Le Serre Nuove 2019

Ornellaia
Località Ornellaia 191
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.ornellaia.com
Der Serre Nuove 2019 gehört sicher zu den besten Jahrgängen diesen Weins. Von der Nase bis zum Abgang findet man hier die klassische Ornellaia Kräuteraromatik, dichte, reife Brombeeren und einen fein duftenden Waldboden. In der Nase eine wohl dosierte Würze und die sehr schön integrierte, kräftige Säure verleiht dem Wein die nötige Leichtigkeit und Finesse. Kein spektakulärer Wein, aber ein richtig schöner Toskaner mit viel Druck und Delikatesse.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2019 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2019 bot das gesamte Spektrum aus Kälte und Hitze, Trockenheit und Regen in einem für die Maremma ungewohnten Ausmaß. Es begann mit einem sehr kühlen April gefolgt von einem regenreichen Mai. Die Vegetation startete dadurch verspätet und entwickelte sich zudem langsam. Als es selbst Anfang Juni noch überdurchschnittlich viel regnete machte der Feuchtedruck trotz relativ niedriger Temperaturen den Weinbergsteams zu schaffen.

Ende Juni drehte das Wetter und es wurde über Wochen sehr heiß und extrem trocken. Das Wachstum beschleunigte sich zuerst, die Trockenheit bremste aber wieder. Ende Juli dann wieder etwas Regen, gerade zur richtigen Zeit, um den Reifeprozess in Gang zu halten. Der für die Qualität so entscheidende August war sehr heiß mit gelegentlichen Gewittern, ideale Bedingungen für ein optimales Lesegut. Die Lese begann noch um einige Tage verspätet erst Anfang September, wurde aber immer wieder durch kurze Gewitter unterbrochen. Die kühlen Herbstwinde trockneten die Trauben aber stets schnell ab und verhalfen den Cabernetsorten zu Frische und Finesse. Bis Mitte Oktober der Regen einsetzte waren alle Weintrauben geerntet und die ersten Olivenhaine auch. Ein weiterer toller Jahrgang an der toskanischen Küste.

zum Jahrgangsbericht 2019

Der Le Serre Nuove 2016



Der Serre Nuove 2019 ist ein harmonischer Wein von reifen, süßen Brombeeren, Waldboden und dem Ornellaia typischen Kräutergarten.

Schon die tief rubinrote, fast schwarze Farbe des Le Serre Nuova 2019 zeigt die hohe Konzentration und Dichte des Weins. Im Bukett mit seinem markant würzigen mediterranen Kräuterprofil neben Waldboden und vollreifen Früchten wird klar, dass man einen Wein von Ornellaia im Glas hat.

Die Leichtigkeit und Frische am Gaumen trotz einer leicht cremigen, dichten Konsistenz überraschen dann aber doch. Die sehr feine Säure verpackt die süßen Fruchtaromen mit Eleganz und Finesse und sorgt für eine im Serre Nuova nicht immer vorhandene äußerst delikate Balance. Im Abgang dann wieder die druckvolle Kräuteraromatik mit Eukalyptus und Brombeeren sowie einer tollen Säure, die die Fruchtkonzentration mühelos trägt.

Von den Serre Nuova Jahrgängen, die wir bislang verkostet haben einer der besten Jahrgänge, vielleicht der beste. Er ist so typisch Ornellaia und typisch toskanisch, vereint aber gleichzeitig Frische und delikate Lebendigkeit am Gaumen mit einer kraftvollen, perfekt gereiften Frucht. Ein sehr guter Jahrgang, kein Zweifel.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2019 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2019 bot das gesamte Spektrum aus Kälte und Hitze, Trockenheit und Regen in einem für die Maremma ungewohnten Ausmaß. Es begann mit einem sehr kühlen April gefolgt von einem regenreichen Mai. Die Vegetation startete dadurch verspätet und entwickelte sich zudem langsam. Als es selbst Anfang Juni noch überdurchschnittlich viel regnete machte der Feuchtedruck trotz relativ niedriger Temperaturen den Weinbergsteams zu schaffen.

