Château Cheval Blanc 2018

Château Cheval Blanc
Château Cheval Blanc
F-33330 Saint-Émilion
Frankreich

www.chateau-cheval-blanc.com

...zum Bericht der Primeur 2018
In 2017 vom Frost mit am schlimmsten getroffen freute man sich sichtlich über einen mehr als gelungen Jahrgang 2018. Mit stolzen 14,5 % Alkohol, der für Cabernet Franc typischen Schokolade, süßen Kirschen, kraftvoll und elegant am Gaumen und mit seinem einem langen, saftigen Abgang macht der Wein mächtig Eindruck. Ein gradliniger, großer Bordeaux ohne trockene Tannine und störende Parfümnoten, toll.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Château Cheval Blanc 2018


Château Cheval Blanc 2018

Château Cheval Blanc war eines der letzten Châteaus mit der Ernte des Cabernet Franc. Erst am 11. Oktober schloss man die Ernte ab, wartete Tag für Tag, um die optimale Reife der mächtigen Tannine zu erhalten. Für diesen großen Cabernet Franc Jahrgang war das der Schlüssel zum Erfolg. Und es hat sich ausgezahlt. 74% der Ernte konnte für den Grand Vin verwendet werden, dabei wurden alle Parzellen der Weinberge berücksichtigt. Insofern bildet der Cheval Blanc 2018 den Charakter des Weinguts perfekt ab. Der Ernteertrag lag bei sehr guten 43 hl/ha, eine willkommene Kompensation in Menge und Qualität für den Ausfall des 2017er Jahrgangs.

Wunderbare, leuchtend rubinrote Farbe, transparent und ohne die für 2018 so typische Trübung. Das Bukett ist noch verhalten mit dezenten, eleganten floralen Noten und Aromen von schwarzen Kirschen und Schokolade. Am Gaumen enormer Druck reifer Früchte, verführerisch saftig und wieder schöne florale Töne, die nicht dominieren. Eindrucksvolle Balance aus seidenweichen Tanninen und einer kaum spürbaren Säure. Das Beste an diesem tollen Wein ist der spektakuläre Abgang mit einer interessanten Mischung aus Parfüm, Kakao und sehr süßen, reifen Kirschen. Die Länge ist eindrucksvoll mit Frische und großer Komplexität.

Ein großer Bordeaux, dem vielleicht nur ein Schuss Leichtigkeit und Finesse fehlt.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

Weinbeschreibung


Château Cheval Blanc 2018

Château Cheval Blanc war eines der letzten Châteaus mit der Ernte des Cabernet Franc. Erst am 11. Oktober schloss man die Ernte ab, wartete Tag für Tag, um die optimale Reife der mächtigen Tannine zu erhalten. Für diesen großen Cabernet Franc Jahrgang war das der Schlüssel zum Erfolg. Und es hat sich ausgezahlt. 74% der Ernte konnte für den Grand Vin verwendet werden, dabei wurden alle Parzellen der Weinberge berücksichtigt. Insofern bildet der Cheval Blanc 2018 den Charakter des Weinguts perfekt ab. Der Ernteertrag lag bei sehr guten 43 hl/ha, eine willkommene Kompensation in Menge und Qualität für den Ausfall des 2017er Jahrgangs.

Wunderbare, leuchtend rubinrote Farbe, transparent und ohne die für 2018 so typische Trübung. Das Bukett ist noch verhalten mit dezenten, eleganten floralen Noten und Aromen von schwarzen Kirschen und Schokolade. Am Gaumen enormer Druck reifer Früchte, verführerisch saftig und wieder schöne florale Töne, die nicht dominieren. Eindrucksvolle Balance aus seidenweichen Tanninen und einer kaum spürbaren Säure. Das Beste an diesem tollen Wein ist der spektakuläre Abgang mit einer interessanten Mischung aus Parfüm, Kakao und sehr süßen, reifen Kirschen. Die Länge ist eindrucksvoll mit Frische und großer Komplexität.

Ein großer Bordeaux, dem vielleicht nur ein Schuss Leichtigkeit und Finesse fehlt.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Merlot 54%
Cabernet Franc 40%
Cabernet Sauvignon 6%
Die Weinlese war in 2018 extrem lange und reichte vom 10. September bis 11. Oktober.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Merlot 54%
Cabernet Franc 40%
Cabernet Sauvignon 6%
Die Weinlese war in 2018 extrem lange und reichte vom 10. September bis 11. Oktober.
18 Monate