Château Smith Haut Lafitte 2019


Der Jahrgang 2019 in Bordeaux

Die sehr hohe Qualität der 9er Jahrgänge hat in Bordeaux Tradition. Highlights sind sicher 1949, 1959, 1989, 2009 und jetzt 2019. Und wie viele große Jahrgänge war auch 2019 klimatisch für die Winzer herausfordernd. Am Ende aber war der lange Sommer sehr heiß und trocken, gefolgt von einem kühleren September mit etwas Feuchtigkeit, der eine ungestörte Ausreifung der Trauben und eine Ernte bei sehr guten Bedingungen erlaubte.
So positiv sah es zunächst aber nicht aus. Der milde Winter war über Monate von viel Regen geprägt, erst im Februar wurde es trockener. Von der Knospung im April bis zur Blüte im Juni kamen Regen und Abkühlungen aber wieder zurück. Die Blüte im Juni war daher nicht optimal und unregelmäßig mit Auswirkungen auf die Entwicklung der Beeren, von denen viele relativ klein blieben. Dafür trugen aber gerade diese Beeren zur Aromenkonzentration und durch die hohe Säure auch zur Frische der Weine wesentlich bei. Weitere größere Desaster wie später Frost oder hoher Feuchtedruck blieben in 2019 glücklicherweise aus.
Ab Ende Juni schaltete das Wetter dann für ganze drei Monate auf heißes und trockenes Sommerwetter um. Ein heftiger Regenschauer Ende Juli war für die Rebstöcke eher ein Segen als ein Problem. Die vielen Sonnenstunden mit nächtlichen Abkühlungen im wolkenlosen Himmel waren geradezu ideal für die Trauben. Ab September kehrte Abkühlung ein und gelegentliche kleinere Niederschläge milderten den Trockenstress. Kein Ansatz von Mehltau und beste Wetterbedingungen für eine ungestörte Ernte bis weit in den September komplettierten einen quasi perfekten Sommer.
Kleine Beeren mit hoher Konzentration der Inhaltsstoffe, die in endlosen Sonnenstunden ausreifen und sich nachts erholen konnten mit etwas Regen im richtigen Moment bilden die Grundlage für einen weiteren ganz großen Jahrgang. Dazu kam noch ein sehr auskömmlicher Ernteertrag, der die Verluste des Frostjahres 2017 wieder kompensierte. Praktisch alle Appellationen in Bordeaux hatten vergleichbare Bedingungen. Sowohl Merlot als auch Cabernet Sauvignon zeigten herausragende Qualitäten.
zum Jahrgangsbericht 2019
Der Château Smith-Haut-Lafitte 2019

Der Château Smith Haut Lafitte 2019 ist ein Wein vom Typ Blockbuster, so mächtig, druckvoll, konzentriert und gleichzeitig komplex.
Tiefes, transparentes Rubinrot, fast schwarz. Kräftige Fruchtnase nach reifen schwarzen Waldbeeren und feuchtem Waldboden. Nicht würzig, aber dezente, sehr feine Kräuteraromatik.
Am Gaumen ein mächtiger und dichter BDX. Sehr schön rund und weich. Leichter Grip der Tannine, aber perfekt gemacht. Große Frucht mit Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren. Tolle Reife und ausreichend Frische, aber nicht überdosiert. Ein komplett hedonistischer Wein mit vollem Körper, mega Druck.
Toller Abgang mit enormer Länge und sehr feiner Säure, die die Fruchtaromen nochmal verstärkt und herausarbeitet. Sehr komplex und vielschichtig.
Toller Wein, mächtig und dicht. Nicht ganz die elegante Seite, fast ein Toskaner mit seiner feinen Kräuteraromatik. Man merkt die Perfektion der Verarbeitung. Balance aber nicht Harmonie, dafür ist er zu kraftvoll und intensiv.
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2019 in Bordeaux

