Barolo DOCG 2010

Elio Altare
Az. Agr. Cascina Nuova Elio Altare
Frazione Annunziata 51
I-12064 La Morra (Cuneo)
Italien

www.elioaltare.com
Ob der Jahrgang 2010 im Barolo das Etikett "Jahrhundert-Jahrgang" verdient, wird die Zukunft entscheiden. In jedem Fall ist es einer der besten der letzten Jahrzehnte. Sein Markenzeichen, Harmonie, Balance und Finesse gepaart mit vollreifer Frucht, prägt auch den Barolo von Elio Altare. Minze, Schokolade und Pflaume in Hülle und Fülle, was aber wirklich zählt, ist das Gesamtkunstwerk dieses großen Weins. Dass von der Qualität des Jahrgangs 2010 alle überzeugt waren, belegt die Tatsache, dass die Flaschen sofort restlos ausverkauft waren.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2010 im Piemont


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

2010 war im Piemont ein Jahrgang der Kategorie "kühl" und "spätreifend", Grundlage der meisten ganz großen Jahrgänge. Getrieben durch den Klimawandel konnte man seit 1997 eine schier endlose Reihe von ausgezeichneten Jahrgängen ernten - mit Ausnahme von 2002. Die Nebbiolo-Traube ist ebenso schwierig wie launisch, ganz ähnlich dem Pinot Noir aus dem nahem Burgund. Aber in 2010 war einfach alles perfekt: das Frühjahr verlief unspektakulär mit einigen Regenfällen im Juni. Der Sommer war tagsüber heiß, kühlte nachts aber ab, perfekt für Nebbiolo, der diese Temperaturunterschiede zum Ausreifen benötigt. Von der gleichmäßigen Blüte bis in die Ernte hinein ohne jegliche Wetterextreme hatten die Trauben genug Zeit voll auszureifen und Fruchtsüße, Säure und Tannine in perfekter Ausgewogenheit auszubilden. 2010 ist damit ein Jahrgang, dessen Harmonie, Ausgeglichenheit und Balance bei feinster Fruchtsüße zum Markenzeichen wurde und insbesondere die unterschiedliche Lagencharakteristik perfekt herausarbeitete. Der eher kühle Wetterverlauf spricht zudem für eine enorme Lagerfähigkeit und großes Reifepotenzial.

Die Vorfreude auf diesen großen Jahrgang war bereits seit längerem spürbar, die Fassproben vielversprechend. Weinkritiker und Barolo-Fans in aller Welt warteten bereits ungeduldig auf den Verkaufsstart der begehrten Flaschen. Der Jahrgang 2010 war in der gesamten Region quasi sofort ausverkauft.

zum Jahrgangsbericht 2010

Der Elio Altare Barolo 2010


Die 2010er Barolos zu beschreiben ist einfach und schwierig. Einfach, weil das Wort "schön" völlig ausreichen würde, schwierig, weil Worte hier an ihre Grenzen stoßen. Der Jahrgang zeigt auch die deutliche Verwandtschaft zum nahen Burgund. Es ist die Kombination aus Eleganz, samtiger und duftiger Finesse und den verführerischen komplexen Aromen nach roten und dunklen Früchten, Schokolade, Lakritz und etwas Minze. All das findet sich auch bei Elio Altares 2010er, dessen intensive und komplexe Nase bereits verführt. Am Gaumen dann die oben beschriebenen Aromen, dazu Pflaume. Der Wein erinnert fast an die berühmte Praline mit der "Piemont-Kirsche", die übrigens gar nicht aus dem Piemont stammt. Aber eine in Alkohol getränkte Kirsche, umgeben von Schokolade beschreibt das Suchtpotenzial schon sehr gut. Eine Kaufempfehlung sprechen wir nicht mehr aus, das haben bereits alle anderen Weinschreiber getan. Die Empfehlung, dem Öffnen der Flasche zu widerstehen und dem Wein noch ein paar Jahre Lagerung zu gönnen, erneuern wir aber gerne. Es wird sich sicher reichlich lohnen.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2010 im Piemont

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

2010 war im Piemont ein Jahrgang der Kategorie "kühl" und "spätreifend", Grundlage der meisten ganz großen Jahrgänge. Getrieben durch den Klimawandel konnte man seit 1997 eine schier endlose Reihe von ausgezeichneten Jahrgängen ernten - mit Ausnahme von 2002. Die Nebbiolo-Traube ist ebenso schwierig wie launisch, ganz ähnlich dem Pinot Noir aus dem nahem Burgund. Aber in 2010 war einfach alles perfekt: das Frühjahr verlief unspektakulär mit einigen Regenfällen im Juni. Der Sommer war tagsüber heiß, kühlte nachts aber ab, perfekt für Nebbiolo, der diese Temperaturunterschiede zum Ausreifen benötigt. Von der gleichmäßigen Blüte bis in die Ernte hinein ohne jegliche Wetterextreme hatten die Trauben genug Zeit voll auszureifen und Fruchtsüße, Säure und Tannine in perfekter Ausgewogenheit auszubilden. 2010 ist damit ein Jahrgang, dessen Harmonie, Ausgeglichenheit und Balance bei feinster Fruchtsüße zum Markenzeichen wurde und insbesondere die unterschiedliche Lagencharakteristik perfekt herausarbeitete. Der eher kühle Wetterverlauf spricht zudem für eine enorme Lagerfähigkeit und großes Reifepotenzial.

Die Vorfreude auf diesen großen Jahrgang war bereits seit längerem spürbar, die Fassproben vielversprechend. Weinkritiker und Barolo-Fans in aller Welt warteten bereits ungeduldig auf den Verkaufsstart der begehrten Flaschen. Der Jahrgang 2010 war in der gesamten Region quasi sofort ausverkauft.

Weinbeschreibung


Die 2010er Barolos zu beschreiben ist einfach und schwierig. Einfach, weil das Wort "schön" völlig ausreichen würde, schwierig, weil Worte hier an ihre Grenzen stoßen. Der Jahrgang zeigt auch die deutliche Verwandtschaft zum nahen Burgund. Es ist die Kombination aus Eleganz, samtiger und duftiger Finesse und den verführerischen komplexen Aromen nach roten und dunklen Früchten, Schokolade, Lakritz und etwas Minze. All das findet sich auch bei Elio Altares 2010er, dessen intensive und komplexe Nase bereits verführt. Am Gaumen dann die oben beschriebenen Aromen, dazu Pflaume. Der Wein erinnert fast an die berühmte Praline mit der "Piemont-Kirsche", die übrigens gar nicht aus dem Piemont stammt. Aber eine in Alkohol getränkte Kirsche, umgeben von Schokolade beschreibt das Suchtpotenzial schon sehr gut. Eine Kaufempfehlung sprechen wir nicht mehr aus, das haben bereits alle anderen Weinschreiber getan. Die Empfehlung, dem Öffnen der Flasche zu widerstehen und dem Wein noch ein paar Jahre Lagerung zu gönnen, erneuern wir aber gerne. Es wird sich sicher reichlich lohnen.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100 % Nebbiolo
Maischegärung mit Schalen im Rotofermentor für 3-5 Tage bei kontrollierter Temperatur. Ausbau In französischen Barriques (20% neue, 80% gebrauchte) für 24 Monate.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100 % Nebbiolo
Maischegärung mit Schalen im Rotofermentor für 3-5 Tage bei kontrollierter Temperatur. Ausbau In französischen Barriques (20% neue, 80% gebrauchte) für 24 Monate.
24 Monate