Tertre Roteboeuf 2018

Tertre Roteboeuf
1 Tertre
F-33330 Saint Laurent des Combes
Frankreich

www.tertre-roteboeuf.com

...zum Bericht der Primeur 2018
Ja, wir geben es zu: wir sind große Fans von Tertre Rôteboeuf. In vielen Jahrgängen setzt François Mitjavile den Referenzpunkt am rechten Ufer mit seinen fruchtbetonten und gehaltvollen aber dennoch elegant-frischen Weinen. In 2018 aber ist irgend etwas anders, der Wein fällt schlicht aus dem Rahmen. In der stumpf wirkenden Nase Pflaumen, am Gaumen eine derart hohe Dichte, Konzentration und Aromen von getrockneten Früchten, dass man den Wein fast nicht mehr spürt. Für uns des Guten zu viel.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Tertre Roteboeuf 2018


Château Tertre Rôteboeuf 2018

Auf Tertre Roteboeuf werden immer alle Parzellen für den Blend verwendet, es blieb also bei den klassischen 80% Merlot und 20 Cabernet Franc. Auch der Ertrag lag mit 40 hl/ha im normalen Bereich.

Der Tertre Roteboeuf 2018 ist einer der mächtigsten Bordeauxweine, die wir je verkostet haben. Die Farbe ist schwarz mit ganz wenigen violetten Reflexen am Glasrand. Die Nase ist muffig mit Stallgeruch und etwas Pflaume. Am Gaumen steht der Wein förmlich vor Kraft, Druck und Konzentration. Die Frucht hat Mühe, hier durchzukommen und wirkt wie getrocknete Früchte. Tannine und Säure liegen auf Rekordniveau. Das ist ein echter Unicorn-Wein, der schon exotisch anmutet. Im Abgang kommt dann ganz zum Schluss noch eine leichte Fruchtsüße zum Vorschein. Ob dieser Wein je seine Balance findet?

Für uns war das zu viel des Guten, leider.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

Weinbeschreibung


Château Tertre Rôteboeuf 2018

Auf Tertre Roteboeuf werden immer alle Parzellen für den Blend verwendet, es blieb also bei den klassischen 80% Merlot und 20 Cabernet Franc. Auch der Ertrag lag mit 40 hl/ha im normalen Bereich.

Der Tertre Roteboeuf 2018 ist einer der mächtigsten Bordeauxweine, die wir je verkostet haben. Die Farbe ist schwarz mit ganz wenigen violetten Reflexen am Glasrand. Die Nase ist muffig mit Stallgeruch und etwas Pflaume. Am Gaumen steht der Wein förmlich vor Kraft, Druck und Konzentration. Die Frucht hat Mühe, hier durchzukommen und wirkt wie getrocknete Früchte. Tannine und Säure liegen auf Rekordniveau. Das ist ein echter Unicorn-Wein, der schon exotisch anmutet. Im Abgang kommt dann ganz zum Schluss noch eine leichte Fruchtsüße zum Vorschein. Ob dieser Wein je seine Balance findet?

Für uns war das zu viel des Guten, leider.

Datenblatt


Rotwein
Merlot 80%
Cabernet Franc 20 %
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
Merlot 80%
Cabernet Franc 20 %
18 Monate