Guado Al Tasso 2019

Tenuta Guado Al Tasso
Loc. Scalabrone Bolgheri
I-57022 Donoratico (LI)
Italien
antinori.it
Der Guado al Tasso ist ein klassischer 2019er Bolgheri mit einer sehr feinen, präzisen und perfekt ausbalancierten Charakteristik. Ein Haut-Couture Wein, der fast schlank und mineralisch wirkt und doch mit reifer und kraftvoller Frucht unterlegt ist. Die herrlichen mediterranen Kräuteraromen verraten ihn aber als waschechten Toskaner. Der Guado al Tasso 2019 wird von einer längeren Flaschenreife sicher enorm profitieren.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2019 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2019 bot das gesamte Spektrum aus Kälte und Hitze, Trockenheit und Regen in einem für die Maremma ungewohnten Ausmaß. Es begann mit einem sehr kühlen April gefolgt von einem regenreichen Mai. Die Vegetation startete dadurch verspätet und entwickelte sich zudem langsam. Als es selbst Anfang Juni noch überdurchschnittlich viel regnete machte der Feuchtedruck trotz relativ niedriger Temperaturen den Weinbergsteams zu schaffen.

Ende Juni drehte das Wetter und es wurde über Wochen sehr heiß und extrem trocken. Das Wachstum beschleunigte sich zuerst, die Trockenheit bremste aber wieder. Ende Juli dann wieder etwas Regen, gerade zur richtigen Zeit, um den Reifeprozess in Gang zu halten. Der für die Qualität so entscheidende August war sehr heiß mit gelegentlichen Gewittern, ideale Bedingungen für ein optimales Lesegut. Die Lese begann noch um einige Tage verspätet erst Anfang September, wurde aber immer wieder durch kurze Gewitter unterbrochen. Die kühlen Herbstwinde trockneten die Trauben aber stets schnell ab und verhalfen den Cabernetsorten zu Frische und Finesse. Bis Mitte Oktober der Regen einsetzte waren alle Weintrauben geerntet und die ersten Olivenhaine auch. Ein weiterer toller Jahrgang an der toskanischen Küste.

zum Jahrgangsbericht 2019

Der Guado al Tasso 2019



Der Guado al Tasso 2019 ist ein Haut-Couture Wein, der fast schlank und mineralisch wirkt und doch mit reifer und kraftvoller Frucht unterlegt ist.

Für den Guado al Tasso Superiore 2019 wurde der Blend durch eine Verschiebung von 5% weniger Merlot hin zu Cabernet Franc verändert. Damit soll das Ziel eines auf Eleganz und Finesse ausgerichteten Weinstils weiter verstärkt werden. Natürlich war auch die herausragende Qualität der Cabernet-Sorten in 2019 ein wichtiges Element dieser Veränderung, die man durchaus als bedeutsam einordnet.

Der Guado al Tasso 2019 ist tief rubinrot gefärbt, in der Mitte fast schwarz. Das Bukett entwickelt sich erst zögerlich im Glas, präsentiert sich dann aber sehr fein mit schwarzen Früchten, frischen Kirschen und Pflaumen. Die Fruchtaromen werden delikat überlagert von Waldboden und einer markanten Note von mediterranen Kräutern. Mit der Zeit kommt noch eine delikate Schokoladennote hinzu.

Am Gaumen stellt sich sofort eine dichte, leicht cremige Textur des Weins ein, alles ist perfekt eingebunden, rund und seidenweich. Frucht, Tannine und Säure bilden eine Einheit, kein Element dominiert. Die natürliche Frische, optimal gereifte, druckvolle Frucht und sehr schön proportionierten Tannine stellen eine fast schwebende Balance her, die für Guado al Tasso Superiore neue Maßstäbe setzt. Frische, Länge und Balance kennzeichnen auch den Abgang, der vielleicht noch einen Tick mehr Grip haben könnte.

Dem Ziel, einen Wein von großer Eleganz und Finesse zu machen, ist das Guado al Tasso Team mit dem Superiore 2019 einen großen Schritt näher gekommen. Die Zeit wird zeigen, ob der Jahrgang 2016 oder eben 2019 den größeren Wein hervorgebracht hat. Beide Jahrgänge werden definitiv noch viele Jahre der Flaschenreife benötigen, um ihr volles Potenzial auszuschöpfen, das zeigt auch die merkliche Verbesserung nach einem Tag in der geöffneten Flasche. Große Weine sind beide allemal.

