Tertre Roteboeuf 2022

Tertre Roteboeuf
1 Tertre
F-33330 Saint Laurent des Combes
Frankreich

www.tertre-roteboeuf.com

...zum Bericht der Primeur 2022
Ein extrem konzentrierter, mächtiger Tertre Roteboeuf 2022, der trotz aller Fruchtfülle durch eine tolle Säure erstaunlich frisch und fast leicht wirkt. Sensationell ist der Abgang, bei dem die verschwenderisch reiche Frucht fast am Gaumen kleben bleibt. Wie so oft bei Tertre Roteboeuf ein Wein am Limit, aber immer gerade noch in der Balance.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2022 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Alle Önologen mit denen wir sprachen berichteten über einen vollkommen problemlosen Vegetationsverlauf in 2022. Ein normaler, trockener Winter, ein reguläres Frühjahr und ab Mai drei Hitzewellen im Juni, Juli und August mit großer Trockenheit kennzeichnen einen Jahrgang ohne Eingriffe im Weinberg. Im Juni regnete es für drei Tage relativ stark, im richtigen Moment. Einziger echter Unterschied zwischen dem linken und dem rechten Ufer war ein ganz leichter Niederschlag von weniger als 10 mm im August im Médoc und teilweise in Pessac, gerade genug, um das Wachstum der Cabernet Sorten in Gang zu halten.

Entgegen großer Sorgen wegen der Trockenheit gab es in 2022 keine Wachstumsblockaden, selbst bis nach der Ernte blieben die Blätter grün und am Stock. Viele Châteaus ernteten so früh wie selten zuvor, für manche war es die früheste Ernte überhaupt. Kleine Beeren mit extrem hoher Fruchtkonzentration und gleichzeitig sehr hohen Tanninwerten legten die Grundlage für einen Traumjahrgang. Praktisch alle Weine des Jahrgangs 2022 die wir verkostet haben zeigten eine sehr tiefe, fast schwarze Farbe. Letztlich entscheidend für die Qualitätsunterschiede waren die optimale Dosierung und die Qualität der mächtigen Tannine.

So gleichmäßig sich der Jahrgang 2022 im Wetterverlauf zeigte, so unterschiedlich sind die Qualitäten der Weine. Es gibt viele gute und sehr gute, einige herausragende Weine und auch vereinzelt schwierige Weine. Tendenziell waren die großen Merlot-Terroirs des rechten Ufers in St-Emilion und Pomerol im Vorteil, wenn man gut kontrolliert extrahierte. Aber gerade hier lagen die Erntemengen meist unter 30hl/ha und damit ziemlich niedrig. Ein Jahrgang zum selektieren und träumen.

zum Jahrgangsbericht 2022

Der Tertre Rôteboeuf 2022



Ein extrem konzentrierter, mächtiger Tertre Roteboeuf 2022, der trotz aller Fruchtfülle durch eine tolle Säure erstaunlich frisch und fast leicht wirkt.

Die Verkostungen bei Tertre Rôteboeuf sind Legende. Verkostet werden immer mit Pipette gezogene Proben aus den Fässern, es gibt also keine Flaschen vom Tertre Rôteboeuf zum fotografieren, keine Primeurs-Etiketten und keine gedruckten Unterlagen mit Zusatzinformationen zu den Weinen. Dafür sind die Erläuterungen von François Mitjaville umso instruktiver, niemand erklärt die Jahrgangscharakteristik derart gut und detailliert wie er. Mittlerweile sind auch die Kinder von François aktiv im Weingut tätig.

Eigentlich kommt ein derart fruchtbetonter Jahrgang dem Stil von Tertre Rôteboeuf nicht entgegen, denn hier hat man sowieso einen klaren Fokus auf die Qualität der Frucht im Wein. Wird es diesmal zu viel des Guten sein, wird man überextrahiert haben?

Schon im Glas zeigt die Fassprobe des Jahrgangs 2022 ein helles, transparentes Rubinrot, das trotz tief dunkler Mitte am Rand herrlich leuchtet. Das Bukett liegt schwer und tief im Glas, immerhin sind dichte, reife und reiche Pflaumen und Brombeeren gut identifizierbar, dazu etwas Veilchenduft.

Am Gaumen völlig überraschend eine wunderbare Frische und Leichtigkeit, trotz aller Fruchtkonzentration wirkt der Wein auf keinen Fall zu süß. Die herausragende Tanninqualität sorgt für eine sehr feine Balance und Eleganz, zusammen mit der Frische und Mineralität der Säure ein wirklich harmonischer Wein. Zugleich wirkt die mächtige Frucht so unglaublich hedonistisch.

