Gaja Barbaresco DOP 2017

Gaja
Via Torino 18
I-12050 Barbaresco (CN)
Italien

www.gajawines.com
Ganze 96 Tage lang dauerte die enorme Hitze und Trockenheit des Jahrgangs 2017. Der Barbaresco 2017 von GAJA ist entsprechend konzentriert mit kräftigen Tanninen und einer nicht minder kraftvollen Säure. Verblüffend ist die Eleganz, Saftigkeit und Frische in diesem Wein, die das ganze Können des GAJA-Teams eindrucksvoll belegt.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Gaja Barbaresco DOP 2017

259,00 €

0,75 l (345,33 €/l)
sofort lieferbar


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Der Jahrgang 2017 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Ganze 96 Tage lang dauerte die enorme Hitze und Trockenheit des Jahrgangs 2017 im Piemont, die lange im Gedächtnis bleiben wird. Dabei begann das Jahr regnerisch und im warmen Frühling mit einem Schnellstart der Vegetation. Ein Frost im April unterbrach die schnelle Vegetation und führte zu ersten, leichten Ertragseinbußen. So schlimm wie z.B. Bordeaux wurde das Piemont vom Frost aber nicht getroffen. Der weitere Wetterverlauf im Frühjahr war dann ohne nennenswerte Probleme.

Der bis dahin durchaus reguläre Jahrgang wurde aber im Sommer von einer historischen Hitzewelle abgelöst. Wochen-, ja monatelang lagen die Temperaturen bei deutlich über 30°C und eine Mensch und Natur lähmende Trockenheit legte sich über große Teile Europas. Waren Schädlinge und Fäulnis in 2017 so gut wie unbekannt, kämpften die Weinberg-Teams mit der Hitze. Die Trauben bildeten zunächst dicke Schalen, reduzierten das physiologische Wachstum und warfen teilweise sogar die Blätter ab. Pure Notwehr der Natur. Dort, wo die Trauben überlebten, bildeten die kleinen Beeren eine enorme Konzentration an Extrakt und natürlichem Zucker aus. Die phenolische Reife konnte in Perfektion erreicht werden. Die kleine Erntemenge wurde durch eine sehr gute Qualität teilweise wieder kompensiert.

zum Jahrgangsbericht 2017

Der Gaja Barbaresco 2017



Der Barbaresco 2017 von GAJA ist konzentriert mit kräftigen Tanninen und einer nicht minder kraftvollen Säure. Verblüffend ist seine Eleganz, Saftigkeit und Frische.

Der Barbaresco 2017 ist ein Wein von enormer Konzentration. Schon im Glas gibt die tiefe Färbung einen ersten, klaren Hinweis auf die hohen Extraktwerte.

Natürlich drückte der extreme Jahrgang 2017 auch dem Barbaresco von GAJA seinen Stempel auf. In der Nase vermischen sich die typischen floralen Aromen mit kräftigen, roten Früchten. Dabei nimmt der Druck des äußerst verführerischen Buketts mit jeder Minute nur weiter zu.

Den Gaumen belegt der Wein unmittelbar mit seiner dichten und intensiven, jedoch immer wunderbar runden Frucht. Was für eine Dichte und Konzentration. Die kraftvolle Säure, gestützt von den präsenten Tanninen, umhüllt die Frucht und verleiht dem Wein Zug und eine verblüffende Frische. Hier zeigt sich die ganze Klasse des GAJA-Teams, das sich ja seit Jahren mit der Klimaerwärmung auseinandersetzt und auch in der 300 km südlicheren Toskana viel Erfahrung mit deutlich höheren Temperaturen sammeln konnte. Gerade hier hat man gelernt, trotz mächtiger Frucht feine und leicht-elegante Weine zu machen. Die rund 15°C Temperaturunterschied im Piemont zwischen Tag und Nacht in den Wochen vor der Ernte haben zusätzlich geholfen, die Frische zu erhalten.

