Barbera d’Alba DOC 2011

Elio Altare
Az. Agr. Cascina Nuova Elio Altare
Frazione Annunziata 51
I-12064 La Morra (Cuneo)
Italien

www.elioaltare.com
Neben dem Dolcetto markiert der Barbera die Einstiegsklasse bei Elio Altare. Aber auf welch unglaublichem Niveau beginnt seine Weinpalette? Auf extrem hohem! Ein tief dunkelroter, vollmundiger Wein von Klasse und Statur. Vollreife Kirschen duften aus dem Glas. Am Gaumen ein runder, weicher Wein mit langem Abgang.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 begann im Piemont mit einem frühen, sehr warmen Frühjahr. Der anschließende kühle aber nicht zu nasse Sommer verzögerte die Vegetationsphase, die erst im heißen August und September wieder in Fahrt kam. Daraus folgte eine deutlich über die üblichen 100 Tage hinaus gehende Wachstumsperiode, die mit einer Ernte bei besten Bedingungen abgeschlossen werden konnte. Die kühlen Monate wirkten wie ein Konservator für eine unglaublich intensive und feine Aromatik, die die Weine sehr verführerisch macht. Der warme Herbst ergänzt die Charakteristik um warme, weiche und runde Noten. Ein sehr charmanter Jahrgang mit den typischen Düften nach Rosen und Nelken, Kirschen und Himbeeren. Ein absoluter Genussjahrgang fast burgundischer Prägung.

zum Jahrgangsbericht 2011

Der Elio Altare Barbera d’Alba DOC



Ein eleganter und doch kraftvoller Barbera 2011 von Elio Altare.

Im Piemont steht praktisch immer zum Mittag- und Abendessen eine Flasche Wein auf dem Tisch. Und meist ist es ein Dolcetto oder Barbera. Diese Weine sind etwas leichter, voller süßer Frucht, mit knackiger Säure und weniger tanninreich - und passen zu vielen Speisen. Zudem sind diese Sorten sehr preiswerte Einstiegsweine, Weine für jeden Tag. Praktisch alle Winzer haben Dolcetto und Barbera im Programm, so auch der Star Elio Altare aus La Morra. Und immer wird auch diesen einfacheren Qualitäten die gleiche Aufmerksamkeit und Hingabe zuteil wie dem Einzellagen-Barolo für oft über 100.- € pro Flasche.

Der Barbera d'Alba aus dem Jahr 2011 ist ein tiefrot/violetter Wein, eine Essenz von roten Früchten - insbesondere Kirschen - mit enormer Konzentration. Die Nase ist ebenfalls von Kirschen dominiert. Der Ausbau des Weins erfolgt für etwa 5 Monate in gebrauchten Barriques, was dem Wein etwas mehr Statur verleiht. Dieser Barbera ist ein durch und durch seriöser Wein mit herrlicher Saftigkeit, ohne harte Tannine und schönem Abgang. Kein lauter Powerwein mit Ecken und Kanten, dafür eher elegant und schmeichelnd. Mit fast 20.000 Flaschen gehört dieser Barbera zu den leichter verfügbaren Weinen von Elio Altare.

Antonio Galloni von Parker's Wine Advocate vergibt dem 2011er satte 90 Punkte, die höchste Bewertung bislang für Elio Altare's Barberas. In jedem Fall ist dieser saubere und vollmundige Barbera ein Wein mit ausgezeichnetem Preis-/Genussverhältnis. Das ist schon fast so wie mit einem kleinen BMW, fährt sich einfach toll und macht unheimlich Lust auf ein großes Modell.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2011 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 begann im Piemont mit einem frühen, sehr warmen Frühjahr. Der anschließende kühle aber nicht zu nasse Sommer verzögerte die Vegetationsphase, die erst im heißen August und September wieder in Fahrt kam. Daraus folgte eine deutlich über die üblichen 100 Tage hinaus gehende Wachstumsperiode, die mit einer Ernte bei besten Bedingungen abgeschlossen werden konnte. Die kühlen Monate wirkten wie ein Konservator für eine unglaublich intensive und feine Aromatik, die die Weine sehr verführerisch macht. Der warme Herbst ergänzt die Charakteristik um warme, weiche und runde Noten. Ein sehr charmanter Jahrgang mit den typischen Düften nach Rosen und Nelken, Kirschen und Himbeeren. Ein absoluter Genussjahrgang fast burgundischer Prägung.

Weinbeschreibung



Ein eleganter und doch kraftvoller Barbera 2011 von Elio Altare.

Im Piemont steht praktisch immer zum Mittag- und Abendessen eine Flasche Wein auf dem Tisch. Und meist ist es ein Dolcetto oder Barbera. Diese Weine sind etwas leichter, voller süßer Frucht, mit knackiger Säure und weniger tanninreich - und passen zu vielen Speisen. Zudem sind diese Sorten sehr preiswerte Einstiegsweine, Weine für jeden Tag. Praktisch alle Winzer haben Dolcetto und Barbera im Programm, so auch der Star Elio Altare aus La Morra. Und immer wird auch diesen einfacheren Qualitäten die gleiche Aufmerksamkeit und Hingabe zuteil wie dem Einzellagen-Barolo für oft über 100.- € pro Flasche.

Der Barbera d'Alba aus dem Jahr 2011 ist ein tiefrot/violetter Wein, eine Essenz von roten Früchten - insbesondere Kirschen - mit enormer Konzentration. Die Nase ist ebenfalls von Kirschen dominiert. Der Ausbau des Weins erfolgt für etwa 5 Monate in gebrauchten Barriques, was dem Wein etwas mehr Statur verleiht. Dieser Barbera ist ein durch und durch seriöser Wein mit herrlicher Saftigkeit, ohne harte Tannine und schönem Abgang. Kein lauter Powerwein mit Ecken und Kanten, dafür eher elegant und schmeichelnd. Mit fast 20.000 Flaschen gehört dieser Barbera zu den leichter verfügbaren Weinen von Elio Altare.

Antonio Galloni von Parker's Wine Advocate vergibt dem 2011er satte 90 Punkte, die höchste Bewertung bislang für Elio Altare's Barberas. In jedem Fall ist dieser saubere und vollmundige Barbera ein Wein mit ausgezeichnetem Preis-/Genussverhältnis. Das ist schon fast so wie mit einem kleinen BMW, fährt sich einfach toll und macht unheimlich Lust auf ein großes Modell.

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
100 % Barbera

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
100 % Barbera