Vieux Château Certan 2018

Vieux Château Certan
Château Vieux Château Certan
F-33500 Pomerol
Frankreich

vieuxchateaucertan.com

...zum Bericht der Primeur 2018
Der VCC 2018 ist von kristallklarer Präzision. Vielleicht einen Tick weniger saftig als gewöhnlich, dafür mit mehr Kraft ausgestattet brilliert er mit dunklen Früchten, die mit Kakaopulver überzogen sind. Der ultralange Abgang ist einfach spektakulär und zeigt wieder etwas Schokolade. Ein toller Wein, der allerdings im eigenen Hause aus anderen Jahrgängen sehr scharfe Konkurrenz hat. Das ist aber Kritik auf höchstem Niveau.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Vieux Château Certan 2018


Vieux Château Certan 2018

Ganze 30% Cabernet Franc, und damit alle drei Parzellen, konnte man auf Vieux Château Certan in den Blend geben - und der Cabernet Franc war in 2018 so reif und so gut wie selten zuvor! Und man wartete von Tag zu Tag mit der Ernte, sogar den leichten Regen am 5. Oktober wartete man noch ab. Schließlich war man eines der letzten Château, das noch erntete und die Reife des Cabernet Franc war einfach perfekt. Wegen des hohen Extrakts wurde sehr schonend vinifiziert, die Remontage (Umpumpen) wurde um ein Drittel reduziert. Dennoch sind die Tannine einen Tick härter als in 2016. Luxusprobleme bei diesem Niveau.

Schon die leuchtend rote Farbe dieses Weins ist toll, in der Nase intensive Himbeeren, schwarze Waldfrüchte und ein Hauch von Schokolade - typisch für den reifen Cabernet Franc. Am Gaumen eine faszinierende, vibrierende Frische mit Kraft und glasklaren, präzisen Fruchtaromen. Die dunklen Früchte sind wie mit Kakaopulver überzogen und so unglaublich delikat. Das Spektakel setzt sich in dem beeindruckenden Abgang fort, der ultra-lang, komplex und vielschichtig ist. Wunderbare Saftigkeit der mit Schokolade überzogenen Fruchtsüße. Alles ist so unfassbar frisch, eine Frische, die aus der Frucht und nicht nur aus der Säure kommt.

Das ist ohne Zweifel ein weiterer ganz großer VCC Jahrgang. Faszinierend ist nicht nur die Qualität, sondern auch die Konstanz dieses Châteaus, das in jedem Jahr mit an der Spitze liegt. Die perfektionistische Familie Thienpont hat dieses Terroir buchstäblich in der Tiefe verstanden und spielt virtuos mit diesem einmaligen Flecken Erde, auf dem einer der größten Weine dieser Erde entsteht.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

Weinbeschreibung


Vieux Château Certan 2018

Ganze 30% Cabernet Franc, und damit alle drei Parzellen, konnte man auf Vieux Château Certan in den Blend geben - und der Cabernet Franc war in 2018 so reif und so gut wie selten zuvor! Und man wartete von Tag zu Tag mit der Ernte, sogar den leichten Regen am 5. Oktober wartete man noch ab. Schließlich war man eines der letzten Château, das noch erntete und die Reife des Cabernet Franc war einfach perfekt. Wegen des hohen Extrakts wurde sehr schonend vinifiziert, die Remontage (Umpumpen) wurde um ein Drittel reduziert. Dennoch sind die Tannine einen Tick härter als in 2016. Luxusprobleme bei diesem Niveau.

Schon die leuchtend rote Farbe dieses Weins ist toll, in der Nase intensive Himbeeren, schwarze Waldfrüchte und ein Hauch von Schokolade - typisch für den reifen Cabernet Franc. Am Gaumen eine faszinierende, vibrierende Frische mit Kraft und glasklaren, präzisen Fruchtaromen. Die dunklen Früchte sind wie mit Kakaopulver überzogen und so unglaublich delikat. Das Spektakel setzt sich in dem beeindruckenden Abgang fort, der ultra-lang, komplex und vielschichtig ist. Wunderbare Saftigkeit der mit Schokolade überzogenen Fruchtsüße. Alles ist so unfassbar frisch, eine Frische, die aus der Frucht und nicht nur aus der Säure kommt.

Das ist ohne Zweifel ein weiterer ganz großer VCC Jahrgang. Faszinierend ist nicht nur die Qualität, sondern auch die Konstanz dieses Châteaus, das in jedem Jahr mit an der Spitze liegt. Die perfektionistische Familie Thienpont hat dieses Terroir buchstäblich in der Tiefe verstanden und spielt virtuos mit diesem einmaligen Flecken Erde, auf dem einer der größten Weine dieser Erde entsteht.

Datenblatt


Rotwein
14,4% Alkohol
70% Merlot
30% Cabernet Franc
Die Lese fand in drei Etappen am 19.9. und am 24.-26. September sowie vom 01.-09. Oktober statt. Der Ernteertrag lag bei 40 hl/ha.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,4% Alkohol
70% Merlot
30% Cabernet Franc
Die Lese fand in drei Etappen am 19.9. und am 24.-26. September sowie vom 01.-09. Oktober statt. Der Ernteertrag lag bei 40 hl/ha.
18 Monate