Sensationell ist der Abgang, bei dem die verschwenderisch reiche Frucht fast am Gaumen kleben bleibt und trotzdem durch die feste Säurestruktur sehr gut aufgefangen wird. Ein toller Wein, der genau an den Punkt geführt wird, an dem er noch mit großem Genuss trinkbar ist.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2022 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Alle Önologen mit denen wir sprachen berichteten über einen vollkommen problemlosen Vegetationsverlauf in 2022. Ein normaler, trockener Winter, ein reguläres Frühjahr und ab Mai drei Hitzewellen im Juni, Juli und August mit großer Trockenheit kennzeichnen einen Jahrgang ohne Eingriffe im Weinberg. Im Juni regnete es für drei Tage relativ stark, im richtigen Moment. Einziger echter Unterschied zwischen dem linken und dem rechten Ufer war ein ganz leichter Niederschlag von weniger als 10 mm im August im Médoc und teilweise in Pessac, gerade genug, um das Wachstum der Cabernet Sorten in Gang zu halten.

Entgegen großer Sorgen wegen der Trockenheit gab es in 2022 keine Wachstumsblockaden, selbst bis nach der Ernte blieben die Blätter grün und am Stock. Viele Châteaus ernteten so früh wie selten zuvor, für manche war es die früheste Ernte überhaupt. Kleine Beeren mit extrem hoher Fruchtkonzentration und gleichzeitig sehr hohen Tanninwerten legten die Grundlage für einen Traumjahrgang. Praktisch alle Weine des Jahrgangs 2022 die wir verkostet haben zeigten eine sehr tiefe, fast schwarze Farbe. Letztlich entscheidend für die Qualitätsunterschiede waren die optimale Dosierung und die Qualität der mächtigen Tannine.

So gleichmäßig sich der Jahrgang 2022 im Wetterverlauf zeigte, so unterschiedlich sind die Qualitäten der Weine. Es gibt viele gute und sehr gute, einige herausragende Weine und auch vereinzelt schwierige Weine. Tendenziell waren die großen Merlot-Terroirs des rechten Ufers in St-Emilion und Pomerol im Vorteil, wenn man gut kontrolliert extrahierte. Aber gerade hier lagen die Erntemengen meist unter 30hl/ha und damit ziemlich niedrig. Ein Jahrgang zum selektieren und träumen.

Weinbeschreibung



Ein extrem konzentrierter, mächtiger Tertre Roteboeuf 2022, der trotz aller Fruchtfülle durch eine tolle Säure erstaunlich frisch und fast leicht wirkt.

Die Verkostungen bei Tertre Rôteboeuf sind Legende. Verkostet werden immer mit Pipette gezogene Proben aus den Fässern, es gibt also keine Flaschen vom Tertre Rôteboeuf zum fotografieren, keine Primeurs-Etiketten und keine gedruckten Unterlagen mit Zusatzinformationen zu den Weinen. Dafür sind die Erläuterungen von François Mitjaville umso instruktiver, niemand erklärt die Jahrgangscharakteristik derart gut und detailliert wie er. Mittlerweile sind auch die Kinder von François aktiv im Weingut tätig.

Eigentlich kommt ein derart fruchtbetonter Jahrgang dem Stil von Tertre Rôteboeuf nicht entgegen, denn hier hat man sowieso einen klaren Fokus auf die Qualität der Frucht im Wein. Wird es diesmal zu viel des Guten sein, wird man überextrahiert haben?

Schon im Glas zeigt die Fassprobe des Jahrgangs 2022 ein helles, transparentes Rubinrot, das trotz tief dunkler Mitte am Rand herrlich leuchtet. Das Bukett liegt schwer und tief im Glas, immerhin sind dichte, reife und reiche Pflaumen und Brombeeren gut identifizierbar, dazu etwas Veilchenduft.

Am Gaumen völlig überraschend eine wunderbare Frische und Leichtigkeit, trotz aller Fruchtkonzentration wirkt der Wein auf keinen Fall zu süß. Die herausragende Tanninqualität sorgt für eine sehr feine Balance und Eleganz, zusammen mit der Frische und Mineralität der Säure ein wirklich harmonischer Wein. Zugleich wirkt die mächtige Frucht so unglaublich hedonistisch.

Sensationell ist der Abgang, bei dem die verschwenderisch reiche Frucht fast am Gaumen kleben bleibt und trotzdem durch die feste Säurestruktur sehr gut aufgefangen wird. Ein toller Wein, der genau an den Punkt geführt wird, an dem er noch mit großem Genuss trinkbar ist.

Datenblatt


Rotwein
15% Alkohol
Merlot 80%
Cabernet Franc 20 %
Wie immer sehr späte Weinlese in der ersten Oktoberwoche. Ertrag 40% reduziert wegen sehr kleiner Beeren.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
15% Alkohol
Merlot 80%
Cabernet Franc 20 %
Wie immer sehr späte Weinlese in der ersten Oktoberwoche. Ertrag 40% reduziert wegen sehr kleiner Beeren.
18 Monate