Die sehr hohe Qualität der 9er Jahrgänge hat in Bordeaux Tradition. Highlights sind sicher 1949, 1959, 1989, 2009 und jetzt 2019. Und wie viele große Jahrgänge war auch 2019 klimatisch für die Winzer herausfordernd. Am Ende aber war der lange Sommer sehr heiß und trocken, gefolgt von einem kühleren September mit etwas Feuchtigkeit, der eine ungestörte Ausreifung der Trauben und eine Ernte bei sehr guten Bedingungen erlaubte.
So positiv sah es zunächst aber nicht aus. Der milde Winter war über Monate von viel Regen geprägt, erst im Februar wurde es trockener. Von der Knospung im April bis zur Blüte im Juni kamen Regen und Abkühlungen aber wieder zurück. Die Blüte im Juni war daher nicht optimal und unregelmäßig mit Auswirkungen auf die Entwicklung der Beeren, von denen viele relativ klein blieben. Dafür trugen aber gerade diese Beeren zur Aromenkonzentration und durch die hohe Säure auch zur Frische der Weine wesentlich bei. Weitere größere Desaster wie später Frost oder hoher Feuchtedruck blieben in 2019 glücklicherweise aus.
Ab Ende Juni schaltete das Wetter dann für ganze drei Monate auf heißes und trockenes Sommerwetter um. Ein heftiger Regenschauer Ende Juli war für die Rebstöcke eher ein Segen als ein Problem. Die vielen Sonnenstunden mit nächtlichen Abkühlungen im wolkenlosen Himmel waren geradezu ideal für die Trauben. Ab September kehrte Abkühlung ein und gelegentliche kleinere Niederschläge milderten den Trockenstress. Kein Ansatz von Mehltau und beste Wetterbedingungen für eine ungestörte Ernte bis weit in den September komplettierten einen quasi perfekten Sommer.
Kleine Beeren mit hoher Konzentration der Inhaltsstoffe, die in endlosen Sonnenstunden ausreifen und sich nachts erholen konnten mit etwas Regen im richtigen Moment bilden die Grundlage für einen weiteren ganz großen Jahrgang. Dazu kam noch ein sehr auskömmlicher Ernteertrag, der die Verluste des Frostjahres 2017 wieder kompensierte. Praktisch alle Appellationen in Bordeaux hatten vergleichbare Bedingungen. Sowohl Merlot als auch Cabernet Sauvignon zeigten herausragende Qualitäten.
Weinbeschreibung

Der Château Smith Haut Lafitte 2019 ist ein Wein vom Typ Blockbuster, so mächtig, druckvoll, konzentriert und gleichzeitig komplex.
Tiefes, transparentes Rubinrot, fast schwarz. Kräftige Fruchtnase nach reifen schwarzen Waldbeeren und feuchtem Waldboden. Nicht würzig, aber dezente, sehr feine Kräuteraromatik.
Am Gaumen ein mächtiger und dichter BDX. Sehr schön rund und weich. Leichter Grip der Tannine, aber perfekt gemacht. Große Frucht mit Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren. Tolle Reife und ausreichend Frische, aber nicht überdosiert. Ein komplett hedonistischer Wein mit vollem Körper, mega Druck.
Toller Abgang mit enormer Länge und sehr feiner Säure, die die Fruchtaromen nochmal verstärkt und herausarbeitet. Sehr komplex und vielschichtig.
Toller Wein, mächtig und dicht. Nicht ganz die elegante Seite, fast ein Toskaner mit seiner feinen Kräuteraromatik. Man merkt die Perfektion der Verarbeitung. Balance aber nicht Harmonie, dafür ist er zu kraftvoll und intensiv.
Datenblatt

Rotwein
14% Alkohol
14% Alkohol

Cabernet Sauvignon 59%
Merlot 36%
Cabernet Franc 4%
Petit Verdot 1%
Merlot 36%
Cabernet Franc 4%
Petit Verdot 1%

Die Trauben wurden vollständig entrappt und mit optischen Verfahren aussortiert. Die Ernteausbeute lag bei 36 hl/ha.

Die Extraktion erfolgt besonders schonend, die Schalen werden regelmäßig in die Maische gedrückt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate zu 60% in neuen Barriques. Danach wird die endgültige Cuvée festgelegt.

18 Monate
Datenblatt

Rotwein
14% Alkohol
14% Alkohol

Cabernet Sauvignon 59%
Merlot 36%
Cabernet Franc 4%
Petit Verdot 1%
Merlot 36%
Cabernet Franc 4%
Petit Verdot 1%

Die Trauben wurden vollständig entrappt und mit optischen Verfahren aussortiert. Die Ernteausbeute lag bei 36 hl/ha.

Die Extraktion erfolgt besonders schonend, die Schalen werden regelmäßig in die Maische gedrückt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate zu 60% in neuen Barriques. Danach wird die endgültige Cuvée festgelegt.

18 Monate