Barolo Ginestra Vigna Casa Maté 2008

Elio Grasso
Località Ginestra 40
12065 Monforte d'Alba (CN)
Italien
www.eliograsso.it
Nach Antonio Galloni (TWA, R. Parker) der Barolo des Jahres 2008 mit 98+ Punkten! Man kann das Glas überhaupt nicht mehr auf den Tisch stellen, so verführerisch sind die floralen Düfte, die wunderbare Fruchtsüße gepaart mit Kraft und einer unglaublichen Eleganz. Sicher einer der größten Baroli nicht nur dieses Jahrgangs.

Der Jahrang 2008 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Die Vegetation startete im Jahr 2008 durch mildes Temperaturen bereits sehr früh in der Langhe. Mitte April zog der Himmel zu und ab Mitte Mai regnete es sogar wochenlang und intensiv. Die Winzer kämpften in den Weinbergen gegen allerlei Krankheiten und vor allem Mehltau-Befall. Gerade im richtigen Moment wurde es zu Beginn des Juli trocken und wärmer und ein Desaster wurde verhindert.

Den Jahrgang rettete ein perfekter, trockener und sonnenreicher Spätsommer mit ziemlich kühlen Nachttemperaturen bis weit in den Hebst hinein. Nebbiolo und Barbera konnten bei diesen Bedingungen langsam und perfekt ausreifen und sowohl ohne Tannin- und Säurewerte ausbilden. Die Ernte bis an das Ende des Oktober war schließlich eine der spätesten der Dekade.

Die Weine kennzeichnet eine ausgesprochene Finesse, Eleganz und wunderbare Aromatik. Sie zeigen eine hohe Transparenz in Bezug aus das Terroir und dürften über ein enormes Lagerpotenzial verfügen. Insgesamt kein einfach, am Ende aber sehr guter Jahrgang bei moderaten Ernteerträgen.

zum Jahrgangsbericht 2008

Der Elio Grasso Barolo Vigna Casa Maté 2008


Das Traubengut für den Barolo Ginestra Vigna Casa Maté stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um das Gut in der Nähe von Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und lehmartig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Dieser eher maskuline Barolo zeigt alles, was ein langlebiger und komplexer Barolo zeigen muß.

Selbst ganz jung verkostet macht dieser Barolo sprachlos, das ist Piemont auf einem neuen Niveau.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrang 2008 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Die Vegetation startete im Jahr 2008 durch mildes Temperaturen bereits sehr früh in der Langhe. Mitte April zog der Himmel zu und ab Mitte Mai regnete es sogar wochenlang und intensiv. Die Winzer kämpften in den Weinbergen gegen allerlei Krankheiten und vor allem Mehltau-Befall. Gerade im richtigen Moment wurde es zu Beginn des Juli trocken und wärmer und ein Desaster wurde verhindert.

Den Jahrgang rettete ein perfekter, trockener und sonnenreicher Spätsommer mit ziemlich kühlen Nachttemperaturen bis weit in den Hebst hinein. Nebbiolo und Barbera konnten bei diesen Bedingungen langsam und perfekt ausreifen und sowohl ohne Tannin- und Säurewerte ausbilden. Die Ernte bis an das Ende des Oktober war schließlich eine der spätesten der Dekade.

Die Weine kennzeichnet eine ausgesprochene Finesse, Eleganz und wunderbare Aromatik. Sie zeigen eine hohe Transparenz in Bezug aus das Terroir und dürften über ein enormes Lagerpotenzial verfügen. Insgesamt kein einfach, am Ende aber sehr guter Jahrgang bei moderaten Ernteerträgen.

Weinbeschreibung


Das Traubengut für den Barolo Ginestra Vigna Casa Maté stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um das Gut in der Nähe von Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und lehmartig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Dieser eher maskuline Barolo zeigt alles, was ein langlebiger und komplexer Barolo zeigen muß.

Selbst ganz jung verkostet macht dieser Barolo sprachlos, das ist Piemont auf einem neuen Niveau.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte.
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte.
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate