Chambolle-Musigny, Premier Cru Les Charmes 2013

Domaine Amiot-Servelle
34, rue Caroline Aigle
F-21220 Chambolle-Musigny
Frankreich

www.amiot-servelle.com
Ein dichter, nach frischen roten Kirschen duftender Pinot Noir von fester Struktur. Er bringt viel Intensität und Konzentration ins Glas, bleibt dabei aber ein herrlich leichter und duftiger Wein von intensiver Aromatik. Der lange Abgang zeigt leicht salzige Noten, gepaart mit verführerischen süßen Fruchtaromen. Die Tannine sind seidig weich und perfekt eingebunden. Ein großartiger, feiner Burgunder!

Weinbewertung 3 Sterne von 5
Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2013

129,00 €

0,75 l (172,00 €/l)
sofort lieferbar


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Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2013

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Die Weinbergslage


Die Premier Cru Lage Les Charmes liegt nur wenige Meter nördlich des berühmten Amoureuses und damit fast in der Mitte des Ortes Chambolle-Musigny. Der Boden ist hier etwa 40-50 cm tief, karg und lehmhaltig. Amiot-Servelle besitzt in dieser großartigen Lage drei verschiedene Parzellen, insgesamt 1,27 ha. Die Parzellen werden biodynamisch angebaut und sehr sorgfältig gepflegt. Von den fünf Premier Cru Lagen in Chambolle ist dies mit Abstand die größte und auch wichtigste, was wieder einmal belegt, wie winzig die Flächen und damit auch die Weinmengen sind.

Die Weine von Les Charmes sind geprägt durch ihre Komplexität, Kraft und feste Struktur. Im Abgang zeigen sie sich sehr lang, vielschichtig und ganz leicht salzig. Die markanten Tannine wirken nie grob, sondern passen perfekt in die Gesamtstruktur dieses weichen, reichen und komplexen Weins. Nach mindestens fünf bis sieben Jahren Lagerzeit erreicht der Les Charmes seine optimale Trinkreife und bleibt für 20 Jahre ein großer Trinkgenuss.

Der Jahrgang 2013 im Burgund


Der Jahrgang 2013 war ein extremer Frühstarter. Selten zuvor erfolgte der Austrieb, begünstigt durch sonniges und warmes Wetter, bereits im März. Der April war wieder kühler und Frost zur Unzeit dezimierte schon frühzeitig die Ernte. Die jungen Blüten ab Mitte Juni wurden abermals durch eine Kältewelle in ihrem Wachstum ausgebremst. Die Folge war eine weitere Ertragseinbuße. Glücklicherweise wurde Chambolle-Musigny von den Hagelstürmen an der Cà´te de Beaune verschont. Die wenigen verbliebenen Trauben konnten jedoch in einem sonnigen und warmen August und September ohne weiteren Wetterstress ausreifen und bauten in den kühlen Nächten und warmen Tagen eine sehr gute Aromenkonzentration auf. Insgesamt aber blieb 2013 ein "kühler" Jahrgang mit kleinen Beeren und auch kleinen Kernen. Die Ernte begann spät am 5. Oktober, nachdem die Trauben ihre optimale phenolische Reife erreicht hatten. Die Ernteerträge waren allerdings mit nur rund einem Drittel der normalen Menge extrem niedrig, bei aller sehr guten Qualität. In kühlen Jahren wird der Terroircharakter besonders transparent, die Weine aus 2013 sind von außergewöhnlich feinen und weichen Tanninen geprägt, da die Traubenkerne keine adstringierenden Aromen aufbauen konnten.

Der Premier Cru Les Charmes 2013


Der Les Charmes 2013 ist ein ausgesprochen verführerischer Wein mit feinen und intensiven Kirscharomen. Am Gaumen zeigt er, dass er alles andere als ein Leichtgewicht ist, wirkt sehr kräftig und stoffig. Amiot-Servelle baut seine Weine zusätzlich eher kräftig und mit merklicher Struktur aus, fast ein wenig "Morey-St. Denis like". Diese Charakteristik kommt dem Klasse-Terroir von Les Charmes zugute, die Tannine geben dem komplexen, vollen und kräftigen Wein die notwendige Struktur und binden sich wie Samt und Seide ein. Der 2013er ist ein Schmeichler mit verführerischer Frucht und trotzdem ein durch und durch seriöser und großer Burgunder.



Datenblatt


Rotwein
13% Alkohol
Pinot Noir 100%
Das Lesegut erreichte seine optimale phenolische Reife und die Weinlese startete am 5. Oktober bei sehr guten Wetterbedingungen.
Bei der Fermentation in Edelstahltanks nach 5-6 Tagen Kaltmazeration wurden 10% der Trauben mit ihren Stilen vergoren. Der Ausbau erfolgte in 30% neuen Eichenfässern.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
13% Alkohol
Pinot Noir 100%
Das Lesegut erreichte seine optimale phenolische Reife und die Weinlese startete am 5. Oktober bei sehr guten Wetterbedingungen.
Bei der Fermentation in Edelstahltanks nach 5-6 Tagen Kaltmazeration wurden 10% der Trauben mit ihren Stilen vergoren. Der Ausbau erfolgte in 30% neuen Eichenfässern.
18 Monate