Der enorm lange und super delikate Abgang belegt nochmals die Balance und Harmonie des Weins. Die rund 38.000 produzierten Flaschen entsprechen einem Ernteverlust von rund einem Drittel und verknappen das Angebot an diesem tollen Wein zusätzlich.

Verkostet im Weingut im Oktober 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2017 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Ganze 96 Tage lang dauerte die enorme Hitze und Trockenheit des Jahrgangs 2017 im Piemont, die lange im Gedächtnis bleiben wird. Dabei begann das Jahr regnerisch und im warmen Frühling mit einem Schnellstart der Vegetation. Ein Frost im April unterbrach die schnelle Vegetation und führte zu ersten, leichten Ertragseinbußen. So schlimm wie z.B. Bordeaux wurde das Piemont vom Frost aber nicht getroffen. Der weitere Wetterverlauf im Frühjahr war dann ohne nennenswerte Probleme.

Der bis dahin durchaus reguläre Jahrgang wurde aber im Sommer von einer historischen Hitzewelle abgelöst. Wochen-, ja monatelang lagen die Temperaturen bei deutlich über 30°C und eine Mensch und Natur lähmende Trockenheit legte sich über große Teile Europas. Waren Schädlinge und Fäulnis in 2017 so gut wie unbekannt, kämpften die Weinberg-Teams mit der Hitze. Die Trauben bildeten zunächst dicke Schalen, reduzierten das physiologische Wachstum und warfen teilweise sogar die Blätter ab. Pure Notwehr der Natur. Dort, wo die Trauben überlebten, bildeten die kleinen Beeren eine enorme Konzentration an Extrakt und natürlichem Zucker aus. Die phenolische Reife konnte in Perfektion erreicht werden. Die kleine Erntemenge wurde durch eine sehr gute Qualität teilweise wieder kompensiert.

Weinbeschreibung



Der Barbaresco 2017 von GAJA ist konzentriert mit kräftigen Tanninen und einer nicht minder kraftvollen Säure. Verblüffend ist seine Eleganz, Saftigkeit und Frische.

Der Barbaresco 2017 ist ein Wein von enormer Konzentration. Schon im Glas gibt die tiefe Färbung einen ersten, klaren Hinweis auf die hohen Extraktwerte.

Natürlich drückte der extreme Jahrgang 2017 auch dem Barbaresco von GAJA seinen Stempel auf. In der Nase vermischen sich die typischen floralen Aromen mit kräftigen, roten Früchten. Dabei nimmt der Druck des äußerst verführerischen Buketts mit jeder Minute nur weiter zu.

Den Gaumen belegt der Wein unmittelbar mit seiner dichten und intensiven, jedoch immer wunderbar runden Frucht. Was für eine Dichte und Konzentration. Die kraftvolle Säure, gestützt von den präsenten Tanninen, umhüllt die Frucht und verleiht dem Wein Zug und eine verblüffende Frische. Hier zeigt sich die ganze Klasse des GAJA-Teams, das sich ja seit Jahren mit der Klimaerwärmung auseinandersetzt und auch in der 300 km südlicheren Toskana viel Erfahrung mit deutlich höheren Temperaturen sammeln konnte. Gerade hier hat man gelernt, trotz mächtiger Frucht feine und leicht-elegante Weine zu machen. Die rund 15°C Temperaturunterschied im Piemont zwischen Tag und Nacht in den Wochen vor der Ernte haben zusätzlich geholfen, die Frische zu erhalten.

Der enorm lange und super delikate Abgang belegt nochmals die Balance und Harmonie des Weins. Die rund 38.000 produzierten Flaschen entsprechen einem Ernteverlust von rund einem Drittel und verknappen das Angebot an diesem tollen Wein zusätzlich.

Verkostet im Weingut im Oktober 2021

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100 % Nebbiolo
Die Ernte startete Mitte September und wurde nach ca. 5 Wochen beendet.
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100 % Nebbiolo
Die Ernte startete Mitte September und wurde nach ca. 5 Wochen beendet.
12 Monate