Tertre Roteboeuf 2020

Tertre Roteboeuf
1 Tertre
F-33330 Saint Laurent des Combes
Frankreich

www.tertre-roteboeuf.com

...zum Bericht der Primeur 2020
Wow, was für ein toller Wein in 2020 von Tertre Rôteboeuf! Und dabei ist er so ganz anders als die Jahre zuvor: samtweich am Gaumen, seidig mit perfekter Balance und dabei super Finesse und Eleganz. Doch eines ist wie immer: dieser Wein benötigt 3 Stunden, um sich zu öffnen. Also doch ein Tertre Rôteboeuf, aber diesmal wieder vom Feinsten. Ein großer Wein.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2020 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Jahr 2020 wird immer für Corona stehen, doch für die Natur war dieser Faktor nicht von Bedeutung. Der warme Winter war von intensiven Regenperioden gekennzeichnet und mündete quasi ohne Übergang in ein fast tropisches Frühjahr ab März. Die überall in Bordeaux durchfeuchteten Böden und die warmen Temperaturen boten ideale Bedingungen für eine um volle zwei Wochen frühere Blüte als üblich ab Mitte Mai. Nach weiteren Regenfällen kehrte im Juni das trockene Wetter zurück. Ein von den Winzern befürchtetes Mehltau-Desaster wie 2018 trat nicht ein.

Der Juli blieb trocken und es wurde warm. Gelegentliche Hitzespitzen im August waren durch die anhaltende Trockenheit eher günstig für ein ungestörtes Ausreifen der Trauben. Entscheidend für die Qualität des Jahrgangs waren vor allem im westlichen Médoc die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Nächte erhielten den Weinen die notwendige Frische und verhinderten Überreife. Doch bevor es zu warm wurde, kühlte das Wetter schon Mitte August nach vereinzelten Gewittern wieder ab. Die moderaten Regenfälle reduzierten den Trockenstress ohne das Risiko durch Feuchtedruck in den Weinbergen besorgniserregend zu erhöhen. Wieder einmal hatte man Glück.

Der Jahrgang blieb bis in die Ernte etwa 10 Tage früher als im langjährigen Durchschnitt. Dies bedeutete einen Erntebeginn für den Merlot ohne äußeren Zeitdruck, dessen vollreife Trauben durch den Regen an Volumen zulegten, bereits Mitte September. Aber auch die Ernte der Cabernet Sorten, denen der Regen nichts anhaben konnte, war Ende September zumeist schon beendet.

Insgesamt zwar kein stressfreier aber doch letztlich ein gemäßigter Wetterverlauf ohne Extremsituationen mit viel Sonne und Trockenheit sowie moderat-warmen Temperaturen im Sommer. Der Schnellstart der Vegetation im außergewöhnlich warmen Frühjahr machte den Jahrgang 2020 zu einem der frühesten in der Geschichte von Bordeaux. Die Weine zeigen hohe Säurewerte und damit Frische und harmonische Balance. Gleichzeitig sind sie konzentriert und mit opulenter Fruchtsüße ausgestattet. Vor allem im Médoc sind die Weine durch die in der Trockenheit klein gebliebenen Beeren der Cabernetsorten geprägt, deren mächtige Tannine eine kaum zuvor gekannte Reife erreichten und den Weinen Struktur und Finesse verleihen.

zum Jahrgangsbericht 2020

Der Tertre Rôteboeuf 2020


Château Tertre Rôteboeuf 2020


Die tief rubinroten Farbe ist für einen Tertre Rôteboeuf noch keine Überraschung, das Bukett mit der typischen Pflaumenaromatik auch nicht. Auch eine deutliche Vanillenote und die kräftigen Noten von roten und schwarzen Beeren kennt man von diesen konzentrierten und fruchtbetonten Weinen.

Doch am Gaumen entfaltet sich unmittelbar eine verblüffende Eleganz und Finesse. Die wunderbar leicht cremige Textur ist samtweich und aus purer Seide mit perfekt integrierten Tanninen. Eine wunderbare Säure nimmt dem Wein jegliche Schwere und verzaubert mit präzisen und super feinen Kirscharomen. Eine derart herausragende Eleganz haben wir in Tertre Rôteboeuf Weinen noch nicht verkostet.

Auch der wunderschöne, lange Abgang bleibt ganz weit auf der eleganten Seite. Jetzt meldet sich die Säure nochmal mit einem Schuss Frische und Delikatesse. Alles wirkt so druckvoll, sauber, präzise und unglaublich elegant. Von Minute zu Minute im Glas legt der Wein zu, gewinnt noch mehr an Kontur und Kraft gleichzeitig. Die Holznoten integrieren sich und die herrliche Säure betont zunehmend den Eindruck schwebender Eleganz. Unbedingt mindestens 10 Jahre liegen lassen.

