Barolo Ginestra Vigna Casa Maté 2011

Elio Grasso
Località Ginestra 40
12065 Monforte d'Alba (CN)
Italien
www.eliograsso.it
Der Barolo Casa Maté 2011 ist ein großer Wein. Schon in der Nase öffnen sich die vielschichtigen floralen Noten, wie so oft bei den besten Barolos, Rosenduft. Diese gefühlte Leichtigkeit im Spiel mit der schieren Fruchtkonzentration und Intensität bleibt das Markenzeichen dieses beeindruckenden Weins. So sieht ein moderner Spitzenbarolo heute aus und Gianluca Grasso liefert Jahr für Jahr die Messlatte für alle anderen ab.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Barolo Ginestra Vigna Casa Maté 2011

109,00 €

0,75 l (145,33 €/l)
sofort lieferbar


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Der Jahrgang 2011 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 begann im Piemont mit einem frühen, sehr warmen Frühjahr. Der anschließende kühle aber nicht zu nasse Sommer verzögerte die Vegetationsphase, die erst im heißen August und September wieder in Fahrt kam. Daraus folgte eine deutlich über die üblichen 100 Tage hinaus gehende Wachstumsperiode, die mit einer Ernte bei besten Bedingungen abgeschlossen werden konnte. Die kühlen Monate wirkten wie ein Konservator für eine unglaublich intensive und feine Aromatik, die die Weine sehr verführerisch macht. Der warme Herbst ergänzt die Charakteristik um warme, weiche und runde Noten. Ein sehr charmanter Jahrgang mit den typischen Düften nach Rosen und Nelken, Kirschen und Himbeeren. Ein absoluter Genussjahrgang fast burgundischer Prägung.

zum Jahrgangsbericht 2011

Elio Grasso Barolo Ginestra Vigna Casa Maté 2011


Elio Grasso Barolo Casa Maté 2011

Die Lagenbaroli von Elio Grasso verkörpern alles, was man von einem großen Barolo erwartet: Frucht, Kraft und Intensität gepaart mit Eleganz und Finesse. Die großartigen Ginestra-Baroli zeichnet zudem eine verführerische Fruchtsüße und einen raumfüllenden Duft nach frischen Früchten und Blumen aus. So auch dieser herausragende 2011er. Sein verführerisches Bukett springt förmlich aus dem Glas und am Gaumen spielen Fruchtkonzentration und Intensität mit einer faszinierenden Leichtigkeit. Balance und Eleganz kann man das nennen oder auch die ganz große Kunst im Weinbau. In diesem Jahr tritt der Casa Maté im Vergleich zum Gavarini Chiniera extrovertierter und offener auf, was sicherlich auch an der Jahrgangscharakteristik liegt. Welchen dieser beiden Baroli man wählt ist eher eine Geschmacks- als eine Qualitätsfrage.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2011 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 begann im Piemont mit einem frühen, sehr warmen Frühjahr. Der anschließende kühle aber nicht zu nasse Sommer verzögerte die Vegetationsphase, die erst im heißen August und September wieder in Fahrt kam. Daraus folgte eine deutlich über die üblichen 100 Tage hinaus gehende Wachstumsperiode, die mit einer Ernte bei besten Bedingungen abgeschlossen werden konnte. Die kühlen Monate wirkten wie ein Konservator für eine unglaublich intensive und feine Aromatik, die die Weine sehr verführerisch macht. Der warme Herbst ergänzt die Charakteristik um warme, weiche und runde Noten. Ein sehr charmanter Jahrgang mit den typischen Düften nach Rosen und Nelken, Kirschen und Himbeeren. Ein absoluter Genussjahrgang fast burgundischer Prägung.

Weinbeschreibung


Elio Grasso Barolo Casa Maté 2011

Die Lagenbaroli von Elio Grasso verkörpern alles, was man von einem großen Barolo erwartet: Frucht, Kraft und Intensität gepaart mit Eleganz und Finesse. Die großartigen Ginestra-Baroli zeichnet zudem eine verführerische Fruchtsüße und einen raumfüllenden Duft nach frischen Früchten und Blumen aus. So auch dieser herausragende 2011er. Sein verführerisches Bukett springt förmlich aus dem Glas und am Gaumen spielen Fruchtkonzentration und Intensität mit einer faszinierenden Leichtigkeit. Balance und Eleganz kann man das nennen oder auch die ganz große Kunst im Weinbau. In diesem Jahr tritt der Casa Maté im Vergleich zum Gavarini Chiniera extrovertierter und offener auf, was sicherlich auch an der Jahrgangscharakteristik liegt. Welchen dieser beiden Baroli man wählt ist eher eine Geschmacks- als eine Qualitätsfrage.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Der Wein reift nach der Vergärung in Sahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Die Abfüllung erfolgte im Juli 2013, danach bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er im Sommer 2014 Verkauf kommt.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Der Wein reift nach der Vergärung in Sahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Die Abfüllung erfolgte im Juli 2013, danach bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er im Sommer 2014 Verkauf kommt.
24 Monate