Château Smith Haut Lafitte 2020

Château Smith Haut Lafitte
F-33650 Bordeaux Martillac
Frankreich

www.smith-haut-lafitte.com

...zum Bericht der Primeur 2020
Der SHL rouge (Rotwein) ist ein eindrucksvolles Beispiel für die Charakteristik des Jahrgangs 2020: mächtig, dicht und mit vollreifer Fruchtaromatik. Und doch verhelfen die reifen und weichen Tannine dem Wein zu einer sehr schönen Balance und Harmonie. Alles wirkt perfekt integriert, aber leichter Stoff ist das nicht. Man könnte meinen, der SHL 2020 hätte einen kalifornischen Touch. Ein toller Wein ist das aber ganz sicher.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
2020 - surprises, challenges, fights - VICTORY!

Der Jahrgang 2020 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Jahr 2020 wird immer für Corona stehen, doch für die Natur war dieser Faktor nicht von Bedeutung. Der warme Winter war von intensiven Regenperioden gekennzeichnet und mündete quasi ohne Übergang in ein fast tropisches Frühjahr ab März. Die überall in Bordeaux durchfeuchteten Böden und die warmen Temperaturen boten ideale Bedingungen für eine um volle zwei Wochen frühere Blüte als üblich ab Mitte Mai. Nach weiteren Regenfällen kehrte im Juni das trockene Wetter zurück. Ein von den Winzern befürchtetes Mehltau-Desaster wie 2018 trat nicht ein.

Der Juli blieb trocken und es wurde warm. Gelegentliche Hitzespitzen im August waren durch die anhaltende Trockenheit eher günstig für ein ungestörtes Ausreifen der Trauben. Entscheidend für die Qualität des Jahrgangs waren vor allem im westlichen Médoc die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Nächte erhielten den Weinen die notwendige Frische und verhinderten Überreife. Doch bevor es zu warm wurde, kühlte das Wetter schon Mitte August nach vereinzelten Gewittern wieder ab. Die moderaten Regenfälle reduzierten den Trockenstress ohne das Risiko durch Feuchtedruck in den Weinbergen besorgniserregend zu erhöhen. Wieder einmal hatte man Glück.

Der Jahrgang blieb bis in die Ernte etwa 10 Tage früher als im langjährigen Durchschnitt. Dies bedeutete einen Erntebeginn für den Merlot ohne äußeren Zeitdruck, dessen vollreife Trauben durch den Regen an Volumen zulegten, bereits Mitte September. Aber auch die Ernte der Cabernet Sorten, denen der Regen nichts anhaben konnte, war Ende September zumeist schon beendet.

Insgesamt zwar kein stressfreier aber doch letztlich ein gemäßigter Wetterverlauf ohne Extremsituationen mit viel Sonne und Trockenheit sowie moderat-warmen Temperaturen im Sommer. Der Schnellstart der Vegetation im außergewöhnlich warmen Frühjahr machte den Jahrgang 2020 zu einem der frühesten in der Geschichte von Bordeaux. Die Weine zeigen hohe Säurewerte und damit Frische und harmonische Balance. Gleichzeitig sind sie konzentriert und mit opulenter Fruchtsüße ausgestattet. Vor allem im Médoc sind die Weine durch die in der Trockenheit klein gebliebenen Beeren der Cabernetsorten geprägt, deren mächtige Tannine eine kaum zuvor gekannte Reife erreichten und den Weinen Struktur und Finesse verleihen.

zum Jahrgangsbericht 2020

Der Château Smith-Haut-Lafitte 2020


Château Smith Haut Lafitte 2020
Der Château Smith Haut Lafitte 2020.

Der SHL rouge (Rotwein) ist ein eindrucksvolles Beispiel für die Charakteristik des Jahrgangs 2020: mächtig, dicht und mit vollreifer Fruchtaromatik. Und doch verhelfen die reifen und weichen Tannine dem Wein zu einer sehr schönen Balance und Harmonie. Alles wirkt perfekt integriert, aber leichter Stoff ist das nicht. Man könnte meinen, der SHL 2020 hätte einen kalifornischen Touch.