Ende Juni drehte das Wetter und es wurde über Wochen sehr heiß und extrem trocken. Das Wachstum beschleunigte sich zuerst, die Trockenheit bremste aber wieder. Ende Juli dann wieder etwas Regen, gerade zur richtigen Zeit, um den Reifeprozess in Gang zu halten. Der für die Qualität so entscheidende August war sehr heiß mit gelegentlichen Gewittern, ideale Bedingungen für ein optimales Lesegut. Die Lese begann noch um einige Tage verspätet erst Anfang September, wurde aber immer wieder durch kurze Gewitter unterbrochen. Die kühlen Herbstwinde trockneten die Trauben aber stets schnell ab und verhalfen den Cabernetsorten zu Frische und Finesse. Bis Mitte Oktober der Regen einsetzte waren alle Weintrauben geerntet und die ersten Olivenhaine auch. Ein weiterer toller Jahrgang an der toskanischen Küste.

Weinbeschreibung



Der Serre Nuove 2019 ist ein harmonischer Wein von reifen, süßen Brombeeren, Waldboden und dem Ornellaia typischen Kräutergarten.

Schon die tief rubinrote, fast schwarze Farbe des Le Serre Nuova 2019 zeigt die hohe Konzentration und Dichte des Weins. Im Bukett mit seinem markant würzigen mediterranen Kräuterprofil neben Waldboden und vollreifen Früchten wird klar, dass man einen Wein von Ornellaia im Glas hat.

Die Leichtigkeit und Frische am Gaumen trotz einer leicht cremigen, dichten Konsistenz überraschen dann aber doch. Die sehr feine Säure verpackt die süßen Fruchtaromen mit Eleganz und Finesse und sorgt für eine im Serre Nuova nicht immer vorhandene äußerst delikate Balance. Im Abgang dann wieder die druckvolle Kräuteraromatik mit Eukalyptus und Brombeeren sowie einer tollen Säure, die die Fruchtkonzentration mühelos trägt.

Von den Serre Nuova Jahrgängen, die wir bislang verkostet haben einer der besten Jahrgänge, vielleicht der beste. Er ist so typisch Ornellaia und typisch toskanisch, vereint aber gleichzeitig Frische und delikate Lebendigkeit am Gaumen mit einer kraftvollen, perfekt gereiften Frucht. Ein sehr guter Jahrgang, kein Zweifel.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
54% Merlot
28% Cabernet Sauvignon
14% Petit Verdot
4% Cabernet Franc
"Die Traubenlese begann langsam am 5. September. In der letzten Septemberwoche kam es wie üblich zu einem Temperaturrückgang, wodurch eine ausgeprägte Finesse und aromatische Frische erhalten werden konnten. Nach dem Regen am 21. September herrschte wieder sonniges Wetter, das es uns erlaubte, die späten Rebsorten am 4. Oktober zu ernten." (Angaben des Weinguts)
"Die alkoholische Gärung erfolgte zwei Wochen lang in Edelstahltanks bei Temperaturen zwischen 26 °C und 30 °C, gefolgt von einer Maischestandzeit, die insgesamt 10-15 Tage dauerte. Die malolaktische Gärung begann in Edelstahltanks und wurde dann in Barriques abgeschlossen (25% neue, 75% Zweitbelegung). Der Wein verblieb über einen Zeitraum von ungefähr 15 Monaten in den Barriques, die im temperaturkontrollierten Weinkeller von Ornellaia gelagert werden." (Angaben des Weinguts)
15 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
54% Merlot
28% Cabernet Sauvignon
14% Petit Verdot
4% Cabernet Franc
"Die Traubenlese begann langsam am 5. September. In der letzten Septemberwoche kam es wie üblich zu einem Temperaturrückgang, wodurch eine ausgeprägte Finesse und aromatische Frische erhalten werden konnten. Nach dem Regen am 21. September herrschte wieder sonniges Wetter, das es uns erlaubte, die späten Rebsorten am 4. Oktober zu ernten." (Angaben des Weinguts)
"Die alkoholische Gärung erfolgte zwei Wochen lang in Edelstahltanks bei Temperaturen zwischen 26 °C und 30 °C, gefolgt von einer Maischestandzeit, die insgesamt 10-15 Tage dauerte. Die malolaktische Gärung begann in Edelstahltanks und wurde dann in Barriques abgeschlossen (25% neue, 75% Zweitbelegung). Der Wein verblieb über einen Zeitraum von ungefähr 15 Monaten in den Barriques, die im temperaturkontrollierten Weinkeller von Ornellaia gelagert werden." (Angaben des Weinguts)
15 Monate