Château Talbot 2018

Château Talbot
www.chateau-talbot.com

...zum Bericht der Primeur 2018
Ein weiterer Klasse-Jahrgang für Château Talbot in 2018. Ein sehr feiner Saint-Julien mit guter Balance von delikater Frucht und Säure und einem tollen Abgang von süßer Kirsche. Die mächtigen, sehr gut gereiften Tannine sind perfekt eingebunden und keinesfalls trocken. Ein toller Wein mit einem kaum zu schlagenden Preis-/Genussverhältnis.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Château Talbot 2018




Kellermeister Jean-Michel Laporte hatte zum 1. März 2018 die Nachfolge von Jean-Pierre Marty übergenommen. Mit Laporte konnte die Besitzerin Nancy Bignon-Cordier einen ausgewiesenen Fachmann verpflichten, der zuvor u.a. einige Jahre als Direktor von Château La Conseillante gearbeitet hatte. Und auch gleich sein erster Jahrgang in der neuen Verantwortung ist ein sehr schöner Erfolg geworden. Die Erntephase bei perfekten Bedingungen war relativ einfach und problemlos. Talbot bändigt die Kraft des Jahrgangs und bringt einen fruchtigen, eleganten und ausbalancierten Wein in die Barriquefässer.

Die Farbe ist tiefviolett bis schwarz, aber völlig transparent. Feine Noten von reifen Pflaumen charakterisiert die Nase. Am Gaumen entwickelt sich die süße Frucht mit viel Druck, zeigt jetzt auch deutlich schwarze Kirschen. Verblüffende Balance und Eleganz trotz aller Kraft und Dichte, die sich in einer fast cremigen Textur manifestiert. Frucht, Säure und runde, perfekt gereifte Tannine bilden eine harmonische Einheit. Der Abgang ist süß, fruchtig, kirschig und von schöner Länge. Ein feiner Wein mit Zug und ausdrucksstarker Frucht bis in den eindrucksvollen Abgang.

Ein sehr feiner Saint-Julien mit Klasse, der sein Potenzial voll ausschöpft. Toller Talbot-Jahrgang!!

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf hätte sich in 2018 nicht unterschiedlicher entwickeln können. Der Winter war regnerisch, doch die früh einsetzende, ungewöhnliche Wärme führte zu einem um mehrere Wochen vorgezogenen Beginn der Wachstumsphase. Und der Dauerregen hörte einfach nicht mehr auf, wochenlang waren die Blätter nass. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg des Mehltaus, dessen Ausmaß selbst ältere Weinbergsmanager noch nie zuvor gesehen hatten. Irgendwann halfen konventionelle Methoden wie Laubarbeit zur Belüftung nicht mehr weiter. Man sprühte Kupfersulfat, oftmals täglich.

Anfang Juli hörte der Regen dann auf und es folgte eine lange Periode von extremer Trockenheit, wie man sie im Bordelais seit Jahrzehnten nicht mehr beobachtet hatte. Gleichzeitig wurde sehr warm und auch sehr sonnig. Die kleinen Beeren, die überlebt hatten, bildeten dicke Schalen aus, um sich zu schützen. Nur die besten Terroirs verfügten über Lehmschichten unter dem Kiesboden, die ausreichend Wasser zurückhielten. Das trockene und sonnige Wetter hielt bis Ende Oktober an und gab den Ernteteams die Möglichkeit, ohne jeglichen Zeitdruck den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Die Qualität der sehr reifen Traubenkerne erinnerte manchen an Haselnüsse.

Ein Problem aber machte die Entscheidung über den Erntezeitpunkt nicht leicht: je länger man die Trauben hängen lies, umso höher wurden auch die natürlichen Zucker und Säurewerte. Da die Tanninwerte Rekordwerte erreichten, musste die vollständige phenolische Reife unbedingt abgewartet werden. Grüne Tannine von diesem Ausmaß hätten den Wein sicher ruiniert. So erntete man vor allem die Cabernets sehr spät bei perfekten Bedingungen. Die vollreifen Trauben zeigten Rekordwerte bei Zucker, Säure und Tanninen.

Weinbeschreibung




Kellermeister Jean-Michel Laporte hatte zum 1. März 2018 die Nachfolge von Jean-Pierre Marty übergenommen. Mit Laporte konnte die Besitzerin Nancy Bignon-Cordier einen ausgewiesenen Fachmann verpflichten, der zuvor u.a. einige Jahre als Direktor von Château La Conseillante gearbeitet hatte. Und auch gleich sein erster Jahrgang in der neuen Verantwortung ist ein sehr schöner Erfolg geworden. Die Erntephase bei perfekten Bedingungen war relativ einfach und problemlos. Talbot bändigt die Kraft des Jahrgangs und bringt einen fruchtigen, eleganten und ausbalancierten Wein in die Barriquefässer.

Die Farbe ist tiefviolett bis schwarz, aber völlig transparent. Feine Noten von reifen Pflaumen charakterisiert die Nase. Am Gaumen entwickelt sich die süße Frucht mit viel Druck, zeigt jetzt auch deutlich schwarze Kirschen. Verblüffende Balance und Eleganz trotz aller Kraft und Dichte, die sich in einer fast cremigen Textur manifestiert. Frucht, Säure und runde, perfekt gereifte Tannine bilden eine harmonische Einheit. Der Abgang ist süß, fruchtig, kirschig und von schöner Länge. Ein feiner Wein mit Zug und ausdrucksstarker Frucht bis in den eindrucksvollen Abgang.

Ein sehr feiner Saint-Julien mit Klasse, der sein Potenzial voll ausschöpft. Toller Talbot-Jahrgang!!

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 66%
Merlot 29%
Petit Verdot 5%
Die Weinlese fand vom 19. September bis 10. Oktober statt.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Sauvignon 66%
Merlot 29%
Petit Verdot 5%
Die Weinlese fand vom 19. September bis 10. Oktober statt.
18 Monate