Barolo Pajana 2010

Domenico Clerico
Località  Manzoni, 22/A
I-12065 Monforte d'Alba (Cuneo)
Italien

www.domenicoclerico.it
Ein Barolo von unglaublicher Kraft und Intensität, dabei durch seinen Rosenduft so duftig leicht. Intensive Kirscharomen unterlegt mit etwas Pflaume und den typischen Teernoten füllen mit viel Druck den Gaumen. Ein langer und intensiver Abgang von verblüffender Finesse rundet einen eindrucksvollen Barolo aus dem legendären Jahrgang 2010 ab.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Pajana 2010

119,00 €

0,75 l (158,67 €/l)
sofort lieferbar | LIMITIERT | 3 Flaschen


jetzt im Shop bestellen

Pajana 2010

119,00 €

0,75 l (158,67 €/l)
sofort lieferbar | LIMITIERT | 3 Flaschen



jetzt im Shop bestellen

Der Jahrgang 2010 in Barolo


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

2010 war im Piemont ein Jahrgang der Kategorie "kühl" und "spätreifend", Grundlage der meisten ganz großen Jahrgänge. Getrieben durch den Klimawandel konnte man seit 1997 eine schier endlose Reihe von ausgezeichneten Jahrgängen ernten - mit Ausnahme von 2002. Die Nebbiolo-Traube ist ebenso schwierig wie launisch, ganz ähnlich dem Pinot Noir aus dem nahem Burgund. Aber in 2010 war einfach alles perfekt: das Frühjahr verlief unspektakulär mit einigen Regenfällen im Juni. Der Sommer war tagsüber heiß, kühlte nachts aber ab, perfekt für Nebbiolo, der diese Temperaturunterschiede zum Ausreifen benötigt. Von der gleichmäßigen Blüte bis in die Ernte hinein ohne jegliche Wetterextreme hatten die Trauben genug Zeit voll auszureifen und Fruchtsüße, Säure und Tannine in perfekter Ausgewogenheit auszubilden. 2010 ist damit ein Jahrgang, dessen Harmonie, Ausgeglichenheit und Balance bei feinster Fruchtsüße zum Markenzeichen wurde und insbesondere die unterschiedliche Lagencharakteristik perfekt herausarbeitete. Der eher kühle Wetterverlauf spricht zudem für eine enorme Lagerfähigkeit und großes Reifepotenzial.

Die Vorfreude auf diesen großen Jahrgang war bereits seit längerem spürbar, die Fassproben vielversprechend. Weinkritiker und Barolo-Fans in aller Welt warteten bereits ungeduldig auf den Verkaufsstart der begehrten Flaschen. Der Jahrgang 2010 war in der gesamten Region quasi sofort ausverkauft.

zum Jahrgangsbericht 2010

Der Clerico Pajana 2010



Verführerischer Rosenduft, kräftige Kirschen und mächtig Druck am Gaumen: der Pajana 2010

Bereits Anfang der 1980er Jahre, also kurz nachdem Domenico Clerico das Weingut seines Vaters übernommen hatte, kaufte er eine erste rund 3 ha große Parzelle in der Lage Ginestra in Monforte d'Alba. Später konnte er diese Fläche sogar noch erweitern. Ende der 80er Jahre konnte er die 3 ha große Parzelle Pajana im unteren Teil von Ginestra erwerben, genug für etwa 13.000 Flaschen jährlich. Pajana liegt bei etwa 300m Seehöhe und somit rund 100 m tiefer und wie im Burgund kann in nur wenigen Meter Entfernung das Terroir deutlich unterschiedlich sein. Der Boden des nach Süden ausgerichteten Weinbergs besteht aus Lehm und Sand, Ciabot Mentin enthält kaum Sand und ist leicht nach Westen geneigt. Der erste Pajana-Jahrgang war 1990 und der erste Wein von Clerico, der komplett im Barrique ausgebaut wurde - kein schlechter Start. Heute werden Pajana und Ciabot Mentin exakt identisch vinifiziert und etwa 24 Monate im Barrique ausgebaut.