Verkostet im März 2022

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2019 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2019 bot das gesamte Spektrum aus Kälte und Hitze, Trockenheit und Regen in einem für die Maremma ungewohnten Ausmaß. Es begann mit einem sehr kühlen April gefolgt von einem regenreichen Mai. Die Vegetation startete dadurch verspätet und entwickelte sich zudem langsam. Als es selbst Anfang Juni noch überdurchschnittlich viel regnete machte der Feuchtedruck trotz relativ niedriger Temperaturen den Weinbergsteams zu schaffen.

Ende Juni drehte das Wetter und es wurde über Wochen sehr heiß und extrem trocken. Das Wachstum beschleunigte sich zuerst, die Trockenheit bremste aber wieder. Ende Juli dann wieder etwas Regen, gerade zur richtigen Zeit, um den Reifeprozess in Gang zu halten. Der für die Qualität so entscheidende August war sehr heiß mit gelegentlichen Gewittern, ideale Bedingungen für ein optimales Lesegut. Die Lese begann noch um einige Tage verspätet erst Anfang September, wurde aber immer wieder durch kurze Gewitter unterbrochen. Die kühlen Herbstwinde trockneten die Trauben aber stets schnell ab und verhalfen den Cabernetsorten zu Frische und Finesse. Bis Mitte Oktober der Regen einsetzte waren alle Weintrauben geerntet und die ersten Olivenhaine auch. Ein weiterer toller Jahrgang an der toskanischen Küste.

Weinbeschreibung



Der Guado al Tasso 2019 ist ein Haut-Couture Wein, der fast schlank und mineralisch wirkt und doch mit reifer und kraftvoller Frucht unterlegt ist.

Für den Guado al Tasso Superiore 2019 wurde der Blend durch eine Verschiebung von 5% weniger Merlot hin zu Cabernet Franc verändert. Damit soll das Ziel eines auf Eleganz und Finesse ausgerichteten Weinstils weiter verstärkt werden. Natürlich war auch die herausragende Qualität der Cabernet-Sorten in 2019 ein wichtiges Element dieser Veränderung, die man durchaus als bedeutsam einordnet.

Der Guado al Tasso 2019 ist tief rubinrot gefärbt, in der Mitte fast schwarz. Das Bukett entwickelt sich erst zögerlich im Glas, präsentiert sich dann aber sehr fein mit schwarzen Früchten, frischen Kirschen und Pflaumen. Die Fruchtaromen werden delikat überlagert von Waldboden und einer markanten Note von mediterranen Kräutern. Mit der Zeit kommt noch eine delikate Schokoladennote hinzu.

Am Gaumen stellt sich sofort eine dichte, leicht cremige Textur des Weins ein, alles ist perfekt eingebunden, rund und seidenweich. Frucht, Tannine und Säure bilden eine Einheit, kein Element dominiert. Die natürliche Frische, optimal gereifte, druckvolle Frucht und sehr schön proportionierten Tannine stellen eine fast schwebende Balance her, die für Guado al Tasso Superiore neue Maßstäbe setzt. Frische, Länge und Balance kennzeichnen auch den Abgang, der vielleicht noch einen Tick mehr Grip haben könnte.

Dem Ziel, einen Wein von großer Eleganz und Finesse zu machen, ist das Guado al Tasso Team mit dem Superiore 2019 einen großen Schritt näher gekommen. Die Zeit wird zeigen, ob der Jahrgang 2016 oder eben 2019 den größeren Wein hervorgebracht hat. Beide Jahrgänge werden definitiv noch viele Jahre der Flaschenreife benötigen, um ihr volles Potenzial auszuschöpfen, das zeigt auch die merkliche Verbesserung nach einem Tag in der geöffneten Flasche. Große Weine sind beide allemal.

Verkostet im März 2022

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Sauvignon
15% Merlot
25% Cabernet Franc
Das Lesegut wurde in zwei Durchläufen ausselektiert, zuerst bei Ankunft im Weingut und ein zweites Mal nach dem Entrappen. Die Fermentation in Edelstahltanks dauerte 15-22 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgte in den Barrique-Fässern.
18 Monate (90% neu)

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Sauvignon
15% Merlot
25% Cabernet Franc
Das Lesegut wurde in zwei Durchläufen ausselektiert, zuerst bei Ankunft im Weingut und ein zweites Mal nach dem Entrappen. Die Fermentation in Edelstahltanks dauerte 15-22 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgte in den Barrique-Fässern.
18 Monate (90% neu)