Grand Cru Charmes-Chambertin 2013

Domaine Amiot-Servelle
34, rue Caroline Aigle
F-21220 Chambolle-Musigny
Frankreich

www.amiot-servelle.com
Erst 2010 konnte Christian Amiot nach auslaufender Pacht die nur 0,47 ha große Fläche im Mazoyères, also im berühmten Chambertin, von seinem Bruder zurücknehmen. Und schon zaubert er feinste Burgunder in die Flaschen und nutzt das volle Potenzial dieser Prachtlage. Seidenweiche Tannine, süße schwarze Kirschen und ein kristallklares Profil mit spürbarer mineralischer Salzigkeit charakterisieren diesen Charmes-Chambertin. In zehn Jahren ist das ein ganz großer Burgunder!

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Grand Cru Charmes-Chambertin 2013

299,00 €

0,75 l (398,67 €/l)
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Grand Cru Charmes-Chambertin 2013

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Die Weinbergslage


Chambertin, das ist ein Name, der im Burgund elektrisiert. Zusammen mit Musigny, La Tâche und Romanée gehört der Chambertin zu den anerkannt besten Lagen, die Weine zu den feinsten und eben leider auch teuersten der Welt. Dabei sind die Pinot Noirs des Chambertin richtig maskulin in der Charakteristik, typisch für das nördliche Burgund. Der Chambertin ist so berühmt, dass früher die noch ungeschützte Bezeichnung im Burgund oft auch für andere Weine verwendet wurde. Dem machte man 1937 ein Ende und erließ ein Dekret, nachdem nur noch acht Grand Cru Lagen den Namen/Zusatz Chambertin verwenden dürfen. Alle acht Lagen grenzen aneinander, liegen in der Ortschaft Gevrey-Chambertin und bedecken eine Fläche von etwas über 70 ha Rebfläche. Der Bodenaufbau dieser Großlage ist sehr ähnlich und geprägt von verwittertem Jurakalk und mit vielen Steinen durchsetzt.

Der Teil des Grand Cru Charmes-Chambertin liegt in Richtung der Ortschaft Morey-St.-Denis, direkt unterhalb der Verbindungsstraße D122, die mitten durch die berühmten Weinbergslagen führt. Der Bodenaufbau ist hier besonders dünn, nur wenige Dezimeter tief beginnt der Fels. Charmes-Chambertin ist knapp 13 ha groß und gehört zu Mazoyères, dessen Wein ebenfalls unter der Bezeichnung Charmes-Chambertin verkauft werden darf. Erst 2010 konnte Christian Amiot nach auslaufender Pacht die nur 0,47 ha große Fläche im Mazoyères von seinem Bruder zurücknehmen. Die Parzelle liegt direkt unterhalb der von Perrot-Minot. Die tief in den Fels eingewachsenen Rebstöcke sind über 60 Jahre alt und werden biologisch bewirtschaftet.

Der Jahrgang 2013 im Burgund


Der Jahrgang 2013 war ein extremer Frühstarter. Selten zuvor erfolgte der Austrieb, begünstigt durch sonniges und warmes Wetter, bereits im März. Der April war wieder kühler und Frost zur Unzeit dezimierte schon frühzeitig die Ernte. Die jungen Blüten ab Mitte Juni wurden abermals durch eine Kältewelle in ihrem Wachstum ausgebremst. Die Folge war eine weitere Ertragseinbuße. Glücklicherweise wurde Chambolle-Musigny von den Hagelstürmen an der Cà´te de Beaune verschont. Die wenigen verbliebenen Trauben konnten jedoch in einem sonnigen und warmen August und September ohne weiteren Wetterstress ausreifen und bauten in den kühlen Nächten und warmen Tagen eine sehr gute Aromenkonzentration auf. Insgesamt aber blieb 2013 ein "kühler" Jahrgang mit kleinen Beeren und auch kleinen Kernen. Die Ernte begann spät am 5. Oktober, nachdem die Trauben ihre optimale phenolische Reife erreicht hatten. Die Ernteerträge waren allerdings mit nur rund einem Drittel der normalen Menge extrem niedrig, bei aller sehr guten Qualität. In kühlen Jahren wird der Terroircharakter besonders transparent, die Weine aus 2013 sind von außergewöhnlich feinen und weichen Tanninen geprägt, da die Traubenkerne keine adstringierenden Aromen aufbauen konnten.

Der Grand Cru Charmes-Chambertin 2013


Der 2013er Charmes-Chambertin ist ein Pinot Noir wie man ihn sich wünscht: seidenweiche Tannine, ausgeprägte Säure mit der typischen leichten Salzigkeit und den Aromen feinster roter Kirsche, etwas würziger Lakritze und einem endlosen Abgang. Das ganze eingepackt in einen mittelschweren Körper, denn bei aller Kraft und Konzentration ist und bleibt es eben ein Burgunder. Verblüffend ist aber einfach diese Schwerelosigkeit, das samtige Mundgefühl und die wunderbare Aromatik. Ein Wein für echte Stilisten und Liebhaber eleganter Weine. Vielleicht sollte man der Versuchung widerstehen und die Flaschen nicht vor 2020 öffnen, gerne auch noch später. Die richtig guten Jahre, wie eben 2013, kann man dann aber weder kaufen noch bezahlen. Bleibt also nur: selbst einlagern. Nicht mehr als drei Barriques konnte man bei Amiot-Servelle hiervon abfüllen, das lässt die Fans schier verzweifeln.



Datenblatt


Rotwein
13% Alkohol
Pinot Noir 100%
Fermentation in Edelstahltanks nach 5-6 Tagen. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in 50% neuen Eichenfässern.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
13% Alkohol
Pinot Noir 100%
Fermentation in Edelstahltanks nach 5-6 Tagen. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in 50% neuen Eichenfässern.
18 Monate