Château Haut Brion 2017

Château Haut-Brion
Domaine Clarence Dillon
135, Avenue Jean Jaurès
F-33608 Pessac
Tel. +33-(0)556-002930
Fax. +33-(0)556-987514

info@haut-brion.com
www.haut-brion.com

...zum Bericht der Subskription 2017


Ganz sicher einer der besten Weine aus 2017. Ultrafeine, delikate Himbeeren und Brombeeren. Am Gaumen eine Haut Brion typische seidige Struktur mit feinkörnigen Tanninen. Deutliche Sauerkirsche mit viel Saft und enorme Länge im Abgang. Keine Legende, aber Meisterklasse an Finesse.



Man gewöhnt sich an das sehr spezielle Primeur-Procedere auf La Mission Haut Brion, dem Ort, an dem auch die Weine von Haut Brion verkostet werden. Kein Gedränge, kein Stress, dafür ein gut sortierter Arbeitstisch und ein Stuhl für jeden! Optimale Bedingungen für die Profis, Wein-Touristen sieht man hier nicht. Dafür ist es extrem ruhig, niemand traut sich, laut zu reden. Die Erklärungen sind spärlich ("14% Alkohol bei allen Weinen"), das Begleitheft umfasst viel leeren Platz, wenig Information. Die Verkostung gleicht einem Kirchgang.

Dafür singen die Weine! Die angebotene Weinpalette ist stets herausragend, jeweils die Zweitweine La Chapelle und Clarence sowie die Grands Vins rot und weiß. Quintus in Pomerol empfängt ab diesem Jahr seine Gäste auf dem Château selbst und ist hier nicht mehr vertreten.

Von den rund 80 ha Rebfläche nicht weit vom Stadtzentrum entfernt verlor man durch den Frost nur etwa 1 ha, so gut wie nichts. Dem Regen während der Merlot-Ernte entging man durch eine glückliche, sehr frühe Ernte weitestgehend. Zur Ernte des Cabernet Sauvignon waren die Trauben längst wieder abgetrocknet. Für einen sehr guten Wein stand also wenig im Wege, der Trockenstress des Sommers hatte keine größeren Schäden hinterlassen.

Château Haut Brion 2017
Haut Brion 2017, Extraklasse für den Jahrgang.

Der Haut Brion 2017 zeigt sofort seine große Klasse: in der Nase betörende Aromen feiner Himbeeren und Brombeeren, im Glas eine rubinrot funkelnde Flüssigkeit voller Leben und Energie. Am Gaumen die Haut Brion typische seidige Textur, die in ganz Bordeaux in dieser Form unerreicht ist. Ganz feinkörnige, delikate Tannine geben dem Wein Stütze und Rückgrat. Der Haut Brion verführt mit zarter, saftiger Sauerkirsche hinter dunkler Schokolade. Der lange und vielschichtige Abgang wiederholt die feinen Sauerkirscharomen.

Bitte richtig verstehen, dieser 2017er kommt nicht an die Legenden aus 2015 und 2016 heran. Aber er markiert die Meisterklasse an Eleganz und Finesse, gepaart mit Dichte und präziser Frucht. Unter den Jahrgangsbesten Weinen, kein Zweifel.


Weintyp:
Rotwein
Rebsorten:
Merlot 53%
Cabernet Sauvignon 40,7%
Cabernet Franc 6,3%
Alkohol:
14%
Barrique:
18 Monate
Weinlese:
Die Weinlese erfolgte zwischen dem 31. August und dem 29. September.