Ein wirklich toller Tertre Rôteboeuf 2020!

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2020 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Jahr 2020 wird immer für Corona stehen, doch für die Natur war dieser Faktor nicht von Bedeutung. Der warme Winter war von intensiven Regenperioden gekennzeichnet und mündete quasi ohne Übergang in ein fast tropisches Frühjahr ab März. Die überall in Bordeaux durchfeuchteten Böden und die warmen Temperaturen boten ideale Bedingungen für eine um volle zwei Wochen frühere Blüte als üblich ab Mitte Mai. Nach weiteren Regenfällen kehrte im Juni das trockene Wetter zurück. Ein von den Winzern befürchtetes Mehltau-Desaster wie 2018 trat nicht ein.

Der Juli blieb trocken und es wurde warm. Gelegentliche Hitzespitzen im August waren durch die anhaltende Trockenheit eher günstig für ein ungestörtes Ausreifen der Trauben. Entscheidend für die Qualität des Jahrgangs waren vor allem im westlichen Médoc die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Nächte erhielten den Weinen die notwendige Frische und verhinderten Überreife. Doch bevor es zu warm wurde, kühlte das Wetter schon Mitte August nach vereinzelten Gewittern wieder ab. Die moderaten Regenfälle reduzierten den Trockenstress ohne das Risiko durch Feuchtedruck in den Weinbergen besorgniserregend zu erhöhen. Wieder einmal hatte man Glück.

Der Jahrgang blieb bis in die Ernte etwa 10 Tage früher als im langjährigen Durchschnitt. Dies bedeutete einen Erntebeginn für den Merlot ohne äußeren Zeitdruck, dessen vollreife Trauben durch den Regen an Volumen zulegten, bereits Mitte September. Aber auch die Ernte der Cabernet Sorten, denen der Regen nichts anhaben konnte, war Ende September zumeist schon beendet.

Insgesamt zwar kein stressfreier aber doch letztlich ein gemäßigter Wetterverlauf ohne Extremsituationen mit viel Sonne und Trockenheit sowie moderat-warmen Temperaturen im Sommer. Der Schnellstart der Vegetation im außergewöhnlich warmen Frühjahr machte den Jahrgang 2020 zu einem der frühesten in der Geschichte von Bordeaux. Die Weine zeigen hohe Säurewerte und damit Frische und harmonische Balance. Gleichzeitig sind sie konzentriert und mit opulenter Fruchtsüße ausgestattet. Vor allem im Médoc sind die Weine durch die in der Trockenheit klein gebliebenen Beeren der Cabernetsorten geprägt, deren mächtige Tannine eine kaum zuvor gekannte Reife erreichten und den Weinen Struktur und Finesse verleihen.

Weinbeschreibung


Château Tertre Rôteboeuf 2020


Die tief rubinroten Farbe ist für einen Tertre Rôteboeuf noch keine Überraschung, das Bukett mit der typischen Pflaumenaromatik auch nicht. Auch eine deutliche Vanillenote und die kräftigen Noten von roten und schwarzen Beeren kennt man von diesen konzentrierten und fruchtbetonten Weinen.

Doch am Gaumen entfaltet sich unmittelbar eine verblüffende Eleganz und Finesse. Die wunderbar leicht cremige Textur ist samtweich und aus purer Seide mit perfekt integrierten Tanninen. Eine wunderbare Säure nimmt dem Wein jegliche Schwere und verzaubert mit präzisen und super feinen Kirscharomen. Eine derart herausragende Eleganz haben wir in Tertre Rôteboeuf Weinen noch nicht verkostet.

Auch der wunderschöne, lange Abgang bleibt ganz weit auf der eleganten Seite. Jetzt meldet sich die Säure nochmal mit einem Schuss Frische und Delikatesse. Alles wirkt so druckvoll, sauber, präzise und unglaublich elegant. Von Minute zu Minute im Glas legt der Wein zu, gewinnt noch mehr an Kontur und Kraft gleichzeitig. Die Holznoten integrieren sich und die herrliche Säure betont zunehmend den Eindruck schwebender Eleganz. Unbedingt mindestens 10 Jahre liegen lassen.

Ein wirklich toller Tertre Rôteboeuf 2020!

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Merlot 80%
Cabernet Franc 20 %
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Merlot 80%
Cabernet Franc 20 %
18 Monate