Krug Rosé - 26. Edition 2014

Krug
5, Rue Coquebert
F-51100 Reims
Frankreich

www.krug.fr
Der Krug Rose 26. Edition ist ein hoch intensiver Champagner mit einer mega Spannung am Gaumen, zupackenden Säure und tollen Frische. Darunter verbirgt sich eine dichte und komplexe Cuvée aus 28 Weinen, 67% der Menge stammen aus dem Jahrgang 2014. Der sehr feine Fruchtabgang wird von Grapefruitaromen dominiert.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2014 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 2 Sterne von 5

Zunächst sah alles perfekt aus. Ein trockenes und warmes Frühjahr führte mit optimalen Bedingungen zu einem regulären und reichlichen Austrieb und Blüte. Im Juli und August drehte das Wetter auf die negative Seite, es wurde kühl und regnerisch - zur völlig falschen Zeit. Je nach Mikroklima reiften die Trauben uneinheitlich, was die Ernte dieses schwierigen Jahrgangs besonders herausfordernd machte. Zudem waren die optimalen Erntezeitfenster kurz, obwohl ein grundsätzlich trockener September den Jahrgang rettete.

Während viele Pinot Plots die Feuchtigkeit des Sommers nicht verleugnen konnten, waren die Ergebnisse in der südlichen Côte de Blancs mit dem Schwerpunkt auf Chardonnay im Vorteil. Gerade der Chardonnay erreichte eine sehr gute physiologische Reife und sehr gute Säure- und Zuckerwerte. Insgesamt ein eher heterogener Jahrgang, vor allem, wenn man die enorme Ausdehnung der Champagne bedenkt.

zum Jahrgangsbericht 2014

Krug Rosé - 26. Edition



Der Krug Rose 26. Edition ist ein hoch intensiver Champagner mit einer mega Spannung am Gaumen, zupackenden Säure und tollen Frische.

Nach den tollen Rosé Editionen 24 und 25 hatte das Haus Krug für die Edition 26 die Erwartungshaltung sehr hoch gesetzt. Eingesetzt wurden 28 Grundweine aus 7 Jahrgängen von 2005 bis 2014. Der Anteil im Blend von Trauben aus dem Jahrgang 2014 ist mit 67% untypisch hoch, was den säurebetonten Jahrgangscharakter besonders transparent herausarbeitet. Außergewöhnlich war die Verwendung von Pinot Noir aus Sacy wegen seiner herausragenden Johannisbeeraromen und von Plots aus Aÿ und Taissy wegen ihrer einzigartigen würzigen Komponente.

Der Rosé 26. Edition ist ein schwerer und komplexer Champagner, dem die kräftige Säure zu fast überschäumender Frische und Spannung verhilft, die die Sinne erheblich fordert. Die zupackende Würze überdeckt den Eindruck von in Eleganz verpackter feiner Frucht. Erst im langen und sehr fein-delikaten Abgang treten die Aromen von Grapefruit, Johannisbeeren, Zitrus und Honig in den Vordergrund. Zum Release in 2022 nach über 7 Jahren der Hefelagerung ist die Edition 26 so ungestüm wie verschlossen. Eine äußerst spannende Zeitreise hat gerade begonnen.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2014 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 2 Sterne von 5

Zunächst sah alles perfekt aus. Ein trockenes und warmes Frühjahr führte mit optimalen Bedingungen zu einem regulären und reichlichen Austrieb und Blüte. Im Juli und August drehte das Wetter auf die negative Seite, es wurde kühl und regnerisch - zur völlig falschen Zeit. Je nach Mikroklima reiften die Trauben uneinheitlich, was die Ernte dieses schwierigen Jahrgangs besonders herausfordernd machte. Zudem waren die optimalen Erntezeitfenster kurz, obwohl ein grundsätzlich trockener September den Jahrgang rettete.

Während viele Pinot Plots die Feuchtigkeit des Sommers nicht verleugnen konnten, waren die Ergebnisse in der südlichen Côte de Blancs mit dem Schwerpunkt auf Chardonnay im Vorteil. Gerade der Chardonnay erreichte eine sehr gute physiologische Reife und sehr gute Säure- und Zuckerwerte. Insgesamt ein eher heterogener Jahrgang, vor allem, wenn man die enorme Ausdehnung der Champagne bedenkt.

Weinbeschreibung



Der Krug Rose 26. Edition ist ein hoch intensiver Champagner mit einer mega Spannung am Gaumen, zupackenden Säure und tollen Frische.

Nach den tollen Rosé Editionen 24 und 25 hatte das Haus Krug für die Edition 26 die Erwartungshaltung sehr hoch gesetzt. Eingesetzt wurden 28 Grundweine aus 7 Jahrgängen von 2005 bis 2014. Der Anteil im Blend von Trauben aus dem Jahrgang 2014 ist mit 67% untypisch hoch, was den säurebetonten Jahrgangscharakter besonders transparent herausarbeitet. Außergewöhnlich war die Verwendung von Pinot Noir aus Sacy wegen seiner herausragenden Johannisbeeraromen und von Plots aus Aÿ und Taissy wegen ihrer einzigartigen würzigen Komponente.

Der Rosé 26. Edition ist ein schwerer und komplexer Champagner, dem die kräftige Säure zu fast überschäumender Frische und Spannung verhilft, die die Sinne erheblich fordert. Die zupackende Würze überdeckt den Eindruck von in Eleganz verpackter feiner Frucht. Erst im langen und sehr fein-delikaten Abgang treten die Aromen von Grapefruit, Johannisbeeren, Zitrus und Honig in den Vordergrund. Zum Release in 2022 nach über 7 Jahren der Hefelagerung ist die Edition 26 so ungestüm wie verschlossen. Eine äußerst spannende Zeitreise hat gerade begonnen.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir 44%, davon 11% Stillwein
Pinot Meunier 26%
Chardonnay 30%
Das Blending eines Rosé-Champagners ist für das Haus Krug immer am schwierigsten, denn hier sind die in Frage kommenden Grundweine begrenzt. Der Anteil der Reserveweine liegt für die Edition 26 bei 33%. Verwendet wurden 28 Grundweine aus 7 Jahrgängen von 2005 bis 2014 (2014 Basis mit 67% Anteil) Alle Trauben stammen aus Grand Cru Rebflächen. Dem Blend wurden zudem 11% traditionell fermentiertem Pinot Noir aus dem Jahrgang 2014 aus den Parzellen in Aÿ und Taissy zugegeben, um die Würze, Farbe und Struktur zu verstärken.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir 44%, davon 11% Stillwein
Pinot Meunier 26%
Chardonnay 30%
Das Blending eines Rosé-Champagners ist für das Haus Krug immer am schwierigsten, denn hier sind die in Frage kommenden Grundweine begrenzt. Der Anteil der Reserveweine liegt für die Edition 26 bei 33%. Verwendet wurden 28 Grundweine aus 7 Jahrgängen von 2005 bis 2014 (2014 Basis mit 67% Anteil) Alle Trauben stammen aus Grand Cru Rebflächen. Dem Blend wurden zudem 11% traditionell fermentiertem Pinot Noir aus dem Jahrgang 2014 aus den Parzellen in Aÿ und Taissy zugegeben, um die Würze, Farbe und Struktur zu verstärken.