Schon die Farbe gibt mit ihrem tiefen Rubinrot bis Schwarz mit violetten Reflexen am Glasrand untrügliche Hinweise auf die Dichte und Intensität des Weins. Das kraftvolle Bukett von warmen, reifen schwarzen Früchten und einem deutlichen Vanille-Ton wird durch eine angenehme dezente Würze und elegante Waldbodenaromatik ergänzt. Alles wirkt komplex und kraftvoll aber eben nicht fett oder breit, sondern elegant und harmonisch.

Am Gaumen verblüfft ein kühler Eindruck mit wunderbarer Finesse und Eleganz. Grandios ist die Qualität der Tannine, die der dichten Opulenz der fleischigen und reifen Merlot-Frucht die notwendige Leichtigkeit und Frische verleihen. Alles am Gaumen wirkt perfekt integriert, super weich und rund. Ein ausgesprochen hedonistischer Wein, der im langen Abgang noch einmal zulegen kann. Jetzt übernimmt der Cabernet mit seiner herausragenden Tanninqualität, läßt die Frucht fast schweben und verleiht ihr eine herrliche Saftigkeit mit irrer Länge.

Ganz sicher gehört dieser SHL Jahrgang zu den ganz großen dieses eindrucksvollen Châteaus. Dabei hat der Wein alle Elemente für eine sehr lange Reifezeit auf der Flasche. Und er wird dabei sicherlich nur immer besser werden. Unsere Empfehlung: 20 Jahre liegen lassen!
2020 - surprises, challenges, fights - VICTORY!

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2020 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Jahr 2020 wird immer für Corona stehen, doch für die Natur war dieser Faktor nicht von Bedeutung. Der warme Winter war von intensiven Regenperioden gekennzeichnet und mündete quasi ohne Übergang in ein fast tropisches Frühjahr ab März. Die überall in Bordeaux durchfeuchteten Böden und die warmen Temperaturen boten ideale Bedingungen für eine um volle zwei Wochen frühere Blüte als üblich ab Mitte Mai. Nach weiteren Regenfällen kehrte im Juni das trockene Wetter zurück. Ein von den Winzern befürchtetes Mehltau-Desaster wie 2018 trat nicht ein.

Der Juli blieb trocken und es wurde warm. Gelegentliche Hitzespitzen im August waren durch die anhaltende Trockenheit eher günstig für ein ungestörtes Ausreifen der Trauben. Entscheidend für die Qualität des Jahrgangs waren vor allem im westlichen Médoc die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Nächte erhielten den Weinen die notwendige Frische und verhinderten Überreife. Doch bevor es zu warm wurde, kühlte das Wetter schon Mitte August nach vereinzelten Gewittern wieder ab. Die moderaten Regenfälle reduzierten den Trockenstress ohne das Risiko durch Feuchtedruck in den Weinbergen besorgniserregend zu erhöhen. Wieder einmal hatte man Glück.

Der Jahrgang blieb bis in die Ernte etwa 10 Tage früher als im langjährigen Durchschnitt. Dies bedeutete einen Erntebeginn für den Merlot ohne äußeren Zeitdruck, dessen vollreife Trauben durch den Regen an Volumen zulegten, bereits Mitte September. Aber auch die Ernte der Cabernet Sorten, denen der Regen nichts anhaben konnte, war Ende September zumeist schon beendet.

Insgesamt zwar kein stressfreier aber doch letztlich ein gemäßigter Wetterverlauf ohne Extremsituationen mit viel Sonne und Trockenheit sowie moderat-warmen Temperaturen im Sommer. Der Schnellstart der Vegetation im außergewöhnlich warmen Frühjahr machte den Jahrgang 2020 zu einem der frühesten in der Geschichte von Bordeaux. Die Weine zeigen hohe Säurewerte und damit Frische und harmonische Balance. Gleichzeitig sind sie konzentriert und mit opulenter Fruchtsüße ausgestattet. Vor allem im Médoc sind die Weine durch die in der Trockenheit klein gebliebenen Beeren der Cabernetsorten geprägt, deren mächtige Tannine eine kaum zuvor gekannte Reife erreichten und den Weinen Struktur und Finesse verleihen.

