Collinare Natives Olivenöl Extra, IGP Toscano Bolgheri
Azienda Agricola Collinare
Località Lamentano 159
I-57022 Catagneto Carducci (LI)
Abfüller: CoAgri srl
Via del Casone Ugolino, 2
I-57022 Donoratico (LI)
collinare.com
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weinrouten Natives Olivenöl Extra, IGP Toscano Bolgheri
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Collinare Natives Olivenöl Extra Toscano IGP
Ein seltener Hochgenuss: das frisch gepresste Collinare Olivenöl.
Collinare erntet stets unmittelbar vor der allerletzten Ausreifung der Oliven, um die Frische und Intensität des Olivenöls zu optimieren. Dabei verzichtet man zwar auf einen höheren Ertrag, aber eine perfekte Qualität ist das oberste Ziel. Reife Oliven färben sich rasch schwarz und bilden keine weiteren Polyphenole, sondern nur noch mehr Fruchtfleisch. Die Ernte erfolgt somit regelmäßig in der ersten Oktoberwoche bei trockenem Wetter, also ganz am Anfang der Erntesaison und rechtzeitig vor den Orkan- und Gewitterstürmen Ende Oktober. Die Verarbeitung der Oliven erfolgt grundsätzlich noch am selben Erntetag in mehreren Lots. Die Säurewerte liegen je nach Parzelle zwischen 0,10 und 0,20 - und damit weit unter dem Grenzwert von 0,60 für die Extra Vergine Qualität. Der durchschnittliche Ernteertrag erreicht meist rund 14%.
Das junge Öl zeigt ein intensives und sattes, dunkles Grün. In der Nase dominiert die typische ausgeprägte Frische mit intensiven Aromen von frisch gemähtem Gras, unterlegt mit einer leicht pfeffrigen Würze. Am Gaumen sehr harmonische Fruchtnoten und Aromen von Artischocken, Zitrus und Blumen. Bis zum Abgang könnte man dieses Olivenöl mit einem sehr transparenten, präzisen Olivengeschmack fast unterschätzen. Denn erst jetzt entwickeln sich kräftige, würzige Pfeffernoten, die noch kurz anschwellen, um sich dann sanft aufzulösen.
Trotz der für toskanische Spitzenöle charakteristischen kräftigen Struktur mit knackiger Würze, die sich beim jungen Öl durchaus als Schärfe zeigt, liegt diese Ernte eher auf der sanften, sehr harmonischen Seite. Ein Olivenöl für Liebhaber kräftiger Aromen mit großer Dichte und Druck, das den Gaumen aber nicht überfordert. Ein Olivenöl für Liebhaber kräftiger Aromen mit großer Dichte und Druck, das den Gaumen aber nicht überfordert.
Weinbeschreibung
Ein seltener Hochgenuss: das frisch gepresste Collinare Olivenöl.
Collinare erntet stets unmittelbar vor der allerletzten Ausreifung der Oliven, um die Frische und Intensität des Olivenöls zu optimieren. Dabei verzichtet man zwar auf einen höheren Ertrag, aber eine perfekte Qualität ist das oberste Ziel. Reife Oliven färben sich rasch schwarz und bilden keine weiteren Polyphenole, sondern nur noch mehr Fruchtfleisch. Die Ernte erfolgt somit regelmäßig in der ersten Oktoberwoche bei trockenem Wetter, also ganz am Anfang der Erntesaison und rechtzeitig vor den Orkan- und Gewitterstürmen Ende Oktober. Die Verarbeitung der Oliven erfolgt grundsätzlich noch am selben Erntetag in mehreren Lots. Die Säurewerte liegen je nach Parzelle zwischen 0,10 und 0,20 - und damit weit unter dem Grenzwert von 0,60 für die Extra Vergine Qualität. Der durchschnittliche Ernteertrag erreicht meist rund 14%.
Das junge Öl zeigt ein intensives und sattes, dunkles Grün. In der Nase dominiert die typische ausgeprägte Frische mit intensiven Aromen von frisch gemähtem Gras, unterlegt mit einer leicht pfeffrigen Würze. Am Gaumen sehr harmonische Fruchtnoten und Aromen von Artischocken, Zitrus und Blumen. Bis zum Abgang könnte man dieses Olivenöl mit einem sehr transparenten, präzisen Olivengeschmack fast unterschätzen. Denn erst jetzt entwickeln sich kräftige, würzige Pfeffernoten, die noch kurz anschwellen, um sich dann sanft aufzulösen.
Trotz der für toskanische Spitzenöle charakteristischen kräftigen Struktur mit knackiger Würze, die sich beim jungen Öl durchaus als Schärfe zeigt, liegt diese Ernte eher auf der sanften, sehr harmonischen Seite. Ein Olivenöl für Liebhaber kräftiger Aromen mit großer Dichte und Druck, das den Gaumen aber nicht überfordert. Ein Olivenöl für Liebhaber kräftiger Aromen mit großer Dichte und Druck, das den Gaumen aber nicht überfordert.
Datenblatt
Moraiolo (intensiv, leicht bitter mit Schärfe im Abgang)
Frantoio (fruchtig mit Pfeffer-Aromen)
Leccino (fruchtig, wenig Bitterstoffe)
Frantoio (fruchtig mit Pfeffer-Aromen)
Leccino (fruchtig, wenig Bitterstoffe)
Datenblatt
Moraiolo (intensiv, leicht bitter mit Schärfe im Abgang)
Frantoio (fruchtig mit Pfeffer-Aromen)
Leccino (fruchtig, wenig Bitterstoffe)
Frantoio (fruchtig mit Pfeffer-Aromen)
Leccino (fruchtig, wenig Bitterstoffe)