Der dunkel ziegelrot gefärbte Pajana 2010 verströmt ein intensives Bukett von frischen Rosen, unterlegt mit ätherischen Petrol- und Teeraromen - ein klassisches Set Up für einen großen Barolo. Am Gaumen zeigt der Pajana 2010 die Kraft, ja Wucht des perfekt gereiften Jahrgangs 2010 mit mächtiger, reifer Säure und feiner, süßer Frucht. Die präzisen Kirscharomen sind unterlegt mit dezenter Pflaume. Die Tannine und die Säure sind auch nach 10 Jahren Flaschenreife immer noch ganz leicht kantig, ein Hinweis auf das enorme Lagerungspotenzial dieses 2010ers. Kraft und Länge auch im Abgang, der im Nachhall nochmal die Finesse und Balance aus Frucht und leicht pfeffriger Säure demonstriert.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2010 in Barolo

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

2010 war im Piemont ein Jahrgang der Kategorie "kühl" und "spätreifend", Grundlage der meisten ganz großen Jahrgänge. Getrieben durch den Klimawandel konnte man seit 1997 eine schier endlose Reihe von ausgezeichneten Jahrgängen ernten - mit Ausnahme von 2002. Die Nebbiolo-Traube ist ebenso schwierig wie launisch, ganz ähnlich dem Pinot Noir aus dem nahem Burgund. Aber in 2010 war einfach alles perfekt: das Frühjahr verlief unspektakulär mit einigen Regenfällen im Juni. Der Sommer war tagsüber heiß, kühlte nachts aber ab, perfekt für Nebbiolo, der diese Temperaturunterschiede zum Ausreifen benötigt. Von der gleichmäßigen Blüte bis in die Ernte hinein ohne jegliche Wetterextreme hatten die Trauben genug Zeit voll auszureifen und Fruchtsüße, Säure und Tannine in perfekter Ausgewogenheit auszubilden. 2010 ist damit ein Jahrgang, dessen Harmonie, Ausgeglichenheit und Balance bei feinster Fruchtsüße zum Markenzeichen wurde und insbesondere die unterschiedliche Lagencharakteristik perfekt herausarbeitete. Der eher kühle Wetterverlauf spricht zudem für eine enorme Lagerfähigkeit und großes Reifepotenzial.

Die Vorfreude auf diesen großen Jahrgang war bereits seit längerem spürbar, die Fassproben vielversprechend. Weinkritiker und Barolo-Fans in aller Welt warteten bereits ungeduldig auf den Verkaufsstart der begehrten Flaschen. Der Jahrgang 2010 war in der gesamten Region quasi sofort ausverkauft.

Weinbeschreibung



Verführerischer Rosenduft, kräftige Kirschen und mächtig Druck am Gaumen: der Pajana 2010

Bereits Anfang der 1980er Jahre, also kurz nachdem Domenico Clerico das Weingut seines Vaters übernommen hatte, kaufte er eine erste rund 3 ha große Parzelle in der Lage Ginestra in Monforte d'Alba. Später konnte er diese Fläche sogar noch erweitern. Ende der 80er Jahre konnte er die 3 ha große Parzelle Pajana im unteren Teil von Ginestra erwerben, genug für etwa 13.000 Flaschen jährlich. Pajana liegt bei etwa 300m Seehöhe und somit rund 100 m tiefer und wie im Burgund kann in nur wenigen Meter Entfernung das Terroir deutlich unterschiedlich sein. Der Boden des nach Süden ausgerichteten Weinbergs besteht aus Lehm und Sand, Ciabot Mentin enthält kaum Sand und ist leicht nach Westen geneigt. Der erste Pajana-Jahrgang war 1990 und der erste Wein von Clerico, der komplett im Barrique ausgebaut wurde - kein schlechter Start. Heute werden Pajana und Ciabot Mentin exakt identisch vinifiziert und etwa 24 Monate im Barrique ausgebaut.

Der dunkel ziegelrot gefärbte Pajana 2010 verströmt ein intensives Bukett von frischen Rosen, unterlegt mit ätherischen Petrol- und Teeraromen - ein klassisches Set Up für einen großen Barolo. Am Gaumen zeigt der Pajana 2010 die Kraft, ja Wucht des perfekt gereiften Jahrgangs 2010 mit mächtiger, reifer Säure und feiner, süßer Frucht. Die präzisen Kirscharomen sind unterlegt mit dezenter Pflaume. Die Tannine und die Säure sind auch nach 10 Jahren Flaschenreife immer noch ganz leicht kantig, ein Hinweis auf das enorme Lagerungspotenzial dieses 2010ers. Kraft und Länge auch im Abgang, der im Nachhall nochmal die Finesse und Balance aus Frucht und leicht pfeffriger Säure demonstriert.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100% Nebbiolo
24 Monate in 80% neuen Barriques

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100% Nebbiolo
24 Monate in 80% neuen Barriques