Weine von Tenuta Sette Cieli



Tenuta Sette Cieli
So kann es gehen: als Refugium für die 60 Pferde von Erika Ratti gedacht wurde die Tenuta Sette Cieli erworben. Heute spielt der Wein die Hauptrolle der Tenuta, die 15 ha unter Reben hat. Gewöhnlich für Bolgheri sind die bordelaiser Rebsorten, ungewöhnlich ist die Höhenlage von 400 m über dem Meer bei herrlicher Alleinlage und einem der schönsten Ausblicke auf das Tyrrhenische Meer.

3 Weine / Jahrgänge

 2021
noi4 Bolgheri DOC
Ganze 5 ha Rebfläche besitzt die Tenuta Sette Cieli heute im Gebiet der DOC Bolgheri. Schritt für Schritt wird die Produktion hochgefahren und mit dem Jahrgang 2021 präsentiert man einen klassischen Bolgheri Rosso noi4 ("wir vier") mit einer sehr kleinen Auflage von nur 5.000 Flaschen. Ganz anders als die Weine aus den Höhenlagen des Weinguts entsteht hier fast auf Meereshöhe ein fruchtiger, runder und weicher Blend aus den traditionellen Bordeaux-Rebsorten.
 2018
INDACO Toscano Rosso IGT
Der INDACO 2018 ist ein kraftvoller Blend aus Malbec sowie Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weinberge für den INDACO liegen auf 400 m Seehöhe in einem Klima mit viel Wind und großen Temperaturunterschieden über den Tag hinweg. Das Bouquet zeigt druckvolle Aromen von Waldboden, schwarzen Früchten und dezenten Kräutern. Ein feiner Wein mit Druck, saftig-süßen Früchten und eindrucksvoller Dichte. Im Abgang dann doch noch die für Sette Cieli typische Frische der Säure, die den Wein im richtigen Moment hebt.
 2018
SCIPIO Toscano Rosso IGT
Der SCIPIO ist der Top-Wein der Tentua Sette Cieli. Sein Name nimmt Bezug auf den berühmten römischen Feldherrn Scipio Africanus der im 2. Punischen Krieg den Angriff Hannibals auf Rom gestoppt hat. Der SCIPIO Wein ist zu 100% ein Cabernet Franc, und wächst auf den Höhenterrassen des Tenuta Sette Cieli. Der Jahrgang 2018 ist ein von satter Frucht geprägter Vollblut-Toskaner mit schwarzen Früchten, Schokolade, etwas floralen Aromen und Kräutern. Trotz aller Dichte und Druck am Gaumen bleibt er stets frisch und elegant mit großer Terroirpräzision dank einer optimalen Säurestruktur.