Grattamacco Bolgheri Superiore 2018
Grattamacco
Podere Grattamacco
Loc.Lungagnano, 128
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.collemassari.it
Podere Grattamacco
Loc.Lungagnano, 128
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.collemassari.it
Der Jahrgang 2018 in Bolgheri
Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.
Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.
zum Jahrgangsbericht 2018
Der Grattamacco Bolgheri Superiore 2018
Der Bolgheri Superiore ist der Topwein von Grattamacco und sein Markenzeichen sind die 15% Sangiovese im Blend, der ansonsten aus 65% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot besteht. Durch den Sangiovese wirkt der Grattamacco Superiore etwas leichter, schlanker und eleganter als die anderen Superiore-Weine aus Bolgheri. Es ist sicher mit ein Verdienst von Grattamacco, dieser traditionellen Rebsorte aus der Toskana auch an der Küste eine ausdrucksstarke Stimme zu verleihen, nachdem allgemein davon ausgegangen wird, Sangiovese würde an der kühleren Küste nicht so gut gedeihen. Nachdem Grattamacco aber ein Weingut der Collemassari-Gruppe ist, weiß man hier sehr wohl, wie mit dieser Rebsorte Spitzenqualitäten erzeugt werden. Flaggschiff der Gruppe ist das Weingut Poggio di Sotto aus dem Brunello Gebiet.
Die Trauben für den Grattamacco Superiore stammen aus den Rebflächen um das Weingut in der Località Grattamacco auf etwa 130 m Seehöhe und von Rebflächen aus dem Casa Vecchia auf 200 m Seehöhe, das hinter der Ortschaft von Castagneto Carducci liegt. Das Lesegut wird zu rund einem Drittel in offenen 500l Holzbottichen vergoren. Da diese Fässer nicht gekühlt werden können, wird das Lesegut gegebenenfalls leicht vorgekühlt. Durch die kleine Weinmenge bleibt die Temperatur stets im optimalen Bereich bis ca. 28°C. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein über 18 Monate in Taransaud-Barriques ausgebaut, die nur zu einem Drittel neu sind.
Schon die Nase des Grattamacco 2018 ist sehr fein und elegant. Eine dezente Würze und kräftige Noten von Schokolade verfeinern das Bukett von dunklen Waldfrüchten. Fast überraschend kräftig entwickelt der Wein am Gaumen seine dichte, warme und harmonisch runde Frucht. Die eindrucksvolle Balance aber hält den Wein immer auf der eleganten Seite mit Finesse und einer sehr feinen Säure. Im Abgang überzeugt die Länge und Intensität der Säure, die die reifen Kirscharomen noch einmal heraushebt.
Ein sehr feiner Jahrgang, der aber weit auf der Seite der Finesse und einer gewissen Leichtigkeit bleibt. Ein eleganter Wein, der das besondere Terroir aus den Höhenlagen perfekt herausarbeitet und ein Klassiker des Grattamacco-Stils.
Verkostet im Juli 2022
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2018 in Bolgheri
Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.
Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.
Weinbeschreibung
Der Bolgheri Superiore ist der Topwein von Grattamacco und sein Markenzeichen sind die 15% Sangiovese im Blend, der ansonsten aus 65% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot besteht. Durch den Sangiovese wirkt der Grattamacco Superiore etwas leichter, schlanker und eleganter als die anderen Superiore-Weine aus Bolgheri. Es ist sicher mit ein Verdienst von Grattamacco, dieser traditionellen Rebsorte aus der Toskana auch an der Küste eine ausdrucksstarke Stimme zu verleihen, nachdem allgemein davon ausgegangen wird, Sangiovese würde an der kühleren Küste nicht so gut gedeihen. Nachdem Grattamacco aber ein Weingut der Collemassari-Gruppe ist, weiß man hier sehr wohl, wie mit dieser Rebsorte Spitzenqualitäten erzeugt werden. Flaggschiff der Gruppe ist das Weingut Poggio di Sotto aus dem Brunello Gebiet.
Die Trauben für den Grattamacco Superiore stammen aus den Rebflächen um das Weingut in der Località Grattamacco auf etwa 130 m Seehöhe und von Rebflächen aus dem Casa Vecchia auf 200 m Seehöhe, das hinter der Ortschaft von Castagneto Carducci liegt. Das Lesegut wird zu rund einem Drittel in offenen 500l Holzbottichen vergoren. Da diese Fässer nicht gekühlt werden können, wird das Lesegut gegebenenfalls leicht vorgekühlt. Durch die kleine Weinmenge bleibt die Temperatur stets im optimalen Bereich bis ca. 28°C. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein über 18 Monate in Taransaud-Barriques ausgebaut, die nur zu einem Drittel neu sind.
Schon die Nase des Grattamacco 2018 ist sehr fein und elegant. Eine dezente Würze und kräftige Noten von Schokolade verfeinern das Bukett von dunklen Waldfrüchten. Fast überraschend kräftig entwickelt der Wein am Gaumen seine dichte, warme und harmonisch runde Frucht. Die eindrucksvolle Balance aber hält den Wein immer auf der eleganten Seite mit Finesse und einer sehr feinen Säure. Im Abgang überzeugt die Länge und Intensität der Säure, die die reifen Kirscharomen noch einmal heraushebt.
Ein sehr feiner Jahrgang, der aber weit auf der Seite der Finesse und einer gewissen Leichtigkeit bleibt. Ein eleganter Wein, der das besondere Terroir aus den Höhenlagen perfekt herausarbeitet und ein Klassiker des Grattamacco-Stils.
Verkostet im Juli 2022
Datenblatt
Rotwein
14,5% Alkohol
14,5% Alkohol
65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese
20% Merlot
15% Sangiovese
18 Monate
Datenblatt
Rotwein
14,5% Alkohol
14,5% Alkohol
65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese
20% Merlot
15% Sangiovese
18 Monate