Weinbeschreibung


Château Smith Haut Lafitte 2020
Der Château Smith Haut Lafitte 2020.

Der SHL rouge (Rotwein) ist ein eindrucksvolles Beispiel für die Charakteristik des Jahrgangs 2020: mächtig, dicht und mit vollreifer Fruchtaromatik. Und doch verhelfen die reifen und weichen Tannine dem Wein zu einer sehr schönen Balance und Harmonie. Alles wirkt perfekt integriert, aber leichter Stoff ist das nicht. Man könnte meinen, der SHL 2020 hätte einen kalifornischen Touch.

Schon die Farbe gibt mit ihrem tiefen Rubinrot bis Schwarz mit violetten Reflexen am Glasrand untrügliche Hinweise auf die Dichte und Intensität des Weins. Das kraftvolle Bukett von warmen, reifen schwarzen Früchten und einem deutlichen Vanille-Ton wird durch eine angenehme dezente Würze und elegante Waldbodenaromatik ergänzt. Alles wirkt komplex und kraftvoll aber eben nicht fett oder breit, sondern elegant und harmonisch.

Am Gaumen verblüfft ein kühler Eindruck mit wunderbarer Finesse und Eleganz. Grandios ist die Qualität der Tannine, die der dichten Opulenz der fleischigen und reifen Merlot-Frucht die notwendige Leichtigkeit und Frische verleihen. Alles am Gaumen wirkt perfekt integriert, super weich und rund. Ein ausgesprochen hedonistischer Wein, der im langen Abgang noch einmal zulegen kann. Jetzt übernimmt der Cabernet mit seiner herausragenden Tanninqualität, läßt die Frucht fast schweben und verleiht ihr eine herrliche Saftigkeit mit irrer Länge.

Ganz sicher gehört dieser SHL Jahrgang zu den ganz großen dieses eindrucksvollen Châteaus. Dabei hat der Wein alle Elemente für eine sehr lange Reifezeit auf der Flasche. Und er wird dabei sicherlich nur immer besser werden. Unsere Empfehlung: 20 Jahre liegen lassen!

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 65%
Merlot 30%
Cabernet Franc 4%
Petit Verdot 1%
Die Weinlese für die roten Rebsorten fand zwischen dem 09. und dem 30. September statt. Das Lesegut war voll ausgereift, aber die Cabernet-Beeren waren relativ klein und konzentriert. Der Ende September einsetzende Regen konnte das Lesegut nicht mehr beeinträchtigen. Die Trauben wurden vollständig entrappt und mit optischen Verfahren aussortiert. Die Ernteausbeute lag bei 30 hl/ha.
Die Extraktion erfolgt besonders schonend, die Schalen werden regelmäßig in die Maische gedrückt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate zu 60% in neuen Barriques. Danach wird die endgültige Cuvée festgelegt.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 65%
Merlot 30%
Cabernet Franc 4%
Petit Verdot 1%
Die Weinlese für die roten Rebsorten fand zwischen dem 09. und dem 30. September statt. Das Lesegut war voll ausgereift, aber die Cabernet-Beeren waren relativ klein und konzentriert. Der Ende September einsetzende Regen konnte das Lesegut nicht mehr beeinträchtigen. Die Trauben wurden vollständig entrappt und mit optischen Verfahren aussortiert. Die Ernteausbeute lag bei 30 hl/ha.
Die Extraktion erfolgt besonders schonend, die Schalen werden regelmäßig in die Maische gedrückt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate zu 60% in neuen Barriques. Danach wird die endgültige Cuvée festgelegt.
18 Monate