Elio Grasso Barolo Vigna Chiniera


Das Traubengut für den Barolo Gavarini Vigna Chiniera stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 15 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und fast sandig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Die Lage liegt rund 60 m höher als die Lage Ginestra. Zusammen mit dem hohen Kalksteinanteil entsteht ein eleganterer, weicherer Barolo.

Ganze 14.000 Flaschen Gavarini Vigna Chiniera kommen jährlich auf den Markt und Elio Grasso gehört zu den Winzern, deren Ernte kurz nach dem Release des Jahrgangs regelmäßig ausverkauft ist. Seit dem totalen Durchbruch mit dem Jahrgang 2008 sind Grasso Weine so gut wie nicht mehr zu bekommen, schon gar nicht ab Weingut. Das Preis-/Genussverhältnis hier ist nicht zu schlagen, Produkte mit dieser Klasse kosten bei anderen Produzenten fast das Doppelte.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2006 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Essenziell für das perfekte Reifen der in der Lange vorherrschenden Rebsorte Nebbiolo ist eine lange, ungestörte Vegetationsperiode mit viel Sonne und großen Temperaturunterschieden zwischen der Tag- und der Nachtzeit. Wichtigster Faktor für das Verständnis des Jahrgangs 2006 war der absolut traumhafte Herbst vor und während der Ernte. Kühle Nächte und konstant warme sonnige Tage waren der Schlüssel nach einem durchaus sehr anspruchsvollen Wetterverlauf, der über das Jahr viel von den Weinbergsteams abverlangte.

In Summe ein eher kühler Jahrgang, der aber früh startete. Knospung und Blüte verliefen ungestört und der Juli zeigte ein paar sehr warme Tage. Doch bereits im August kühlte es wieder ab, leider verbunden mit kräftigen Regenfällen. Die Gefahr von Mehltau und Fäule war greifbar. Grade noch rechtzeitig drehte das Wetter, es wurde trocken, sonnig und kühler. Im September dann die perfekten Bedingungen eines Indian Summer, der die dickschaligen Trauben perfekt ausreifen und die Sorgen bezüglich Krankheiten verschwinden ließ. Gleichzeitig konnten die Trauben die typische, herrliche Aromatik und Komplexität aufbauen, für die die Nebbiolo-Weine so berühmt sind.

Am Ende konnten viele große Weine aus den gesunden und reifen Trauben gekeltert werden. Ein sehr guter Jahrgang, der am Anfang von drei exzellenten, aufeinander folgenden Jahrgängen steht.

Weinbeschreibung


Das Traubengut für den Barolo Gavarini Vigna Chiniera stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 15 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und fast sandig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Die Lage liegt rund 60 m höher als die Lage Ginestra. Zusammen mit dem hohen Kalksteinanteil entsteht ein eleganterer, weicherer Barolo.

Ganze 14.000 Flaschen Gavarini Vigna Chiniera kommen jährlich auf den Markt und Elio Grasso gehört zu den Winzern, deren Ernte kurz nach dem Release des Jahrgangs regelmäßig ausverkauft ist. Seit dem totalen Durchbruch mit dem Jahrgang 2008 sind Grasso Weine so gut wie nicht mehr zu bekommen, schon gar nicht ab Weingut. Das Preis-/Genussverhältnis hier ist nicht zu schlagen, Produkte mit dieser Klasse kosten bei anderen Produzenten fast das Doppelte.

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, gewöhnlicherweise in der zweiten Oktoberhälfte. Säure 5,9 g/l, Restzucker 2,7 g/l.
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, gewöhnlicherweise in der zweiten Oktoberhälfte. Säure 5,9 g/l, Restzucker 2,7 g/l.
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate