Ornellaia 2009

Ornellaia
Località Ornellaia 191
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.ornellaia.com
Der Ornellaia 2009 zeigt die jahrgansspezifische reife Fruchtsüße mit unnachahmlichem Ausdruck. Alles an diesem Kraftpaket ist von großer Dimension: Frucht, Kraft, Säure und Tannine. Ein unglaublich reichhaltiger Muskelprotz mit herrlicher frischer und pfeffriger Würze.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2009 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Das Wetter in 2009 änderte in Bolgheri zweimal die seine Charakteristik. Der Winter und das Frühjahr waren kühl und ungewöhnlich nass. Rechtzeitig zum Austrieb wurde es trockener, aber im Juni regnete es erneut, teilweise heftig. Dann aber drehte das Wetter, es wurde - typisch fü die toskanische Küste - sehr trocken und warm. Hitze-Peaks über 35°C waren keine Seltenheit und auch nachts kühlte es nicht wirklich ab. Ende August beschleunigte der zu dieser Zeit ebenfalls typische Scirocco, ein Wüstenwind aus Afrika, die Ausreifung der Trauben.

Mitte September dann eine weitere entscheidende neue Wetterlage. Regen löste den Scirocco ab, gefolgt von kühlerem Wetter. Auch die Tag-/Nachtunterschiede wurden wieder größer, was dem spät reifenden Cabernet zu großer aromatischer Komplexität bei optimaler Reife verhalf. Insgesamt war 2009 ein warmer Jahrgang mit opulenter, voll ausgereifter Frucht. Ein sehr guter Jahrgang mit einigen herausragenden Weinen.

zum Jahrgangsbericht 2009

Der Ornellaia 2009




Der Ornellaia 2009 erfüllt alle Klischees eines Bolgheri-Weins auf höchstem Niveau: ein kraftvoller Wein von mächtiger Statur, durch die Sonne der Toskana voll ausgereifte Früchte und eine knackige Säure, die diesen Überfluss in der Balance hält. Schon die tief violette Farbe kündigt einen hochkonzentrierten Wein an, dessen schwarzbeerige Aromen tief im Glas liegen. Am Gaumen legt der Wein mächtig los mit enormer Kraft und Druck. Die süße Frucht breitet sich aus und wird sofort von einer angenehmen, scharf-frischen Pfeffernote eingefangen. Die massive, unglaublich delikate Frucht trägt bis in den endlosen Abgang. Ein sehr eindrucksvoller Wein mit 14,5 % Alkohol, der unbedingt ein kräftiges Stück Fleisch verträgt. Wäre da nicht die markante frische Säure, würde dieser Wein in Richtung Marmelade kippen. Doch so bleibt ein ausgesprochen angenehmes Mundgefühl mit herrlicher Balance.

Ein großer Wein für Liebhaber dieses massiven Stils, perfekt umgesetzt und jetzt ideal zu trinken. Burgunder-Fans werden diesen Weinstil nicht so sehr mögen.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2009 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Das Wetter in 2009 änderte in Bolgheri zweimal die seine Charakteristik. Der Winter und das Frühjahr waren kühl und ungewöhnlich nass. Rechtzeitig zum Austrieb wurde es trockener, aber im Juni regnete es erneut, teilweise heftig. Dann aber drehte das Wetter, es wurde - typisch fü die toskanische Küste - sehr trocken und warm. Hitze-Peaks über 35°C waren keine Seltenheit und auch nachts kühlte es nicht wirklich ab. Ende August beschleunigte der zu dieser Zeit ebenfalls typische Scirocco, ein Wüstenwind aus Afrika, die Ausreifung der Trauben.

Mitte September dann eine weitere entscheidende neue Wetterlage. Regen löste den Scirocco ab, gefolgt von kühlerem Wetter. Auch die Tag-/Nachtunterschiede wurden wieder größer, was dem spät reifenden Cabernet zu großer aromatischer Komplexität bei optimaler Reife verhalf. Insgesamt war 2009 ein warmer Jahrgang mit opulenter, voll ausgereifter Frucht. Ein sehr guter Jahrgang mit einigen herausragenden Weinen.

Weinbeschreibung




Der Ornellaia 2009 erfüllt alle Klischees eines Bolgheri-Weins auf höchstem Niveau: ein kraftvoller Wein von mächtiger Statur, durch die Sonne der Toskana voll ausgereifte Früchte und eine knackige Säure, die diesen Überfluss in der Balance hält. Schon die tief violette Farbe kündigt einen hochkonzentrierten Wein an, dessen schwarzbeerige Aromen tief im Glas liegen. Am Gaumen legt der Wein mächtig los mit enormer Kraft und Druck. Die süße Frucht breitet sich aus und wird sofort von einer angenehmen, scharf-frischen Pfeffernote eingefangen. Die massive, unglaublich delikate Frucht trägt bis in den endlosen Abgang. Ein sehr eindrucksvoller Wein mit 14,5 % Alkohol, der unbedingt ein kräftiges Stück Fleisch verträgt. Wäre da nicht die markante frische Säure, würde dieser Wein in Richtung Marmelade kippen. Doch so bleibt ein ausgesprochen angenehmes Mundgefühl mit herrlicher Balance.

Ein großer Wein für Liebhaber dieses massiven Stils, perfekt umgesetzt und jetzt ideal zu trinken. Burgunder-Fans werden diesen Weinstil nicht so sehr mögen.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
56% Cabernet Sauvignon
22% Merlot
21% Cabernet Franc
5% Petit Verdot
Der Merlot wurde sehr früh ab dem 28. August bis zum 14. September geerntet. Nach einer 9 Tage langen Unterbrechung wurde die Lese am 23. September mit den ersten Cabernet Franc-Trauben fortgesetzt. Es folgte der Petit Verdot, gefolgt von den Cabernet Sauvignon-Trauben ab dem 6. Oktober.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
56% Cabernet Sauvignon
22% Merlot
21% Cabernet Franc
5% Petit Verdot
Der Merlot wurde sehr früh ab dem 28. August bis zum 14. September geerntet. Nach einer 9 Tage langen Unterbrechung wurde die Lese am 23. September mit den ersten Cabernet Franc-Trauben fortgesetzt. Es folgte der Petit Verdot, gefolgt von den Cabernet Sauvignon-Trauben ab dem 6. Oktober.
18 Monate