SCIPIO Toscano Rosso IGT 2018

Tenuta Sette Cieli
Società Agricola Tenuta del Sette Cieli srl
Via Sandra Pertini snc
I-57020 La California - Bibbona (LI)
www.tenutasettecieli.com
Der SCIPIO ist der Top-Wein der Tentua Sette Cieli. Sein Name nimmt Bezug auf den berühmten römischen Feldherrn Scipio Africanus der im 2. Punischen Krieg den Angriff Hannibals auf Rom gestoppt hat. Der SCIPIO Wein ist zu 100% ein Cabernet Franc, und wächst auf den Höhenterrassen des Tenuta Sette Cieli. Der Jahrgang 2018 ist ein von satter Frucht geprägter Vollblut-Toskaner mit schwarzen Früchten, Schokolade, etwas floralen Aromen und Kräutern. Trotz aller Dichte und Druck am Gaumen bleibt er stets frisch und elegant mit großer Terroirpräzision dank einer optimalen Säurestruktur.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der SCIPIO 2018



Der SCIPIO ist der Top-Wein der Tentua Sette Cieli. Sein Name nimmt Bezug auf den berühmten römischen Feldherrn Scipio Africanus der im 2. Punischen Krieg den Angriff Hannibals auf Rom gestoppt hat.

Cabernet Franc ist und bleibt die Paradedisziplin in und um Bolgheri. Auch bei der Tenuta Sette Cieli wird im Top-Wein SCIPIO zu 100% Cabernet Franc verwendet, die auf den herrlichen Terrassen in 400 m Höhenlage wachsen, leider eben etwas außerhalb der DOC Bolgheri. Trotz der Eigenheiten aus der ungewöhnlichen Höhenlage ist der fast schwarze SCIPIO 2018 ein Vollblut-Toskaner mit einer sehr feinen Nase von reifen schwarzen Waldfrüchten, Pflaume, Schokolade, etwas Rosen- und Veilchenaromen und einer sehr feinen Kräuterwürze.

Am Gaumen überzeugt der Dichte und komplexe Wein mit großer Frische, Eleganz und einer verblüffenden Präzision auf das hoch gelegene Terroir. In Bezug auf Intensität und Fruchtkonzentration legt der SCIPIO gegenüber den INDACO aus dem gleichen Jahrgang noch einmal erheblich zu. Im Abgang drängt sich die mächtige Säure in den Vordergrund, kann aber die vorher präsenten reifen Fruchtschichten nicht mehr anheben. Hier hätte etwas mehr Druck dem Gesamteindruck des sehr feinen Weins gut getan.

Produktion ca. 4.000 Flaschen.

Verkostet im Januar 2024

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

Weinbeschreibung



Der SCIPIO ist der Top-Wein der Tentua Sette Cieli. Sein Name nimmt Bezug auf den berühmten römischen Feldherrn Scipio Africanus der im 2. Punischen Krieg den Angriff Hannibals auf Rom gestoppt hat.

Cabernet Franc ist und bleibt die Paradedisziplin in und um Bolgheri. Auch bei der Tenuta Sette Cieli wird im Top-Wein SCIPIO zu 100% Cabernet Franc verwendet, die auf den herrlichen Terrassen in 400 m Höhenlage wachsen, leider eben etwas außerhalb der DOC Bolgheri. Trotz der Eigenheiten aus der ungewöhnlichen Höhenlage ist der fast schwarze SCIPIO 2018 ein Vollblut-Toskaner mit einer sehr feinen Nase von reifen schwarzen Waldfrüchten, Pflaume, Schokolade, etwas Rosen- und Veilchenaromen und einer sehr feinen Kräuterwürze.

Am Gaumen überzeugt der Dichte und komplexe Wein mit großer Frische, Eleganz und einer verblüffenden Präzision auf das hoch gelegene Terroir. In Bezug auf Intensität und Fruchtkonzentration legt der SCIPIO gegenüber den INDACO aus dem gleichen Jahrgang noch einmal erheblich zu. Im Abgang drängt sich die mächtige Säure in den Vordergrund, kann aber die vorher präsenten reifen Fruchtschichten nicht mehr anheben. Hier hätte etwas mehr Druck dem Gesamteindruck des sehr feinen Weins gut getan.

Produktion ca. 4.000 Flaschen.

Verkostet im Januar 2024

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Franc
Pflanzdichte 9.300 Rebstöcke/ha. Seehöhe des Weinbergs: 400m.
Spontanvergärung in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle. Hautkontakt bei der Mazeration über 20 Tage. Die malolaktische Fermentation erfolgt in den Barriques. Die Vinifizierung erfolgt nach Parzellen getrennt.
Ausbau über 15 Monate in französischen Eichenfässern und anschließend 6 Monate Flaschenreife.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Franc
Pflanzdichte 9.300 Rebstöcke/ha. Seehöhe des Weinbergs: 400m.
Spontanvergärung in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle. Hautkontakt bei der Mazeration über 20 Tage. Die malolaktische Fermentation erfolgt in den Barriques. Die Vinifizierung erfolgt nach Parzellen getrennt.
Ausbau über 15 Monate in französischen Eichenfässern und anschließend 6 Monate Flaschenreife.
24 Monate