Paleo Bianco 2018

Le Macchiole
Via Bolgherese 189/A
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.lemacchiole.it
Der Paleo Bianco ist eine echte Spezialität von Le Macchiole und wird seit 1991 nur in Mengen von weniger als 5.000 Flaschen produziert. Auf der Basis von 80% Chardonnay und 20% Sauvignon Blanc entstand ein kraft- und gehaltvoller Paleo Bianco 2018 mit reifen Äpfeln, exotischen süßen Früchten und durch eine sehr schöne Säure angenehmer Frische und beeindruckender Struktur. Unbedingt probieren, wenn man eine der wenigen Flaschen angeboten bekommt.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Paleo Bianco 2018



Ein kraftvoller Weißwein mit exotischen Früchten und einer sehr schön proportionierten Säure.

Der Paleo Bianco 2018 liegt mit kräftigem, schimmerndem Goldgelb im Glas. Das vielversprechende Bukett wird von Äpfeln und reifen exotischen Früchten dominiert, allen voran süßer Ananas. Am Gaumen entwickelt er seine kräftigen und vielschichtigen Fruchtaromen eingepackt in eine weiche, runde Textur mit merklichem Vanilleton vom Holzeinsatz. Eine kräftige und sehr wohl dosierte Säure verleiht der reifen, süßen Frucht die nötige Frische und Zug am Gaumen. Der Abgang beginnt mit einem buttrigen, cremigen Eindruck, der aber sofort von der Säure mit Frische und toller saftiger Länge aufgelöst wird.

Der Paleo Bianco 2018 verbindet die Charakteristik der reifen und reichen Frucht, die sich unter den vielen toskanischen Sonnenstunden ausgebildet hat mit der Frische und dem Fokus eines Chardonnay und dem Aromenspektrum des Sauvignon Blanc. Ein überaus spannender Weißwein, einmal nicht aus italienischen Rebsorten gekeltert. Das ist selbst in Bolgheri eine echte Ausnahme.

Die nur 4.500 Flaschen eines bereits üppigen Jahrgangsertrags in 2018 dürften weitestgehend in den Restaurants in und um Bolgheri getrunken werden. Richtgig kommerzielle Mengen sind uns im Export nach Deutschland noch nicht begegnet. Wirklich schade für einen so schönen Weißwein.

Verkostet in Bolgheri im Juli 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

Weinbeschreibung



Ein kraftvoller Weißwein mit exotischen Früchten und einer sehr schön proportionierten Säure.

Der Paleo Bianco 2018 liegt mit kräftigem, schimmerndem Goldgelb im Glas. Das vielversprechende Bukett wird von Äpfeln und reifen exotischen Früchten dominiert, allen voran süßer Ananas. Am Gaumen entwickelt er seine kräftigen und vielschichtigen Fruchtaromen eingepackt in eine weiche, runde Textur mit merklichem Vanilleton vom Holzeinsatz. Eine kräftige und sehr wohl dosierte Säure verleiht der reifen, süßen Frucht die nötige Frische und Zug am Gaumen. Der Abgang beginnt mit einem buttrigen, cremigen Eindruck, der aber sofort von der Säure mit Frische und toller saftiger Länge aufgelöst wird.

Der Paleo Bianco 2018 verbindet die Charakteristik der reifen und reichen Frucht, die sich unter den vielen toskanischen Sonnenstunden ausgebildet hat mit der Frische und dem Fokus eines Chardonnay und dem Aromenspektrum des Sauvignon Blanc. Ein überaus spannender Weißwein, einmal nicht aus italienischen Rebsorten gekeltert. Das ist selbst in Bolgheri eine echte Ausnahme.

Die nur 4.500 Flaschen eines bereits üppigen Jahrgangsertrags in 2018 dürften weitestgehend in den Restaurants in und um Bolgheri getrunken werden. Richtgig kommerzielle Mengen sind uns im Export nach Deutschland noch nicht begegnet. Wirklich schade für einen so schönen Weißwein.

Verkostet in Bolgheri im Juli 2021

Datenblatt


Weißwein
13% Alkohol
80% Chardonnay
20% Sauvignon Blanc
Die Lese fand in der 3. Augustwoche statt.
Die Fermentation erfolgt in Holzfässern verschiedener Größe über 10 Tage. Es schließt sich ein Ausbau über 7 Monate in 20% neuen Barriques an, der Rest wird in bis zu 4 Jahre alten Fässern gereift, bevor am 18. April 2019 in die nur 4.500 Flaschen abgefüllt wurde (Angaben des Weinguts).
7 Monate

Datenblatt


Weißwein
13% Alkohol
80% Chardonnay
20% Sauvignon Blanc
Die Lese fand in der 3. Augustwoche statt.
Die Fermentation erfolgt in Holzfässern verschiedener Größe über 10 Tage. Es schließt sich ein Ausbau über 7 Monate in 20% neuen Barriques an, der Rest wird in bis zu 4 Jahre alten Fässern gereift, bevor am 18. April 2019 in die nur 4.500 Flaschen abgefüllt wurde (Angaben des Weinguts).
7 Monate