Château Ausone 2018

Château Ausone
Château Ausone
F-33330 Saint Emilion
Frankreich

www.chateau-ausone-saint-emilion.com

...zum Bericht der Primeur 2018
2018 war ein herausragendes Cabernet Franc Jahr und das kommt Château Ausone besonders entgegen, das einen großen 2018er präsentierte. In der Nase ganz feine Kirscharomen, am Gaumen ein Wein von großer Tiefe und Komplexität mit eindrucksvoller Eleganz. Der mehrstufige Abgang zeigt die ganze Klasse der 60% Cabernet Franc in diesem großen Wein. Ausone ist speziell und in seiner oft kantigen Komplexität alles andere als ein Spaßwein. Der 2018er ist der besten Ausone der letzten Jahre.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Château Ausone 2018


Château Ausone 2018

Château Ausone profitierte von dem Jahrgang 2018 ohne von dem schlechten Wetter in der ersten Jahreshälfte negativ beeinflusst worden zu sein. Der Ertrag lag auf dem üblichen Niveau und die Reife insbesondere des Cabernet Franc war herausragend. Château Ausone verfügt nicht nur über die besten Böden auf dem Plateau von Saint-Emilion, sondern verwendet auch untypisch viel Cabernet Franc im Blend.

Eine besonders schonende Extraktion war aber auch hier der Schlüssel zum Erfolg. Die Mazeration erfolgte bei strenger Temperaturkontrolle bis max. 27/28 °C und einem extrem schonenden Umfüllen des Mostes über die Schalen. Presswein wird bei Ausone nie im Blend verwendet.

Der Ausone 2018 ist tiefviolett, fast schwarz gefärbt. In der Nase zeigt er ganz feine, saubere und reife Sauerkirschen. Am Gaumen drängt eine unglaublich frische und kraftvolle Säure die Frucht zunächst zurück. Die Tannine sind perfekt ausgereift und seidenweich. Alles an diesem Wein ist Finesse, Frische und Eleganz, aber extrem vielschichtig und mit präziser Frucht hinterlegt. Die Kraft und die 14,5% Alkohol bemerkt man erst im Abgang, der beeindruckend lang, tief und komplex ist. Hier kommt die ganze Klasse dieses Ausnahmeterroirs zum Vorschein.

Was beim Ausone 2018 am meisten beeindruckt ist die spektakuläre Entwicklung des Jungweins im Glas: Frucht, Süße und Dichte legen binnen weniger Minuten enorm zu und bilden eine hoch delikate Harmonie mit der knackigen Säure. Ein völlig untypischer Wein für den Jahrgang, der eher breite, dichte und muskulöse Weine hervorgebracht hat. Die 60% Cabernet Franc verleihen dem Wein Klasse und Rasse. Keine Frage, das ist der bislang mit Abstand beste Ausone, den wir verkosten durften. Chapeau!

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

Weinbeschreibung


Château Ausone 2018

Château Ausone profitierte von dem Jahrgang 2018 ohne von dem schlechten Wetter in der ersten Jahreshälfte negativ beeinflusst worden zu sein. Der Ertrag lag auf dem üblichen Niveau und die Reife insbesondere des Cabernet Franc war herausragend. Château Ausone verfügt nicht nur über die besten Böden auf dem Plateau von Saint-Emilion, sondern verwendet auch untypisch viel Cabernet Franc im Blend.

Eine besonders schonende Extraktion war aber auch hier der Schlüssel zum Erfolg. Die Mazeration erfolgte bei strenger Temperaturkontrolle bis max. 27/28 °C und einem extrem schonenden Umfüllen des Mostes über die Schalen. Presswein wird bei Ausone nie im Blend verwendet.

Der Ausone 2018 ist tiefviolett, fast schwarz gefärbt. In der Nase zeigt er ganz feine, saubere und reife Sauerkirschen. Am Gaumen drängt eine unglaublich frische und kraftvolle Säure die Frucht zunächst zurück. Die Tannine sind perfekt ausgereift und seidenweich. Alles an diesem Wein ist Finesse, Frische und Eleganz, aber extrem vielschichtig und mit präziser Frucht hinterlegt. Die Kraft und die 14,5% Alkohol bemerkt man erst im Abgang, der beeindruckend lang, tief und komplex ist. Hier kommt die ganze Klasse dieses Ausnahmeterroirs zum Vorschein.

Was beim Ausone 2018 am meisten beeindruckt ist die spektakuläre Entwicklung des Jungweins im Glas: Frucht, Süße und Dichte legen binnen weniger Minuten enorm zu und bilden eine hoch delikate Harmonie mit der knackigen Säure. Ein völlig untypischer Wein für den Jahrgang, der eher breite, dichte und muskulöse Weine hervorgebracht hat. Die 60% Cabernet Franc verleihen dem Wein Klasse und Rasse. Keine Frage, das ist der bislang mit Abstand beste Ausone, den wir verkosten durften. Chapeau!

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Franc
40% Merlot
Der Merlot wurde am 25. und 27. September geerntet, der Cabernet Franc am 3., 8. und 9. Oktober.
Die Vergärung findet bei Ausone in Holzbottichen statt, der Ausbau im Barrique (100% neu) dauert rund 20 Monate.
20 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Franc
40% Merlot
Der Merlot wurde am 25. und 27. September geerntet, der Cabernet Franc am 3., 8. und 9. Oktober.
Die Vergärung findet bei Ausone in Holzbottichen statt, der Ausbau im Barrique (100% neu) dauert rund 20 Monate.
20 Monate