Barolo Ginestra Vigna Casa Maté 2006

Elio Grasso
Località Ginestra 40
12065 Monforte d'Alba (CN)
Italien
www.eliograsso.it
Spitzenjahrgang des kräftigen und eleganten Lagenbarolos von Elio Grasso, der beste Maté seit 1989!

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2006 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Essenziell für das perfekte Reifen der in der Lange vorherrschenden Rebsorte Nebbiolo ist eine lange, ungestörte Vegetationsperiode mit viel Sonne und großen Temperaturunterschieden zwischen der Tag- und der Nachtzeit. Wichtigster Faktor für das Verständnis des Jahrgangs 2006 war der absolut traumhafte Herbst vor und während der Ernte. Kühle Nächte und konstant warme sonnige Tage waren der Schlüssel nach einem durchaus sehr anspruchsvollen Wetterverlauf, der über das Jahr viel von den Weinbergsteams abverlangte.

In Summe ein eher kühler Jahrgang, der aber früh startete. Knospung und Blüte verliefen ungestört und der Juli zeigte ein paar sehr warme Tage. Doch bereits im August kühlte es wieder ab, leider verbunden mit kräftigen Regenfällen. Die Gefahr von Mehltau und Fäule war greifbar. Grade noch rechtzeitig drehte das Wetter, es wurde trocken, sonnig und kühler. Im September dann die perfekten Bedingungen eines Indian Summer, der die dickschaligen Trauben perfekt ausreifen und die Sorgen bezüglich Krankheiten verschwinden ließ. Gleichzeitig konnten die Trauben die typische, herrliche Aromatik und Komplexität aufbauen, für die die Nebbiolo-Weine so berühmt sind.

Am Ende konnten viele große Weine aus den gesunden und reifen Trauben gekeltert werden. Ein sehr guter Jahrgang, der am Anfang von drei exzellenten, aufeinander folgenden Jahrgängen steht.

zum Jahrgangsbericht 2006

Der Elio Grasso Barolo Casa Maté 2006


Das Traubengut für den Barolo Ginestra Vigna Casa Maté stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um das Gut in der Nähe von Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und lehmartig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Dieser eher maskuline Barolo zeigt alles, was ein langlebiger und komplexer Barolo zeigen muß.

Ganze 14.000 Flaschen Casa Maté kommen jährlich auf den Markt und Elio Grasso gehört zu den Winzern, deren Ernte kurz nach dem Release des Jahrgangs regelmäßig ausverkauft ist. Das Preis-/Genussverhältnis hier ist nicht zu schlagen, Produkte mit dieser Klasse kosten bei anderen Produzenten fast das Doppelte.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2006 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Essenziell für das perfekte Reifen der in der Lange vorherrschenden Rebsorte Nebbiolo ist eine lange, ungestörte Vegetationsperiode mit viel Sonne und großen Temperaturunterschieden zwischen der Tag- und der Nachtzeit. Wichtigster Faktor für das Verständnis des Jahrgangs 2006 war der absolut traumhafte Herbst vor und während der Ernte. Kühle Nächte und konstant warme sonnige Tage waren der Schlüssel nach einem durchaus sehr anspruchsvollen Wetterverlauf, der über das Jahr viel von den Weinbergsteams abverlangte.

In Summe ein eher kühler Jahrgang, der aber früh startete. Knospung und Blüte verliefen ungestört und der Juli zeigte ein paar sehr warme Tage. Doch bereits im August kühlte es wieder ab, leider verbunden mit kräftigen Regenfällen. Die Gefahr von Mehltau und Fäule war greifbar. Grade noch rechtzeitig drehte das Wetter, es wurde trocken, sonnig und kühler. Im September dann die perfekten Bedingungen eines Indian Summer, der die dickschaligen Trauben perfekt ausreifen und die Sorgen bezüglich Krankheiten verschwinden ließ. Gleichzeitig konnten die Trauben die typische, herrliche Aromatik und Komplexität aufbauen, für die die Nebbiolo-Weine so berühmt sind.

Am Ende konnten viele große Weine aus den gesunden und reifen Trauben gekeltert werden. Ein sehr guter Jahrgang, der am Anfang von drei exzellenten, aufeinander folgenden Jahrgängen steht.

Weinbeschreibung


Das Traubengut für den Barolo Ginestra Vigna Casa Maté stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um das Gut in der Nähe von Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und lehmartig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Dieser eher maskuline Barolo zeigt alles, was ein langlebiger und komplexer Barolo zeigen muß.

Ganze 14.000 Flaschen Casa Maté kommen jährlich auf den Markt und Elio Grasso gehört zu den Winzern, deren Ernte kurz nach dem Release des Jahrgangs regelmäßig ausverkauft ist. Das Preis-/Genussverhältnis hier ist nicht zu schlagen, Produkte mit dieser Klasse kosten bei anderen Produzenten fast das Doppelte.

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate