Château La Mission Haut Brion 2018

Château La Mission Haut-Brion
67, Rue Peybouquey
F-33400 Talence
Frankreich

www.mission-haut-brion.com

...zum Bericht der Primeur 2018
La Mission Haut Brion hat mit dem 2018er Jahrgang genau die Balance getroffen Frische, Frucht und Komplexität mit Kraft, Tiefe und Dichte zu verbinden. Ein sehr guter Wein, der schon mit seinem kräftigen Kirsch- und Schokoladenbukett begeistert. Am Gaumen sehr viel Druck ergänzt durch eine Frische Säure. Großartiger, langer und komplexer Abgang. Noch zeigt dieser tolle Wein nicht seine volle Klasse, aber das ist ein großer Bordeaux.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Château La Mission Haut Brion 2018


Château La Mission Haut Brion 2018
La Mission Haut Brion 2018, sehr gut, aber nicht unter den größten Jahrgängen dieses legendären Châteaus.

Nein, mit dem Mehltau hätte man nicht so viele Probleme gehabt, frühes Sprühen war sehr wichtig. Der Ernteertrag lag mit 45 hl/ha auf einem guten, normalen Niveau. Diese aussage ist ebenso erstaunlich wie die sehr gute Qualität aller Weine von Haut Brion / LMHB. Die ewige Frage, welches der beiden gegenüber liegenden Weingüter den besseren Grand Vin gemacht hat beantwortet sich mit einem 1:0 für LMHB.

4:2 stand es um 18.45 Uhr im Endspiel der Fußball-Weltmeisterschaft am 15. Juli 2018 für Frankreich gegen Kroatien. Jean-Philippe Delmas betont, nach dem Abpfiff hätte man nach monatelangem Regen erstmals unter bestem Sonnenschein feiern können. Und das perfekte Sommerwetter blieb ohne Unterbrechung bis über Ernte, ein wahres Sommermärchen.

Das tiefe Rubinrot mit hellen violetten Reflexen am Rand zeigt nur eine ganz leichte Trübung. Das Bukett liegt noch sehr tief im Glas, deutet aber schon verführerische Aromen von Kirschen, Johannisbeeren und Pflaumen an, alles in eine kräftige Schokolade getaucht. Am Gaumen sanfter Druck der sauberen, süßen Frucht mit unglaublicher Tiefe und Komplexität. Das macht eben der Unterschied zu den ganz großen Weinen aus. Der Abgang ist saftig, druckvoll mit Alkohol, Kirschen und einem kräftigen Schuss mineralischer Säure aufgeladen.

Der Wein ist sehr präzise, frisch und mit viel Energie und Spannung aufgeladen. Noch wirkt er sehr verschlossen, aber dieser 18er LMHB wird in einigen Jahren aufblühen zu einem exzellenten Bordeaux.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

Weinbeschreibung


Château La Mission Haut Brion 2018
La Mission Haut Brion 2018, sehr gut, aber nicht unter den größten Jahrgängen dieses legendären Châteaus.

Nein, mit dem Mehltau hätte man nicht so viele Probleme gehabt, frühes Sprühen war sehr wichtig. Der Ernteertrag lag mit 45 hl/ha auf einem guten, normalen Niveau. Diese aussage ist ebenso erstaunlich wie die sehr gute Qualität aller Weine von Haut Brion / LMHB. Die ewige Frage, welches der beiden gegenüber liegenden Weingüter den besseren Grand Vin gemacht hat beantwortet sich mit einem 1:0 für LMHB.

4:2 stand es um 18.45 Uhr im Endspiel der Fußball-Weltmeisterschaft am 15. Juli 2018 für Frankreich gegen Kroatien. Jean-Philippe Delmas betont, nach dem Abpfiff hätte man nach monatelangem Regen erstmals unter bestem Sonnenschein feiern können. Und das perfekte Sommerwetter blieb ohne Unterbrechung bis über Ernte, ein wahres Sommermärchen.

Das tiefe Rubinrot mit hellen violetten Reflexen am Rand zeigt nur eine ganz leichte Trübung. Das Bukett liegt noch sehr tief im Glas, deutet aber schon verführerische Aromen von Kirschen, Johannisbeeren und Pflaumen an, alles in eine kräftige Schokolade getaucht. Am Gaumen sanfter Druck der sauberen, süßen Frucht mit unglaublicher Tiefe und Komplexität. Das macht eben der Unterschied zu den ganz großen Weinen aus. Der Abgang ist saftig, druckvoll mit Alkohol, Kirschen und einem kräftigen Schuss mineralischer Säure aufgeladen.

Der Wein ist sehr präzise, frisch und mit viel Energie und Spannung aufgeladen. Noch wirkt er sehr verschlossen, aber dieser 18er LMHB wird in einigen Jahren aufblühen zu einem exzellenten Bordeaux.

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Merlot 53,5 %
Cabernet Sauvignon 42,9 %
Cabernet Franc 3,6%
Die Weinlese fand vom 10. September bis zum 02. Oktober statt.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Merlot 53,5 %
Cabernet Sauvignon 42,9 %
Cabernet Franc 3,6%
Die Weinlese fand vom 10. September bis zum 02. Oktober statt.
18 Monate